Page 4 sur 5

Re: Datterino / Datterini

Publié : 16 juil. 2023, 11:08
par matou 88
Les appellations sur les étals sont affligeantes, tomate ronde rouge, tomate allongée, tomate cerise, et quand cela devient plus précis, coeur de boeuf, ananas, noir de Crimée cela ne signifie en rien un gage de qualité.

Re: Datterino / Datterini

Publié : 16 juil. 2023, 11:38
par alvige
Montfavet... La tomate de mon beau-frère depuis des années : précocité, longévité au fil de la saison, rendement... Gustativement, décevante n'est pas le mot, tellement chaque année on n'est pas surpris par le manque de saveur !

Re: Datterino / Datterini

Publié : 16 juil. 2023, 12:46
par Vertolamate
Oui vous illustrez bien ce que j'avais en tête ! Bref rien à voir avec les Datterini des Tomos !

Re: Datterino / Datterini

Publié : 17 juil. 2023, 01:22
par Heidi
pourtant Tinkiet a essayé de proposer d'autres plants de tomates à la vente !!!
et on lui a demandé : des F1 !

Re: Datterino / Datterini

Publié : 23 juil. 2023, 19:56
par Vincent DX
Excellent cette histoire de datterino.
Par contre si la souche de JPP s’avère aussi intéressante on est dans la m… pour le nom ^^

Re: Datterino / Datterini

Publié : 24 juil. 2023, 11:09
par Alain60
Une photo de Datterino des Tomos sur pied réalisée par Matou :
.
Datterino des Tomos.JPG

Re: Datterino / Datterini

Publié : 24 juil. 2023, 11:13
par alvige
...le feuillage semble très aéré...

Re: Datterino / Datterini

Publié : 03 sept. 2023, 00:05
par awardmaster
Très intéressante cette description. C'est ce qui explique qu'il y a tellement de variétés et certaines pas très bonnes. Vous faites des échanges entre vous ?
Alain60 a écrit : 06 juil. 2023, 11:24 Bonjour à tous,
je suis allé chercher sur le net Italien des infos concernant la tomate Datterino / Datterini et essayer de démêler le vrai du faux.

1) Première chose le nom : je dois dire que j’ai visité de très très nombreux sites de vente de semences / plants et production de tomates, le nom se confirme donc être : Datterino (petite datte).

En Italien, hors exceptions (comme en Français elles sont légions),
:arrow: les noms masculins singuliers finissent en O et font le pluriel en I ;
:arrow: tandis que les noms féminins singuliers finissent en A et font le pluriel en E.

A noter que si la tomate est du genre féminin en France, elle est du gente masculin en Italie : pomodoro tout comme la petite datte qui est du genre féminin en France mais masculin en Italie.
Datterini n’est rien de plus que le pluriel de Datterino.
Donc, en toute logique, si on parle de la variété de tomate il faut donc dire Datterino, ce que j'ai trouvé sur pratiquement tout les sites Italiens. ;)

En revanche, la situation semble assez confuse en ce qui concerne la variété proprement dite. :scratch:
Certains sites avancent une tomate issue de multi croisements et d'origine asiatique qui se serait initialement établi sur le marché anglo-saxon, avant de se répandre sur le marché italien !? :saispas:

Dans les faits, si le nom Datterino, désigne quelquefois la variété; dans la majorité des cas il désigne le type de tomate !
Le type Datterino est caractérisé par des petits fruits allongés de couleur rouge ou jaune à forme ovale et pesant de 5 à 20g.

On trouve par exemple une IGP (Indication géographique protégée) à Pachino en Sicile:
.
1_pomodoro_datterino_siciliano IGP.jpg
.
On rencontre de très nombreuses F1 rouges dont la pub n’hésite pas à qualifier de vrai Datterino :
.
Pomodoro-Datterino F1.jpg
On trouve aussi des F1 rouges avec des petits noms comme par exemple Trilly, Lobello, Bombardino, Duci, Salentino qui sont distribués par les jardineries, … ou avec un numéro matricule pour les professionnels: Datterino F1 - BGH 903 :
.
BGH 903.jpg
.
On trouve aussi beaucoup de F1 jaunes : Dolly, Maggino, Fantino, … aussi en vente dans les jardineries, en conserve, ...
.
Datterino Giallo 3.jpgDatterino Giallo 2.jpg
Du coup on trouve aussi Datterino Vert
.
datterino-verde.jpg
J’ai acheté hier dans une supérette, une barquette de Datterino, la plus petite pesait 5g et la plus grosse 16g, … mais pas sucrée du tout ! :BangHead:
.
Datterino.jpg


Il est donc bien difficile de caractériser de manière univoque la famille Datterino.
Outre la forme et les dimensions, elles sont toujours annoncées comme étant très sucrées mais on se rend bien compte que ce n’est pas toujours le cas.


:arrow: Conclusion provisoire : On peut donc trouver un peu de tout sous le vocable Datterino et je crois que ceux d'entre nous comme Matou, Verto,… qui ont une tomate non F1 avec un taux de sucre important pourraient ajouter le qualificatif de sucrée entre parenthèse pour bien préciser la qualité; ou Datterino des Tomos ! :joker:

J’invite donc les heureux possesseurs de souches intéressantes (ou pas) à ajouter leur contribution à ce post.

Re: Datterino / Datterini

Publié : 03 sept. 2023, 00:20
par Heidi
oui, on fait des échanges...


* Verto a une datterino verde...

pas convaincue
ou alors je ne l'ai pas goûtée au bon moment...

et avec la pluie elle éclate.

Re: Datterino / Datterini

Publié : 03 sept. 2023, 00:26
par awardmaster
elle est sans doute pas mûre car les italiennes sont bien rouges en général

@+
Award