Re: Show patates...
Publié : 23 mai 2023, 19:50
Tant qu'on est loin du light...
J'en ai fait un dimanche, et comme d'hab, il n'est rien resté...
Il va bientôt faire trop chaud pour ce genre de plat, alors, c'est le moment d'en profiter...
Encore que... autant je suis les saisons pour les fruits et légumes, autant ça ne me gêne pas du tout de manger une daube, une choucroute ou des crêpes en plein été, car je trouve que les bonnes choses sont bonnes en toutes saisons...
Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1,200 kg de pommes de terre
- 3/4 litre de lait
- 3/4 litre de crème fraîche liquide
- ail
- sel, poivre, muscade râpée
- beurre
Préparation
1°/ bien laver les pommes de terre, puis les éplucher et les couper en tranches assez fines
2°/ mélanger le lait et la crème, le sel, le poivre, la muscade et l'ail écrasé (moi, j'en mets 2 grosses gousses).
3°/ ajouter les tranches de pommes de terre, démarrer la cuisson à froid, et la poursuivre dans le liquide frémissant jusqu'à ce que les patates soient aux trois quarts cuites. Durée variable selon la variété et l'épaisseur des tranches.
4°/ frotter un plat à four avec une gousse d'ail, puis le badigeonner de beurre
5°/ sortir délicatement les tranches de pommes de terre avec une écumoire et les déposer dans le plat aillé et beurré.
6°/ verser dessus le mélange lait + crème à niveau, et parsemer de copeaux de beurre
7°/ four préchauffé à 180° pour environ 20 à 30 minutes (la superficie doit être gratinée et les patates fondantes)
Je suis assez psychorigide avec les recettes traditionnelles, et il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Rien n'empêche d'en mettre, et je ne doute pas que ça puisse être très bon, mais dans ce cas, on l'appelle comme on veut, mais pas gratin dauphinois.
J'adore le servir en même temps qu'une belle salade verte aux herbes fraîches, à la sauce pas trop acide (vinaigre de cidre ou balsamique).
Bon ap', les amis !
J'en ai fait un dimanche, et comme d'hab, il n'est rien resté...
Il va bientôt faire trop chaud pour ce genre de plat, alors, c'est le moment d'en profiter...
Encore que... autant je suis les saisons pour les fruits et légumes, autant ça ne me gêne pas du tout de manger une daube, une choucroute ou des crêpes en plein été, car je trouve que les bonnes choses sont bonnes en toutes saisons...
Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1,200 kg de pommes de terre
- 3/4 litre de lait
- 3/4 litre de crème fraîche liquide
- ail
- sel, poivre, muscade râpée
- beurre
Préparation
1°/ bien laver les pommes de terre, puis les éplucher et les couper en tranches assez fines
2°/ mélanger le lait et la crème, le sel, le poivre, la muscade et l'ail écrasé (moi, j'en mets 2 grosses gousses).
3°/ ajouter les tranches de pommes de terre, démarrer la cuisson à froid, et la poursuivre dans le liquide frémissant jusqu'à ce que les patates soient aux trois quarts cuites. Durée variable selon la variété et l'épaisseur des tranches.
4°/ frotter un plat à four avec une gousse d'ail, puis le badigeonner de beurre
5°/ sortir délicatement les tranches de pommes de terre avec une écumoire et les déposer dans le plat aillé et beurré.
6°/ verser dessus le mélange lait + crème à niveau, et parsemer de copeaux de beurre
7°/ four préchauffé à 180° pour environ 20 à 30 minutes (la superficie doit être gratinée et les patates fondantes)
Je suis assez psychorigide avec les recettes traditionnelles, et il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Rien n'empêche d'en mettre, et je ne doute pas que ça puisse être très bon, mais dans ce cas, on l'appelle comme on veut, mais pas gratin dauphinois.
J'adore le servir en même temps qu'une belle salade verte aux herbes fraîches, à la sauce pas trop acide (vinaigre de cidre ou balsamique).
Bon ap', les amis !