cuisine solaire
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
cuisine solaire
pour partager les essais....
11 mars en Lorraine,
+7° dehors, soleil, mais un peu nuageux
et déja 15 h
pas beaucoup de curseurs au top !!!
mais on va essayer !!!
eau du robinet, 1 l
installation rapide, trouver le soleil :
je l'ai mis bien à l'ombre, ensuite
oups, nuages !!!
on peut encore poser la main contre la casserole, ça commence à frémir...
j'ai tourné la parabole 2 ou 3 fois pour bien centrer le rond de soleil sur la cible
mais un nouveau nuage passe ! ( et y'a plus rien qui se passe...)
donc retour cuisine (ne pas oublier manique ou torchon !!!)
enfin, d'abord la casserole dans l'entrée, avant démontage de la parabole,
rentrer aussi les beignets de mi-carême que la voisine vient de partager
rangement, enlever les bottes et le manteau....
ça sent bon la citronnelle ! (plus mélisse et thym)
(bon, j'ai fait bouillir quand même)
11 mars en Lorraine,
+7° dehors, soleil, mais un peu nuageux
et déja 15 h
pas beaucoup de curseurs au top !!!
mais on va essayer !!!
eau du robinet, 1 l
installation rapide, trouver le soleil :
je l'ai mis bien à l'ombre, ensuite
oups, nuages !!!
on peut encore poser la main contre la casserole, ça commence à frémir...
j'ai tourné la parabole 2 ou 3 fois pour bien centrer le rond de soleil sur la cible
mais un nouveau nuage passe ! ( et y'a plus rien qui se passe...)
donc retour cuisine (ne pas oublier manique ou torchon !!!)
enfin, d'abord la casserole dans l'entrée, avant démontage de la parabole,
rentrer aussi les beignets de mi-carême que la voisine vient de partager
rangement, enlever les bottes et le manteau....
ça sent bon la citronnelle ! (plus mélisse et thym)
(bon, j'ai fait bouillir quand même)
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2967
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
C’est quand même un premier essai concluant pour un mois de mars
Il ne faut pas oublier de le rentrer
C’est long à installer et à replier ???
Il ne faut pas oublier de le rentrer
C’est long à installer et à replier ???
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
moins de 5 min à déplier ou replier
(une fois qu"on a compris le truc.... bah, même la première fois, assez rapide !)
l'avantage, c'est qu'il n'y avait pas vraiment de vent aujourd'hui.
(une fois qu"on a compris le truc.... bah, même la première fois, assez rapide !)
l'avantage, c'est qu'il n'y avait pas vraiment de vent aujourd'hui.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2967
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Ah oui le vent il faut en tenir compte si on ne veut pas tout retrouver par terre
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
en mettant un gros caillou ou une pierre artificielle sur la base, apparemment ça tient !
-
- GiganTomo
- Messages : 9788
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Je trouve ces premiers résultats impressionnants vu les conditions... Du coup, l'important c'est qu'il y ait vraiment du soleil, La température et la saison étant secondaires; ça doit valoir la peine en montagne pour se faire de l'eau à partir de la neige...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: cuisine solaire
Sacrée installation !
Je trouve l'idée enthousiasmante et j'adore.
Ici, le soleil, c'est pas ce qui manque !
Mais ne rêvons pas, je me connais !
Je vais trépigner d'impatience jusqu'au premier essai, puis ayant constaté que ça marche (ou pas) et ma curiosité satisfaite, l'objet ira encombrer la remise (déjà pleine à craquer) pendant quelques années avant que je me décide à le donner à Emmaüs, après avoir vainement essayé de le fourguer sur le bon coin.
Je trouve l'idée enthousiasmante et j'adore.
Ici, le soleil, c'est pas ce qui manque !
Mais ne rêvons pas, je me connais !
Je vais trépigner d'impatience jusqu'au premier essai, puis ayant constaté que ça marche (ou pas) et ma curiosité satisfaite, l'objet ira encombrer la remise (déjà pleine à craquer) pendant quelques années avant que je me décide à le donner à Emmaüs, après avoir vainement essayé de le fourguer sur le bon coin.
