Clafoutis aux cerises

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Anne
Grand Tomo
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Clafoutis aux cerises

Message par Anne »

C'est un des très rarissimes gâteaux que j'aime vraiment, et c'est la saison, alors...

Clafoutis aux cerises

Ingrédients
- 1 kg de grosses cerises bien mûres
- 100 gr de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 3 cs de cassonade (pour la pâte) et un peu plus pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- vanille liquide et/ou kirsch (facultatif)
- beurre mou (pour le moule)

Préparation
Il ne faut pas dénoyauter les cerises. Ce sont les noyaux qui, pendant la cuisson, diffusent une bonne partie des arômes.
1°/ préparer la pâte comme une pâte à crêpes avec les ingrédients listés
2°/ remplir un moule rond profond et généreusement beurré de cerises et verser dessus la pâte qui doit juste affleurer.
3°/ saupoudrer de cassonade et mettre au four préchauffé à 200/210° pour environ 1h.
Au bout de 30 minutes, saupoudrer à nouveau la surface de cassonade et terminer la cuisson en surveillant la coloration.

Et voili voilou...
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Re: Clafoutis aux cerises

Message par Anne »

Et pourquoi pas ?
Ou encore un coulis de cerises, des cerises à l'eau de vie, une crème anglaise, ou.... n'importe quoi qu'on aime et qui nous fasse envie. L'imagination et la gourmandise n'ont pas de limites !
À la maison, j'avoue que je ne suis jamais allée plus loin qu'une simple chantilly (maison, bien sûr) très peu sucrée parce que j'adore ça, et que j'ai tendance à très souvent en proposer pour accompagner les desserts.
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