Zarya 2023 Essai de suivi
Publié : 08 janv. 2023, 18:30
Bonjour à tous et a toutes.
Tout d'abord, recevez mes meilleurs vœux : bonne année, bonne santé, beaucoup de réussites.
Je vais essayer de faire un suivi, essayer... La liaison Internet est à Paris, le potager dans le Morvan, j'ai souvent du mal à coordonner les actions. Photographier n'est pas un réflexe et d'ailleurs, quand je travaille au jardin, avec mes grosses pattes sales et généralement pleines de terre je n'ose pas utiliser un fragile smart phone ou un petit appareil numérique guère moins fragile.
En ce moment, il n'y a rien au potager à part quelques poireaux. Il a beaucoup plu, pas question d'y mettre les pieds. J'ai juste planté une dizaine de framboisiers, en espérant qu'ils veuillent bien reprendre. La chaleur de l'été 2022 a été fatale à beaucoup des vieux plants, dont la plupart se sont desséchés.
En attendant, j'ai arrêté la liste des poivrons et des tomates mais les semis ne seront faits qu'en février pour les premiers et mi-mars pour les seconds. Inutile de semer trop tôt car je ne pourrais assurer à ce petit monde chaleur et luminosité suffisantes pour une croissance correcte.
Coté poivrons, il y aura :
1/ BAGIRA ; déjà cultivé en 2022, il est assez précoce et d'une jolie couleur pourpre.
2/ CALIFORNIA MIRACLE ; une nouveauté cette année. Mûr il est rouge sombre.
3/ CUNEO GIALLO ; une nouveauté cette année.
4/ ETIUDA : une valeur sûre.
5/ FLAMINGO ; une nouveauté cette année. Sur les photos, il est très décoratif, avec ses tons orangé et rouge.
6/ GINGERBREAD MAN ; encore une nouveauté cette année. Il est petit et rouge.
7/ ORANGE HORIZON ; déjà cultivé en 2022. Il est bon, gros et joliment bigarré de vert et de jaune quand il est immature et passe à l'orange quand il est mûr.
8/ PETIT MARSEILLAIS ; une nouveauté cette année.
9/ PIQUILLO DE LODOSA ; une nouveauté cette année. Un espagnol très connu semble-t-il.
10/ SERBE ; une nouveauté cette année. Rouge une fois mûr.
Je plante les poivrons dans des bacs ou des pots plus ou moins grands. En pleine terre ou en châssis, ils vivotent et fructifient peu. La plupart des bacs se trouvant à proximité de la cuisine, ils bénéficient souvent d'un traitement de faveur : arrosages plus fréquents avec l'eau de rinçage des salades et des légumes par exemple. Et finalement, je trouve les poivrons, surtout quand ils ont des fruits vraiment très décoratifs...
Côté tomates ce sera :
1/ ALBANY GEORGIA HEIRLOOM. Rose
2/ BELLE DU POITOU. Nouveauté 2023. Rouge.
3/ BLOODY BUTCHER. Une valeur sure !
4/ "CŒUR de Thérèse". En fait, une tomate en forme de cœur, sans nom, rouge, plutôt grosse dont les graines m'ont été données par Thérèse.
5/ COSTOLUTO COLLI EUGANESE. Pour les sauces. Rose, bien grosse et très plissée.
6/ CUORE ANTICO DI ACQUI TERME. Rouge, pour les sauces. Nouveauté 2023.
7/ EVERGREEN. Je la trouve supérieure à Malakhitovaya Sh., mais c'est sans doute une question de terroir. La difficulté, comme toutes les tomates vertes, c'est de la cueillir au moment ad hoc.
8/ GARY’S IBSEN GOLD. Nouveauté 2023.Jaune orangée, fruits de taille moyenne.
9/ GIANT FIOLET. Pourpre foncé, avec des fruits de taille moyenne. Nouveauté 2023.
10/ GREGORI ALTAÏ. Une valeur sure ! Elle mûrit en même temps ou juste après Bloody Butcher.
11/ GRIGHTMIRE’S PRIDE. J'aime bien cette tomate rose en forme de cœur.
12/ HARVARD SQUARE. Une valeur sure ! Elle revient tous les ans depuis de longues années. Merci Wilfrid (Fouque) de m'avoir fait découvrir cette tomate !
13/ LILA. Une rouge provenant peut-être de Roumanie, avec des fruits de taille moyenne. Nouveauté 2023.
14/ NOIRE DE COSEBŒUF. Mais peut-être est-ce Purple Calabash ? les avis sont partagés. Nouveauté 2023.
15/ ORLINYI KLYUV. En 2022 ce "bec d'aigle" m'a donné quelques fruits roses, assez petits et plutôt bons. Coté productivité, ce n'a pas été très satisfaisant. On verra cette année si cette variété se "rachètera" !
16/ PIASTRONE DI MALGRATTE. grosse, rouge et pas mauvaise du tout.
