Page 21 sur 46

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 01 juin 2023, 19:36
par Chrysopale
Moi j'en fais du sirop le sureau.

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 01 juin 2023, 22:54
par Manulab
Oui ici aussi, sirop de fleurs de sureau.
Pour l'odeur, dehors ça dépend de la météo (ventilation et humidité) et de la densité des fleurs ; par temps ventilé sec comme par ici en ce moment, c'est très agréable ; mais ça peut devenir désagréable si peu de vent et un peu d'humidité (et dans ce cas, l'odeur du feuillage devient aussi désagréable). Et dedans, pendant le tri des fleurs coupées - nettoyage des ombelles avant la mise en eau, il vaut mieux aérer un peu la cuisine...
Par la suite, l'odeur du sirop, on l'aime bien, et son goût aussi ! Seul inconvénient, les fleurs coupées pour le sirop ne donneront pas de fruit, c'est de la gelée de baie de sureau en moins.

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 02 juin 2023, 04:40
par Cat69
Il y a deux énormes sureaux dans l'enclos des poules, donc en y allant ce soir j'ai prêté attention à l'odeur et à proximité des arbres elle était agréable, dans les conditions décrites par Manulab: sec (!), Et ventilé. L'odeur était plutôt légère compte tenu de la masse de fleurs. Je n'aime pas du tout l'odeur du bois et des feuilles par exemple quand on broit. Le temps se prête idéalement à la dessiccation du coup vous m'avez convaincu je vais essayer. Est-il préférable de sécher les ombelles entières et éventuellement retirer les tiges après ou bien faut-il retirer les fleurons avant de mettre à sécher ?

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 02 juin 2023, 17:44
par Heidi
je trouve que c'est plus facile frais

parce que sec, il y a plus de petites brindilles vertes qui viennent avec...

Manulab ?

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 02 juin 2023, 18:40
par Manulab
Ici on a fait les deux, d'abord séchage en ombelles puis séparations, puis séparation des fleurs avant séchage ; la deuxième solution nous va mieux car moins de soucis de tri comme l'a dit Heidi, mais le séchage demande alors un peu de matériel, tamis fin pour disposer les fleurs.

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 06 juin 2023, 16:01
par FINOUSE01
Magnifiques rosiers...
J'ai un sureau noir - Sambucus nigra Black Lace chez moi vous pensez que je peux utiliser les fleurs ???

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 06 juin 2023, 16:04
par Heidi
oui, on peut manger les fleurs de sureau "rose"

(bon, les fleurs rose des sureaux à feuilles "noires")

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 06 juin 2023, 18:28
par Cat69
Par contre il paraît que les fleurs roses, du moins les fruits issus des arbres pourpres sont moins intéressant pour la cuisine. C'est ce que j'ai lu après faut goûter !

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 07 juin 2023, 09:37
par ours08
je vais finir par laisser pousser un sureau (il en repousse un peu partout, mais uniquement pour les tiges creuses qui devraient interesser les insectes.)

Re: Zarya 2023 Essai de suivi

Publié : 10 juin 2023, 15:26
par Zarya
Intéressants vos échanges sur les sureaux... :)

J'ai des déboires avec mes fraisiers. Ils sont protégés par un filet anti-oiseaux et anti-chats... enfin peut-être...
Après une petite récolte, le lendemain j'ai retrouvé les fraisiers ravagés, tiges cassées, pieds écrasés, fruits détachés etc.

20230609_084002.jpg
La photo ne permets pas de se rendre compte de l'étendue des dégâts...

J'ai pensé avoir mal retendu le filet et qu'un chat y avait passé la nuit. Mais le lendemain rebelote, filet déchiré, et LA fraise qui restait (je ne l'avais pas cueilli la veille car pas assez mûre) avait disparu.
Comme des blaireaux fréquentent le jardin, c'est peut-être leur œuvre. J'avais vu en plein jour un jeune blaireau en train de farfouiller, il ne s'était sauvé, à regret, qu'en me.voyant très proche.
Cependant, les blaireaux ne font pas dans la délicatesse d'ordinaire ! Quand ils passent dans les rangs de framboisiers ils cassent tout, aussi bien les arbustes que les fils de soutien.

Inutile de vous dire que je râle, surtout quand je vois le prix des fraises :) .