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Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 02 févr. 2023, 16:33
par Alain60
Espaceblanc a écrit : 01 févr. 2023, 19:19 Bonjour à tous :)
Lors d’un troc, j’ai reçu quelques graines de bissap, hibiscus sabdariffa.
Est-ce que vous en avez dans vos jardins?
Après quelques renseignements, cela semble une culture assez exigeante.. est-ce le cas? Est-ce que vous auriez des conseils?
Je n'avais pas fait de suite le rapprochement, mais en Italie on prépare une boisson à partir du calice des fleurs de la variété à fleurs rouges : le Karkadè. On la trouve sous ce nom au rayon des thés. J'ai déjà goûté à cette boisson mais je n'ai jamais cultivé la plante.
Je sais seulement qu'elle est très exigeante en ce qui concerne la température (18-35°C) et ne supporte pas du tout le froid. D'après ce que l'on peux trouver sur le net, Il semblerait que la croissance stoppe au dessous de 14°C et que la plante dépérisse et meure au dessous de 10°C !

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 05 févr. 2023, 07:36
par Espaceblanc
Je ne pense pas faire en hydro malheureusement, car je remarque que c’est une technique de culture qui diffère de celle que j’utilise pour mes plantes vertes d’intérieur. Beaucoup de nouveautés pour moi cette année, donc je les limite pour pouvoir mieux les gérer.
Mais je vous tiendrai au courant ici de l’évolution de la culture du Bissap (je croise les doigts pour que ça donne quelque chose de positif).

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 13 févr. 2023, 01:48
par sergio.
C'est une plante qui donne toute sa mesure en saison sèche de pays tropical. En Guyane elle est très cultivée, la variété rouge et plus encore la variété presque noire. Ca permet de faire de bons sirops et d'excellentes confitures, des thés aussi. On utilise uniquement le calice des fruits mûrs. En créole c'est la "groseille" ou la "roselle". Je crois que c'est perde son temps de vouloir la cultiver en métropole, sauf peut-être, en zone de plaine très chaude de la côte méditerranéenne. L'usage des feuilles en épinard acide, comme condiment en fait, est inconnu en Guyane. C'est la variété à fruits verts, dite blanche, qui est utilisée pour ça en Afrique. Cette variété n'est quasiment pas cultivé en Guyane.
Au passage, l'infusion des fruits a des propriétés hypotensives.

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 14 févr. 2023, 08:44
par Cat69
Coucou Sergio, et c'est cher en Guyane le bissap? Je ne savais pas pour les confitures, c'est tentant, il faut partir des fleurs fraîches j'imagine? Remarque on doit pouvoir faire de la gelée à partir des fleurs séchées... Ça me donne des idées !

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 15 févr. 2023, 17:53
par sergio.
Bonjour Cat. Non pas les fleurs fraîches mais les fruits. Comme pour les autres usages on récupère les sépales très charnus et gorgés d'acide organiques.
La confiture restera toutefois un peu fibreuse. On ajoute volontiers un peu de vanille. C'est d'un superbe rouge sombre.
Pour le prix il me semble que c'était à 5€ le kilo il y a un an et demi.
On va voir à la prochaine saison sèche à combien ce sera car ici aussi les prix se sont envolés. :evil:

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 15 févr. 2023, 23:13
par Cat69
C'est très abordable, sec ici c'est drôlement cher.
Merci pour les précisions culinaires 😁

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 16 févr. 2023, 02:59
par sergio.
Voici des photos pas toutes jeunes qui ont en gros 10 ans. C'était en saison sèche au pic de production, c'était alors à 3 € le kilo.

La variété classique, rouge :
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Une curiosité, une variété verte panachée de rouge :
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La variété noire :
85E61F64-B55C-4667-AAE9-221421678168 - +.jpg
8F553C19-8940-498A-AA00-D0F0049A88C3 - +.jpg
Sur ce détail on voit bien les grands sépales, ce sont eux que l'on récolte. En général on laisse tomber les petites bractées en dessous.
8F553C19-8940-498A-AA00-D0F0049A88C3 - Copie - Copie.jpg
Ah qu'est ce que c'est pénible, il ne voulait pas des 2 photos de la variété noire J'ai donc redimensionné jusqu'à ce qu'il les prenne mais il les met à l'horizontale. J'ai encore redimensionné jusqu'à un poids très faible, 48 Ko pour l'une et 30 Ko pour l'autre et c'est toujours de travers. Bon là je laisse tomber ! :BangHead:
Les 2 photos sont tournées - Alain60 :joker:

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 16 févr. 2023, 05:55
par Cat69
Je rencontre exactement le même problème pour les photos, c'est très bizarre car certaines photos passent alors que d'autres moins lourdes mais souvent à cadrage verticale sont retoquees!
Mais ne t'inquiète pas c'est super comme cela, ici on ne les connait que sèches, fraîche c'est superbe... Et c'est une occasion unique de voir les trois variétés ! Sais tu si les goûts sont différents ? C'est vrai que leur pouvoir colorant est fort et que la couleur est très belle ..

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 16 févr. 2023, 12:23
par Heidi
ça a de belles couleurs !

Re: Bissap, hibiscus sabdariffa

Publié : 16 févr. 2023, 18:02
par sergio.
Merci Alain 60 pour le redressage de torts. :mrgreen:
Pourrais-tu nous expliquer à Cat et à moi pourquoi on a ce problème ? Des photos à cadrage vertical doivent être considérablement diminuées sinon elles sont refusées. En plus elles peuvent être présentées à l'horizontal. Que faire pour éviter ça et corriger nous mêmes plutôt que ce soit un modérateur qui le fasse ?
Merci.

Cat, entre la rouge et la noire c'est pareil du point de vue gustatif. Il me semble qu'on peut aussi faire des gelées.