Page 1 sur 16

Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 14 févr. 2023, 20:08
par Chrysopale
J'ai cru voir que certains avaient fait leurs semis à Noël... moi je les fais à la Saint-Valentin.

J'aurais préféré les démarrer plutôt vers le 1er février mais manque de temps, d'énergie, problèmes a régler. Bref.
De toute façon l'an dernier j'ai semé mes dernières variétés vers le 15 le temps que les graines arrivent et les plants avaient bien rattrapé les premiers donc pas trop d'inquiétude.

Semis en brownies (mini-mottes) avec mon reste de terreau à semis de l'an passé et du compost de feuilles. Le tout en mini-serres posées sur le radiateur.

La sélection est proche de l'an dernier, autant garder une équipe gagnante:
- Végétarien
- Cayenne
- Piment oiseau
- Lemon drop
- Habanero
- Habanero chocolat
- Gorria
- Jalapeno
- Baiser de Satan
(0 pointé l'an dernier, je retente)
- Lanterne (du dealer qui vend des graines italiennes, "peperoncino lanterna rosso" au cas où il a un autre nom).

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 08:39
par fouque
Bonjour Amandine,

ta sélection de caps va du presque 0 Scoville à l'explosif avec dommages collatéraux dans le palais :lol: Je vois que tu privilégies les mini-mottes aux démarreurs (éponges type Root'it) pour ces graines sensibles...

Bonne saison pimentesque et au plaisir de contempler le résultat des germinations :pouce:

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 09:36
par Cat69
La st Valentin au moins c'est pratique pour se souvenir de la date de semis! Pour les tomates je les sème autour de mon anniversaire , c'est mon point de repère 😉( 25 février). Tu devrais vite recevoir les trinibad perfume, si tu leur garde une petite place... Ils lèvent très vite et très bien!

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 10:26
par Chrysopale
Explosif peut-être, mais la famille des habaneros c'est environ 350.000, donc je pense qu'il y a bien pire et je refuse de m'y aventurer.

Mélangé à des plus doux, j'aime leur goût même si je serais bien incapable de les manger tel quels. Et ils sont en général très digestes, j'ai jamais eu de conséquences avec des habaneros.

Par contre, c'est vraiment si étrange de consommer ma pâte de piments lactofermentés dans mon gruau du matin? Apparemment ma mère semble trouver ça bizarre... je mettrais pas n'importe quel piment, mais ceux-là, j'aime le goût que ça apporte...

Cat : merciii, une petite place leur est réservée sur le radiateur dès qu'ils arrivent :coeurs:

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 10:35
par Cat69
Pour les piments du petit déj... Oui je trouve ça étrange lol.
Mais amusant. Et puis il paraît que c'est très bon pour la santé...

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 10:38
par Alain60
Le chocolat fondant au piment c'est super ! :siffle:

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 10:40
par Chrysopale
Bah, j'ai l'habitude de petit-déjeuner salé... c'est pas que j'en mets beaucoup, mais j'aime le goût que ça apporte.
C'est en me disant que j'étais bien capable d'utiliser du kimchi que j'ai tenté, et j'ai aimé donc je continue (pour le kimchi d'ailleurs, j'en aurai aussi le matin une fois qu'il sera prêt).

Alain : trop bon chocolat piment. Mais je dois limiter le chocolat donc ça reste rare ça.

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 10:58
par Heidi
dans le temps, ce qu'on mangeait le matin, c'était les restes de la veille...
et il fallait que ça tienne au corps, vu le boulot à faire !


donc à La Réunion, aussi du piment avec le riz chauffé....

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 11:30
par ours08
Cela va chauffer dans le Hainaut! Encore un été torride?
Au petit dej plus besoin de café ou de chocolat, le habanerro chocolat sera la!!

Le "baiser de satan", pour la saiint Valentin : est ce prévu pour l'année prochaine?.

Le piment oiseau est il réservé aux plus gros volatiles de la basse cour? Si oui,le foie gras ne sera pas pour tout le monde.

Re: Tomates, piments & co chez Chryso

Publié : 15 févr. 2023, 11:33
par Alain60
oui Heidi, le matin sounouk grillé directement sur le feu de la cuisinière avec du riz gras au piment ! ;)