Vinaigre de pommes
Publié : 28 févr. 2023, 11:04
Cela fait déjà quelques années que je fais du vinaigre de pommes avec les épluchures et trognons, voici en photos la méthode.
Je fonctionne avec quatre bocaux qui ont un bouchon en liège qui laisse passer l'air. On peut à la place utiliser tout bocal avec une ouverture assez large pour y incorporer les épluchures, il ne faut pas le fermer hermétiquement mais le couvrir avec un tissu.
J'ai donc quatre bocaux, quand un premier est rempli je passe au suivant, et ainsi de suite quand le quatrième est rempli la rotation commence, le vinaigre du bocal le plus ancien est récupéré, le bocal est lavé, rempli partiellement d'eau car il faut laisser de la place pour les épluchures, j'ajoute un sucre (6 grammes) par 100 ml d'eau (pas forcément nécessaire si les pommes sont très sucrées). Mes bocaux ne sont pas de la même taille car c'était une série, ils ne sont pas pratiques pour conserver des aliments secs car les mouches peuvent rentrer, ils ont enfin trouvé une utilisation.
Le vinaigre récupéré est mis en bouteille fermée, il sera consommé quelques mois plus tard, les bouteilles se remplissant vite, je consomme actuellement le vinaigre de mars 2022. Parfois je récupère le liquide du deuxième bocal pour l'utiliser en cuisine dans les risottos par exemple, le liquide est acide mais n'est pas encore du vinaigre.
Les bocaux sont conservés dans un placard, le plus au sombre possible.
Je fonctionne avec quatre bocaux qui ont un bouchon en liège qui laisse passer l'air. On peut à la place utiliser tout bocal avec une ouverture assez large pour y incorporer les épluchures, il ne faut pas le fermer hermétiquement mais le couvrir avec un tissu.
J'ai donc quatre bocaux, quand un premier est rempli je passe au suivant, et ainsi de suite quand le quatrième est rempli la rotation commence, le vinaigre du bocal le plus ancien est récupéré, le bocal est lavé, rempli partiellement d'eau car il faut laisser de la place pour les épluchures, j'ajoute un sucre (6 grammes) par 100 ml d'eau (pas forcément nécessaire si les pommes sont très sucrées). Mes bocaux ne sont pas de la même taille car c'était une série, ils ne sont pas pratiques pour conserver des aliments secs car les mouches peuvent rentrer, ils ont enfin trouvé une utilisation.
Le vinaigre récupéré est mis en bouteille fermée, il sera consommé quelques mois plus tard, les bouteilles se remplissant vite, je consomme actuellement le vinaigre de mars 2022. Parfois je récupère le liquide du deuxième bocal pour l'utiliser en cuisine dans les risottos par exemple, le liquide est acide mais n'est pas encore du vinaigre.
Les bocaux sont conservés dans un placard, le plus au sombre possible.