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Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 11:13
par Anne
Oui, la chapelure imbibée de lait ajoute du moelleux.

Ma grand-mère paternelle utilisait toujours des farces crues, moi, je préfère farcir mes légumes lorsqu'elle est déjà cuite.

Essentiellement parce que hacher de la viande ou de la volaille crues avec un petit hachoir domestique, ça peut être une galère.
Donc, je cuisine tous les ingrédients à la poêle, puis je passe l'ensemble au hachoir et ensuite j'ajoute la chapelure imbibée et des oeufs (crus).

Comme c'est quand même un chantier, qu'il faut aller chercher le hachoir chez maman, le monter, le démonter, tout laver à la main avec une brosse parce que le lave vaisselle laisse toujours des petits morceaux incrustés quelque part, en général, je prépare de très grosses quantités de farce que je congèle. Ensuite, on n'a plus qu'à ouvrir le congélo quand on en a besoin, et éventuellement ajouter quelques raisins secs ou pignons, ou un peu d'armagnac ou.... en fonction de la recette.

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 11:21
par Alain60
Pour les tomates farcies (à la provençale), ma belle mère utilisait trois viandes pour la farce : bœuf + veau + cochon !

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 11:28
par Anne
Chez ma grand-mère, c'était veau + porc + volaille !
C'est ça qui est super avec les farces, on peut varier les plaisirs à l'infini, c'est toujours aussi bon !

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 16:39
par Cat69
Et néanmoins chaque fois différent !
J'ai un vrai hachoir à viande, donc j'aime bien faire ça moi même , pour contrôler la quantité de gras notamment.
Ta version Alain me tente, et je suis en train de penser Pourquoi pas avec de l'agneau qui va si bien avec la tomate?! Bon qu'est-ce qu'elles fabriquent ces tomates, on les attend pour faire tous ces essais !

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 19:58
par Anne
Tant qu'on est dans les farcis...
J'ai un copain qui fait des champignons farcis.
Il faut des gros champignons de Paris (ou équivalent).
Il hache et incorpore les pieds à sa farce ainsi que des noisettes concassées. Puis il farcit les chapeaux. L'été, il les cuit au barbecue et l'hiver, au four.
N'étant pas fan de champignons de Paris, ce n'est pas mon farci favori, et personnellement, je n'en fais pas, mais je reconnais que c'est pas mal, et apparemment, à part moi, tout le monde adore.

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 20:40
par Alain60
Cat69 a écrit : 03 mars 2023, 16:39 Ta version Alain me tente, et je suis en train de penser Pourquoi pas avec de l'agneau qui va si bien avec la tomate?! Bon qu'est-ce qu'elles fabriquent ces tomates, on les attend pour faire tous ces essais !
Oui Cat, on a déjà plein de recettes et de variantes en tête (presque en bouche), alors vivement la saison des tomates ! :siffle:

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 21:01
par Heidi
dans les champi farci, nous, on fait des shitakés (réhydratés)

avec de la viande (... porc) sauce de soja, farine de manioc, herbes, gingembre

et cuit à la vapeur.

Re: Tomate farcies

Publié : 03 mars 2023, 21:22
par Cat69
😋Heidi ça me plaît bien cette description!
J'ai déjà mis des chapeaux de gros champignons de paris avec mes tomates et patates, pavé. Le surplus de farce des tomates.

Je fais surtout ça avec des têtes de cèpes, je n'ai jamais dû y mettre deux fois la même choses en j'ai des souvenirs de canard confit, de noisettes torréfiées concassees avec des échalottes émincées confites et je ne sais plus quoi, une autre fois fourme d'Ambert et lard fumé... Terrain de jeux infini 😁

Re: Tomate farcies

Publié : 09 mai 2023, 13:26
par supraxis
miami :-)