Caponata
Publié : 05 avr. 2023, 21:07
Il y a de multiples recettes de caponata, la plupart ne sont ni plus ni moins que des ratatouilles.
Cette recette est celle d’une amie sicilienne. Le goût des légumes y est préservé, ce n'est pas ni liquide ni gluant comme la ratatouille,(vous aurez compris que je n’aime pas la ratatouille) et… il y a des pommes de terre !
Il faut en quantités plus ou moins égales (mais ça n'a pas trop d’importance, c’est en fonction des goûts et des ressources du moment) :
aubergine, poivrons, tomates, pommes de terre et éventuellement une très petite courgette (moi je n’en mets pas).
Plus des câpres au sel, à défaut des câpres au vinaigre, du poivre et de l’huile d'olive. La quantité de câpres ? Une bonne cuiller à soupe...
Éplucher les pommes de terre.
Retirer le pédoncule des poivrons, le vider de ses graines, et enlever la partie blanche interne.
Retirer le pédoncule de l'aubergine.
La courgette, choisie jeune ne s’épluche pas.
Pour les tomates on peut les peler et les débarrasser des graines ou se contenter de les couper en morceaux.
Couper tous les légumes en morceaux de 1,5 à 2 cm de côté.
Dans un plat à four, mettre les morceaux en commençant par les pommes de terre, puis les poivrons et aubergines, pour finir par les tomates et la courgette. Au fur et à mesure, il faut ajouter les câpres et poivrer. Saler avec parcimonie à cause des câpres. Ajouter un bon filet d'huile d'olive. Mettre au four 170-180 degrés et laisser cuire de 30 à 45 minutes environ. Vérifier la cuisson sur les pommes de terre.
Servir chaud.
Cette recette est celle d’une amie sicilienne. Le goût des légumes y est préservé, ce n'est pas ni liquide ni gluant comme la ratatouille,(vous aurez compris que je n’aime pas la ratatouille) et… il y a des pommes de terre !
Il faut en quantités plus ou moins égales (mais ça n'a pas trop d’importance, c’est en fonction des goûts et des ressources du moment) :
aubergine, poivrons, tomates, pommes de terre et éventuellement une très petite courgette (moi je n’en mets pas).
Plus des câpres au sel, à défaut des câpres au vinaigre, du poivre et de l’huile d'olive. La quantité de câpres ? Une bonne cuiller à soupe...
Éplucher les pommes de terre.
Retirer le pédoncule des poivrons, le vider de ses graines, et enlever la partie blanche interne.
Retirer le pédoncule de l'aubergine.
La courgette, choisie jeune ne s’épluche pas.
Pour les tomates on peut les peler et les débarrasser des graines ou se contenter de les couper en morceaux.
Couper tous les légumes en morceaux de 1,5 à 2 cm de côté.
Dans un plat à four, mettre les morceaux en commençant par les pommes de terre, puis les poivrons et aubergines, pour finir par les tomates et la courgette. Au fur et à mesure, il faut ajouter les câpres et poivrer. Saler avec parcimonie à cause des câpres. Ajouter un bon filet d'huile d'olive. Mettre au four 170-180 degrés et laisser cuire de 30 à 45 minutes environ. Vérifier la cuisson sur les pommes de terre.
Servir chaud.