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Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 28 janv. 2024, 23:15
par Redskin
Bonjour à tous,

J'utilise le bica pour lutter contre le mildiou, en mélange avec du lait, mais pour quelle raison y faire tremper les graines?

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 29 janv. 2024, 06:52
par Alain60
Salut Redskin,
en séchant, les semences durcissent, en particulier le tégument (enveloppe externe de la semence). Avec l'hydratation, la graine met en place toute une série de processus enzymatiques qui provoque la croissance des apex. La racine doit pouvoir faire craquer et percer le tégument pour s'enfoncer dans le terreau.
:arrow: La solution de bicarbonate aide à ramollir la membrane et à faire un effet de scarification chimique. En outre le pH basique de la solution contribue à désinfecter la semence, mais ça c'est le deuxieme effet kiss cool ! :D
Avec les vieilles semences ou les semences classées difficiles (certain piments, aubergines,...), cela aide au départ de la racine avant que la graine ne s'épuise et finisse par pourrir (fonte des semences) ! ;)

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 29 janv. 2024, 11:22
par Redskin
Salut Alain,

Ha ok, c'est bien ce que je pensais pour son côté basique/désinfectant/anti-moisissures... Est-ce que les tomates gagnent à être traitées de la même façon?

J'utilise le bicarbonate également sur les graines de palmiers et bananiers, légèrement abrasif, il permet d'enlever les reste de pulpe qui pourraient moisir et provoquer la pourriture de la graine, et sur les graines de Poncirus pour éliminer la pectine, aussi pour éviter les moisissures lors du semis.

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 29 janv. 2024, 11:49
par Alain60
C'est surtout l'effet ramollissement du tégument / scarification chimique qui est recherché; la désinfection c'est un effet collatéral en plus et "ça ne mange pas de pain blanc" !
C'est plutôt utile avec les semences de piments, poivrons et aubergines; pour les tomates seules les récalcitrantes ont droit au bain décontractant.

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 29 janv. 2024, 15:39
par Redskin
Ok merci Alain, ils auront donc droit au bain décontractant ;) d'autant que certaines variétés sont un peu vieillissantes.
Je pense que ce bain pourrais les aider à germer plus facilement, en plus d'un passage préalable au congélateur.

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 20 mars 2024, 15:15
par Heidi
pour faire tremper les graines, pensez à garder les petits gobelets de 15 ml, pour le sirop contre la toux (ou autres) !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 20 mars 2024, 15:28
par Roumba
Je me sers de bacs à glaçons, c'est bien stable et les alvéoles sont numérotées...

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 20 mars 2024, 16:41
par Valde
Le bicarbonate c'est vraiment le truc à tout faire, un peu comme le vinaigre de vin blanc ou le coca cola (excellent dégrippant).

Une utilisation moins connue du bicarbonate est le traitement contre la parodontite, en brossage, mélangé à de l'eau oxygénée. Et ce n'est pas un truc de bonne femme, c'est recommandé par les parodondiste. Pour l'utiliser régulièrement, c'est super efficace en cas d'infection gingivale.

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 20 mars 2024, 20:55
par Heidi
pour les aphtes aussi....

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Publié : 21 mars 2024, 05:29
par Valde
Et pour la sauce tomate ou plutôt les sauces cuisinées complexes à base de tomate, genre armoricaine. C'est toujours assez acide et l'acidité masque le goût des assaisonnements, épices, etc.
Une bonne pincée de bicarbonate et ça se met à mousser jusqu'à neutralisation. Quand la mousse retombe le goût de la sauce est carrément optimisé.
J'ai une recette de ragoût de poisson à la tomate avec câpres et olives qui utilise ce principe, c'est un régal avec des tagliatelles. Mon beau-fils qui est chef cuistot l'a même rajouté à sa carte :)