17/ PROVENZANO. Nouveauté 2023.
18/ ROMA Rouge. Pour les sauces. En 2022, j'ai récolté les parfaites tomates de supermarché : dures, bien rouges, des fruits homogènes, se conservant longtemps et sans goût. Les plantes issues du même lot de graines, donnaient les années précédentes, des fruits qui, sans atteindre des sommets de saveurs, n'étaient pas durs comme une pomme verte...
19/ ROSA DE ZARAUTZ. Nouveauté 2023. Une classique du pays basque paraît-il...
20/ ROSA DI SORRENTO. Je l'ai trouvée supérieure à Rose de Berne en 2022. A confirmer ou non cette année.
21/ ROSE DE BERNE, la grande classique qu'on ne présente plus.
22/ SERENDIPITY STRIPED. A mon avis, elle remplace avantageusement "ananas", beaucoup trop tardive chez moi.
23/ SRBSKY JABUCAR. Nouveauté 2023. Une Serbe, rouge...
24/ WILSON’S PINE MOUNTAIN CUMBERLAND SIDE. Nouveauté 2023. Une bicolore jaune et rose avec des fruits assez petit. Bon, le nom me plaisait... On verra.
25/ ZOLOTYE GORY MEDEO. Cultivée en 2022, je n'ai obtenu à partir des 8 graines semées qu'un seul plant resté assez petit tout au long de la saison. Les fruits, jaune et rouge en forme de cœur étaient très bons, quoique fort peu nombreux. J'espère que les graines récoltées seront moins capricieuses !
Pas mal de nouveautés donc. Deux Françaises (en supposant que Noire de Cosebœuf le soit) quelques italiennes, surtout pour les sauces, des petits formats car il faut une grosse tablée pour "traiter" une énorme tomate
Il y a des "valeurs sûres" que je ne sèmerai pas cette année, par exemple les Brandywine, Prudens Purple, Noire de Crimée, Moon Glow, Summer Cider Apricot, car j'ai envie de tester des nouveautés et la place est limitée. Il y a aussi celles qui sont définitivement éliminées : Azyochka, vraiment sans intérêt dans mon terrain, Anna Russian qui malgré plusieurs tentatives n'a jamais été conforme, Nyagous et Paul Robson également peu convaincantes, Texas Star définitivement classée dans les nulles à éviter...
Ce jugement est bien sûr totalement subjectif et relatif à mes conditions locales.
Quand au reste du potager, j'y réfléchis...
Bonne soirée.
Tout d'abord, recevez mes meilleurs vœux : bonne année, bonne santé, beaucoup de réussites.
Je vais essayer de faire un suivi, essayer... La liaison Internet est à Paris, le potager dans le Morvan, j'ai souvent du mal à coordonner les actions. Photographier n'est pas un réflexe et d'ailleurs, quand je travaille au jardin, avec mes grosses pattes sales et généralement pleines de terre je n'ose pas utiliser un fragile smart phone ou un petit appareil numérique guère moins fragile.

En ce moment, il n'y a rien au potager à part quelques poireaux. Il a beaucoup plu, pas question d'y mettre les pieds. J'ai juste planté une dizaine de framboisiers, en espérant qu'ils veuillent bien reprendre. La chaleur de l'été 2022 a été fatale à beaucoup des vieux plants, dont la plupart se sont desséchés.
En attendant, j'ai arrêté la liste des poivrons et des tomates mais les semis ne seront faits qu'en février pour les premiers et mi-mars pour les seconds. Inutile de semer trop tôt car je ne pourrais assurer à ce petit monde chaleur et luminosité suffisantes pour une croissance correcte.
Coté poivrons, il y aura :
1/ BAGIRA ; déjà cultivé en 2022, il est assez précoce et d'une jolie couleur pourpre.
2/ CALIFORNIA MIRACLE ; une nouveauté cette année. Mûr il est rouge sombre.
3/ CUNEO GIALLO ; une nouveauté cette année.
4/ ETIUDA : une valeur sûre.
5/ FLAMINGO ; une nouveauté cette année. Sur les photos, il est très décoratif, avec ses tons orangé et rouge.
6/ GINGERBREAD MAN ; encore une nouveauté cette année. Il est petit et rouge.
7/ ORANGE HORIZON ; déjà cultivé en 2022. Il est bon, gros et joliment bigarré de vert et de jaune quand il est immature et passe à l'orange quand il est mûr.
8/ PETIT MARSEILLAIS ; une nouveauté cette année.
9/ PIQUILLO DE LODOSA ; une nouveauté cette année. Un espagnol très connu semble-t-il.
10/ SERBE ; une nouveauté cette année. Rouge une fois mûr.
Je plante les poivrons dans des bacs ou des pots plus ou moins grands. En pleine terre ou en châssis, ils vivotent et fructifient peu. La plupart des bacs se trouvant à proximité de la cuisine, ils bénéficient souvent d'un traitement de faveur : arrosages plus fréquents avec l'eau de rinçage des salades et des légumes par exemple. Et finalement, je trouve les poivrons, surtout quand ils ont des fruits vraiment très décoratifs...
Côté tomates ce sera :
1/ ALBANY GEORGIA HEIRLOOM. Rose
2/ BELLE DU POITOU. Nouveauté 2023. Rouge.
3/ BLOODY BUTCHER. Une valeur sure !
4/ "CŒUR de Thérèse". En fait, une tomate en forme de cœur, sans nom, rouge, plutôt grosse dont les graines m'ont été données par Thérèse.
5/ COSTOLUTO COLLI EUGANESE. Pour les sauces. Rose, bien grosse et très plissée.
6/ CUORE ANTICO DI ACQUI TERME. Rouge, pour les sauces. Nouveauté 2023.
7/ EVERGREEN. Je la trouve supérieure à Malakhitovaya Sh., mais c'est sans doute une question de terroir. La difficulté, comme toutes les tomates vertes, c'est de la cueillir au moment ad hoc.
8/ GARY’S IBSEN GOLD. Nouveauté 2023.Jaune orangée, fruits de taille moyenne.
9/ GIANT FIOLET. Pourpre foncé, avec des fruits de taille moyenne. Nouveauté 2023.
10/ GREGORI ALTAÏ. Une valeur sure ! Elle mûrit en même temps ou juste après Bloody Butcher.
11/ GRIGHTMIRE’S PRIDE. J'aime bien cette tomate rose en forme de cœur.
12/ HARVARD SQUARE. Une valeur sure ! Elle revient tous les ans depuis de longues années. Merci Wilfrid (Fouque) de m'avoir fait découvrir cette tomate !
13/ LILA. Une rouge provenant peut-être de Roumanie, avec des fruits de taille moyenne. Nouveauté 2023.
14/ NOIRE DE COSEBŒUF. Mais peut-être est-ce Purple Calabash ? les avis sont partagés. Nouveauté 2023.
15/ ORLINYI KLYUV. En 2022 ce "bec d'aigle" m'a donné quelques fruits roses, assez petits et plutôt bons. Coté productivité, ce n'a pas été très satisfaisant. On verra cette année si cette variété se "rachètera" !
16/ PIASTRONE DI MALGRATTE. grosse, rouge et pas mauvaise du tout.
17/ PROVENZANO. Nouveauté 2023.
18/ ROMA Rouge. Pour les sauces. En 2022, j'ai récolté les parfaites tomates de supermarché : dures, bien rouges, des fruits homogènes, se conservant longtemps et sans goût. Les plantes issues du même lot de graines, donnaient les années précédentes, des fruits qui, sans atteindre des sommets de saveurs, n'étaient pas durs comme une pomme verte...
19/ ROSA DE ZARAUTZ. Nouveauté 2023. Une classique du pays basque paraît-il...
20/ ROSA DI SORRENTO. Je l'ai trouvée supérieure à Rose de Berne en 2022. A confirmer ou non cette année.
21/ ROSE DE BERNE, la grande classique qu'on ne présente plus.
22/ SERENDIPITY STRIPED. A mon avis, elle remplace avantageusement "ananas", beaucoup trop tardive chez moi.
23/ SRBSKY JABUCAR. Nouveauté 2023. Une Serbe, rouge...
24/ WILSON’S PINE MOUNTAIN CUMBERLAND SIDE. Nouveauté 2023. Une bicolore jaune et rose avec des fruits assez petit. Bon, le nom me plaisait... On verra.
25/ ZOLOTYE GORY MEDEO. Cultivée en 2022, je n'ai obtenu à partir des 8 graines semées qu'un seul plant resté assez petit tout au long de la saison. Les fruits, jaune et rouge en forme de cœur étaient très bons, quoique fort peu nombreux. J'espère que les graines récoltées seront moins capricieuses !
Pas mal de nouveautés donc. Deux Françaises (en supposant que Noire de Cosebœuf le soit) quelques italiennes, surtout pour les sauces, des petits formats car il faut une grosse tablée pour "traiter" une énorme tomate

Il y a des "valeurs sûres" que je ne sèmerai pas cette année, par exemple les Brandywine, Prudens Purple, Noire de Crimée, Moon Glow, Summer Cider Apricot, car j'ai envie de tester des nouveautés et la place est limitée. Il y a aussi celles qui sont définitivement éliminées : Azyochka, vraiment sans intérêt dans mon terrain, Anna Russian qui malgré plusieurs tentatives n'a jamais été conforme, Nyagous et Paul Robson également peu convaincantes, Texas Star définitivement classée dans les nulles à éviter...
Ce jugement est bien sûr totalement subjectif et relatif à mes conditions locales.
Quand au reste du potager, j'y réfléchis...
Bonne soirée.