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
surveillance de la météo depuis plusieurs jours...
ciel bleu et soleil ?
aujourd'hui, c'est picnic dans le jardin !!!
d'abord, faut aller à la recherche des patates douces, dans le gros pot... actuellement dans le salon (ben oui, il gèle, dehors !)
juste rincées, coupées en morceaux
une noisette de beurre pour dire que
des bourgeons de thym, des feuilles d'origan et d'hysope, qqs fleurs de romarin
(mais, je n'ai pas fait de photos ???)
j'ai été installer le four solaire, mis à cuire...
été chercher le reste, et l'app
plus d'1/4 h, j'ai tourné la parabole pour recentrer le viseur
et les patates ont l'air cuite !!! heure de la photo 13 h 21
c'est vrai, il ne faut pas oublier le torchon !
ou les maniques....
les gants sont un peu gros et malaisés
entourer les poignées de grosse ficelle ? comme on fait pour les marmites ?
2° problème : avec un seul couvercle pour les 2 cocottes, il faut prévoir qqchose pour protéger l'autre (bestioles/poussière...)
donc... un bout de saumon (100g) décongelé
(mais encore congelé, ça ne devrait pas poser de pb, même sur l'induction ça va vite !)
un poil de sel... direction le banc sous le cerisier !
pas un record... (tout d'un coup, je ne savais plus où allait la barre verte...)
en même temps, j'aurai pu tricher en recommençant les photos !!!!
ciel bleu et soleil ?
aujourd'hui, c'est picnic dans le jardin !!!
d'abord, faut aller à la recherche des patates douces, dans le gros pot... actuellement dans le salon (ben oui, il gèle, dehors !)
juste rincées, coupées en morceaux
une noisette de beurre pour dire que
des bourgeons de thym, des feuilles d'origan et d'hysope, qqs fleurs de romarin
(mais, je n'ai pas fait de photos ???)
j'ai été installer le four solaire, mis à cuire...
été chercher le reste, et l'app
plus d'1/4 h, j'ai tourné la parabole pour recentrer le viseur
et les patates ont l'air cuite !!! heure de la photo 13 h 21
c'est vrai, il ne faut pas oublier le torchon !
ou les maniques....
les gants sont un peu gros et malaisés
entourer les poignées de grosse ficelle ? comme on fait pour les marmites ?
2° problème : avec un seul couvercle pour les 2 cocottes, il faut prévoir qqchose pour protéger l'autre (bestioles/poussière...)
donc... un bout de saumon (100g) décongelé
(mais encore congelé, ça ne devrait pas poser de pb, même sur l'induction ça va vite !)
un poil de sel... direction le banc sous le cerisier !
pas un record... (tout d'un coup, je ne savais plus où allait la barre verte...)
en même temps, j'aurai pu tricher en recommençant les photos !!!!
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
au prochain soleil (en espérant, avant 1 mois !!!! histoire de la rendre, si ça va pas...)
je vais tester cette gamelle
la taille est correcte, elle n'est pas trop lourde, elle est noire, y'a des poignées "résistant au four maximum 160° C"...
bien en face du soleil, ça peut passer....
(lien ne marche plus)
je vais tester cette gamelle
la taille est correcte, elle n'est pas trop lourde, elle est noire, y'a des poignées "résistant au four maximum 160° C"...
Mais le fond est "gris clair"
mais le centre du fond est noir bien en face du soleil, ça peut passer....
(lien ne marche plus)
Dernière modification par Heidi le 04 juin 2023, 01:36, modifié 1 fois.
-
- GiganTomo
- Messages : 8154
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
test de la cocotte...
on voit le fond... pas noir...
le diamètre n'est pas optimal non plus...
bon, ça chauffe quand même un peu...
et effectivement le trou du couvercle laisse échapper la chaleur... (le constructeur du four les bouche...)
je garde ? ou je rends... encore qqs heures pour trancher !
on voit le fond... pas noir...
le diamètre n'est pas optimal non plus...
bon, ça chauffe quand même un peu...
et effectivement le trou du couvercle laisse échapper la chaleur... (le constructeur du four les bouche...)
je garde ? ou je rends... encore qqs heures pour trancher !