Page 2 sur 4

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 08:22
par fouque
:cheers: Bonjour Evelyne,

heureux de te voir ouvrir un suivi annuel sur les tomos :pouce:

Je serai surpris de voir le pourcentage de graines âgées de dix ans et plus qui vont germer, toujours intéressant de voir si les conditions de conservation des semences ont préservé leur pouvoir germinatif...

Bonne saison, en attendant les photos des barquettes prenant le soleil sur les marches de l'escalier :mrgreen:

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 09:19
par Alain60
aubergine a écrit : 19 janv. 2023, 19:04 j'avais l'habitude de tremper les vieilles graines dans du thé de camomille, ça marche pas mal non plus
Salut Aubergine, content de voir que tu ouvres un suivi pour 2023. :D
Pour les vieilles semences, le bicarbonate est plus efficace que le thé. Le trempage doit bien entendu réhydrater la semence, mais la présence du bicarbonate sert à ramollir le tégument de manière à favoriser la sortie du germe. De plus la solution étant basique, il a un effet de désinfection avec destruction (ou réduction) d’éventuels spores de champignons.
Avec une source de chaleur, il n'est pas rare de voir déjà le germe sortir dans l'eau du bain ! ;)

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 09:20
par aubergine
Bonjour Merline, tu habites quel coin de la Suisse ?

Mes graines ne sont pas au congélateur, mais j'ai fait l'expérience que mes graines maison germent bien mieux que les graines achetés :)

Salut Wilfrid - tu vois, chez moi, l'impossible est en cours, on attend des miracles :lol: :lol:

Merci Alain :!:

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 09:35
par Merline
J'habite à côté de Luzern

Moi non plus je ne conserve pas mes semences au congélateur, quoique je devrais vraiment :siffle:
La “longue conservation” avec les piments c est beaucoup plus aléatoire mais j'ai déjà eu des surprises !

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 09:39
par Merline
J'étais moi aussi plutôt “camomille” mais vais aussi me laisser tenter par le bicarbonate, j'en utilise énormément dans la maison mais pas encore pour les semis, donc testons!

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 10:01
par aubergine
oui les graines de piment, c'est une autre chose, elles vieillissent plus vite

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 20 janv. 2023, 21:04
par marc91
La Suisse en force sur ce suivi, Aubergine, la diversité des horizons est source d'échanges insoupçonnables, manque juste les accents ;) !
A ce propos, tes commentaires avisés sur les variétés inconnues de ta liste nous serons très utiles pour l'élaboration de la liste 2024 ! :siffle:
Mais avant toute chose, profitons de cette saison 2023 ! :pouce:

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 21 janv. 2023, 17:39
par aubergine
Marc, il y a seulement Brandywine OTV, Carbon, Chocolat Striped, Joe's Pink Heart, MagiQo, New Big Dwarf, Orange Strawberry et Volovje Serdtse que je cultive pour la première fois.
Concernant les autres, je peux te donner des renseignements - si je n'ai pas oublié au fil des années :| :saispas:

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 21 janv. 2023, 19:15
par Roumba
Un suivi chez Aubergine avec de belles inconnues ! :cheers:
A découvrir avec plaisir ...

Re: tout petit suivi suisse chez aubergine

Publié : 23 janv. 2023, 17:29
par aubergine
trouvé dans un vieux post de Linquat:

"un petit passage au congel pendant la nuit, un petit bain tiède au matin, histoire de les réveiller ..."

est-ce que ça aide pour relancer des vieilles graines, une nuit au congélateur ?