Page 1 sur 93

chez Heidi en 2023...

Publié : 11 janv. 2023, 15:37
par Heidi
suite de viewtopic.php?f=109&t=1795


Screenshot_20230111_145400.jpg
(extrait du Chat...)




on a déja largement parlé de cette BD
https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... omate.html

mais ayant eu quelques sous à Noël, et devant aller chercher Chéri à Nancy
(ça fait un mois que le TER est en grève... alors bien sûr, la liaison Nancy-Metz est assurée, mais les autres lignes... ça dépend !!)

j'en ai profité pour faire quelques courses... et les rejoindre au café (euh... :siffle: ) quand la librairie a commencé à montrer des signes de fermeture vers 19 h 45...
(donc je n'ai que le tome 2... ils commandent à nouveau le 1....)

tant qu'à faire, je suis passée par la Place Stanislas, voir le sapin (19 m, venant de Saint-Amé (88))
..... mais sans appareil photo.... (pour voyager léger... même si c'est chéri qui porte les courses au retour vers la voiture)
bon, j'ai essayé une photo avec mon téléphone (qui n'est pas smart) mais comme je ne sais plus quel câble marche pour la manip et à quoi je l'avais emprunté...

donc capture d'écran de la web-cam, sauf que là, ils ont déja démonté les guirlandes et boules...

Screenshot_20230111_151143.jpg

(bref à nouveau je suis en retard...)



j'aime bien les pages "comment apprendre à reconnaître telle famille de plante"

https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... -rose.html
https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... choux.html
https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... -cinq.html
https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... eules.html

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 11 janv. 2023, 17:39
par matou 88
Formidable d'apprendre la botanique de cette manière, bien plus ludique que nos livres rébarbatifs de l'époque.

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 11 janv. 2023, 23:16
par tomatoflo
Bienvenue dans les suivis 2023 Heidi

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 04:12
par Heidi
en fait, je voulais mettre une jolie fleur en photo pour commencer...


mais quand j'ai fait le tour du jardin... :scratch: :saispas:


j'ai trouvé :


seneçon2jan.jpeg

f mauve2jan.jpeg


f bleue2jan.jpeg


carda2jan.jpeg


paquerette2jan.jpeg



et une ou deux primevères... les soucis ont gelé à la mi-décembre...


feuilles lilas.jpeg


narcisse2jan.jpeg


hell2jan.jpeg


helle2jan.jpeg


salades2jan.jpeg


choux brux2jan.jpeg


frisée2jan.jpeg



tout n'est pas perdu, y'a un 2° framboisier qui a l'air de pousser

2framb2jan.jpeg




et ouf ! (même s'il n'est pas en super forme)
rh2jan.jpeg


(et les cactus de noel, le cyclamen, les 2 phalaenopsis...)


***************************


avec la pâte à lasagne, j'ai aussi fait des spaghetti...

spag2jan.jpeg

mais la farine de pois chiche, comme la farine de lentille, ça sent... pas pareil....
donc éden n'en a pas voulu...



*********
shop-suy
shop3jan.jpeg

huile caraille.jpeg

champi3jan.jpeg

sauter3jan.jpeg

légumes3jan.jpeg


filet m 3jan.jpeg

shop suy3jan.jpeg


***********


samedi 7, grand soleil !

on a été faire un tour en deuch... on aurait presque pu sortir en décapotable, il faisait 15° C

gauche15h7jan.jpeg

droite7jan.jpeg

dimanche, changement de temps, max 8°, mini 5° et pluie...


galette.jpeg


à la manger, ça fait peut-être des calories...
mais en la faisant, ça fait du sport !!!!
(tiens, d'ailleurs, faut que je refasse un tour)

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 04:18
par Lydie
Bienvenue dans les suivis 2023 Heidi et comme je m'y attendais, tu commences ton espace en nous donnant faim :lol: la pâte feuilletée est une chose que j'ai toujours raté. La tienne est superbe !

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 04:38
par Heidi
on a fait pas mal d'essais quand même !!!

mais là, on a presque le bon mélange....

400 g de farine, 7g de sel, 200 g d'eau froide (robinet, en ce moment, ça va très bien....)
qu'on mélange, puis qu'on étale (pour qu'on puisse enfermer le beurre)


ensuite, j'ai du beurre de feuilletage : (mais on peut prendre du beurre du poitou...)
donc je met un film sur la balance, et je coupe des tranches de la plaque de beurre... 300 g
je referme le film, et je tape avec le rouleau, pour aplatir encore...

on met les 2 au frigo...

(ou au moins le beurre)

on met le beurre au milieu de la pâte et on replie la pâte


* on étale, dans le même sens, pour faire une bande allongée
(on ne retourne pas la pâte, on la pose toujours du même côté sur le plan de travail)

on a la plie en 3 (ou en 4, le haut et le bas qui se rejoignent au milieu et on referme)

emballé dans le film, au frigo (mini 20 min... ou la durée de l'épisode télé)

on met toujours les pliures sur le côté (donc on tourne la pâte d'un 1/4 de tour...)

et ça, on le fait 3 à 6 fois (selon si on plie en 3 ou en 4)
mais pas trop, ça ne feuille pas pareil...
on voit si on doit encore étaler/plier selon si on voit encore beaucoup le beurre ou pas


bien sûr, on ne fait pas de boule avec les restes de pâte... on les empile et on peut re-étaler
soit pour un petit moule

soit sur une plaque, en bande... à croquer direct
(on peut saupoudrer d'herbes, de fromage, les tordre...)

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 07:06
par Alain60
Salut Heidi, à défaut de fleurs, tu commences le mois de janvier en cuisine et nous fait déjà saliver ! :D

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 08:19
par Lydie
Merci Heidi, tes explications sont bien claires, je vais prendre le temps de ressayer.

Nous n'avons pas de beurre de tourage facilement dans ma région mais je pense avoir vu du beurre adapté chez i******é

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 08:25
par matou 88
Quelques fils ou grillage autour de l'abri remorque est tu as l'endroit idéal pour semer des trombettes ou des haricots grimpant, voir quelques tomates cerise.

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 12 janv. 2023, 12:17
par tomatoflo
Tu commences sur les chapeaux de roues ton suivi avec pas mal de photos :siffle: