Je ne sais pas si vous allez aimer ma recette mais je veux bien la mettre, vu que tu me l'as demandée Heidi
Pour le choix de la tomate, si c'est à stériliser je la choisi d'abord pour sa taille qui doit rentrer avec qq mm de large dans le bocal. De préfèrence typeterrine et non bocal, c'est plus pratique à sortir !
J'évite les tomates trop sucrées, je trouve que ça ne va pas .
Les coeur genre or 117 vont bien, ou les kaki coing pour une belle présentation et une bonne tenue, par exemple.
Contrairement à ce qui est habituellement préconisé je coupe le couvercle côté opposé à la queue; déjà c'est plus joli, et plus facile à faire tenir debout qu'un coeur sur la pointe!
Donc on creuse la tomate en laissant plus ou moins épais de chair selon la proportion de viande que l'on apprécie. Je concassé grossièrement cette chair dans un saladier ( pas mixer!) Et j'ajoute de la chair à saucisse - celle que j'achète est très peu grasse-, environ 100g par tomate mais évidemment cela dépends de la taille des tomates, et un hachis fait au mixer comprenant des oignons ( plein), du persil, des échalottes, de l'ail de l'estragon ( hors saison remplacé par deux gouttes d'huile essentielle), du thym. Pour donner une idée l'ensemble fait à peu près l'équivalent de la chair sortie des tomates. Je mélange avec la chair des tomates et la viande, et je rempli les tomates ça déborde largement mais c'est plein d'eau des tomates qui va s'évacuer et donc ça va beaucoup se tasser.
. Évidemment, il y en a trop, vu tout ce que l'on a ajouté, donc je fais toujours en même temps des pommes de terre farcies: dans des patates régulières d'environ 10cm de long et 6 de diamètre je découpe des tortillons à l'aide d'un instrument spécial, ces tortillons cuits dans le jus des tomates sont absolument délicieux et c'est toujours la bagarre pour les avoir entre mes enfants lol. Voir les adultes... J'ouvre ensuite la patate et je mets dedans autant de farce que je peux en caser .
On mets tout ça dans un grand plat à four- ça va rendre beaucoup de jus, et on cuit au four 1h30 à 180 degrés.
Si c'est pour mettre en bocaux, on met une tomate par bocal ( farcie et crue) et stérilisation 2h ou 40 min en auto cuiseur.
Si on ne veut pas faire de patates on peut utiliser l''exces de farce en bolognaise voir sur une pizza ou en risotto.
Je sers les tomates farcies avec du riz pilaf, je n'aime pas quand on met le riz cru dans les tomates, il est toujours trop cuit et son goût ne contraste pas avec celui de la tomate farcie puisqu'il en est imbibé, je trouve ça dommage.
Je trouve ce plat encore meilleur réchauffé, quand le jus s'est évaporé et caramélisé
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C'est un bon moyen d'utiliser des tomates trop acides .
Pour consommer les bocaux, si pressée je démonté le couvercle et toute la partie métallique et je réchauffe tel quel au micro onde, sinon au four- éventuellement dans le bocal, on peut laisser le couvercle et la partie métallique mais évidemment il faut qu'il soit grand ouvert.