Clafoutis aux cerises
Publié : 12 juin 2023, 06:08
C'est un des très rarissimes gâteaux que j'aime vraiment, et c'est la saison, alors...
Clafoutis aux cerises
Ingrédients
- 1 kg de grosses cerises bien mûres
- 100 gr de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 3 cs de cassonade (pour la pâte) et un peu plus pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- vanille liquide et/ou kirsch (facultatif)
- beurre mou (pour le moule)
Préparation
Il ne faut pas dénoyauter les cerises. Ce sont les noyaux qui, pendant la cuisson, diffusent une bonne partie des arômes.
1°/ préparer la pâte comme une pâte à crêpes avec les ingrédients listés
2°/ remplir un moule rond profond et généreusement beurré de cerises et verser dessus la pâte qui doit juste affleurer.
3°/ saupoudrer de cassonade et mettre au four préchauffé à 200/210° pour environ 1h.
Au bout de 30 minutes, saupoudrer à nouveau la surface de cassonade et terminer la cuisson en surveillant la coloration.
Et voili voilou...
Clafoutis aux cerises
Ingrédients
- 1 kg de grosses cerises bien mûres
- 100 gr de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 3 cs de cassonade (pour la pâte) et un peu plus pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- vanille liquide et/ou kirsch (facultatif)
- beurre mou (pour le moule)
Préparation
Il ne faut pas dénoyauter les cerises. Ce sont les noyaux qui, pendant la cuisson, diffusent une bonne partie des arômes.
1°/ préparer la pâte comme une pâte à crêpes avec les ingrédients listés
2°/ remplir un moule rond profond et généreusement beurré de cerises et verser dessus la pâte qui doit juste affleurer.
3°/ saupoudrer de cassonade et mettre au four préchauffé à 200/210° pour environ 1h.
Au bout de 30 minutes, saupoudrer à nouveau la surface de cassonade et terminer la cuisson en surveillant la coloration.
Et voili voilou...