Recette de crème de radis noir
Publié : 11 juil. 2023, 19:13
Alors me direz vous, quelle drôle d'idée hin, une crème de radis noir
Et bien il y a quelques bonnes raisons de faire cette recette :
1/ On cultive le radis noir, mais au final on en mange très peu souvent parce qu'on ne sait pas comment l'accommoder.
Les restaus d'ailleurs, c'est pareil. Ils ne savent pas quoi en faire. Du genre, j'ai vu récemment à la carte d'un bon restaurant un plat de noix de saint jacques au radis noir. Je l'ai commandé, très curieux, mais au final il s'agissait juste de carpaccio de saint jacques posé sur une très mince tranche de radis noir cru
Il y a moyen de faire mieux !
2/ Le radis noir c'est très bon pour la santé, surtout quand on a comme moi le foie, la rate, la bile et le pancréas un peu engorgés par quelques menus excès alimentaires. C'est dépuratif en diable. une bonne purge pour le foie et les intestins.
Appelez moi désormais : Papy detox
3/ Bon, c'est peut-être diurétique et détoxifiant, ce n'est pas une purge pour autant, et en fait c'est vraiment très bon quand on sait le préparer (comme moi
).
Bon alors qu'est ce qu'il nous faut ?
La recette en fait, est toute simple, mais je m'en va quand même vous la détailler dans ses moindres détails
Et oui, le diable se cache dans les détails !
Voilà déjà une photos des ingrédients de base :

Il nous faut de bons ingrédients, des ingrédients de qualité !
On a donc ici :
Pour ceux qui ne l'ont pas (encore) cultivé, je précise qu'en principe on le sème actuellement et on le récolte au début de l'hiver car le radis noir ne se met "en boule" que lorsqu'il constate que les jours diminuent, et qu'il est temps de faire des provisions pour passer l'hiver.
Enfin ça c'est la théorie car depuis 30 ans que je cultive le radis noir et que je refais mes graines, je parviens à effectuer une premier semis au début du printemps et je récolte au début de l'été, et j'ai de très beaux radis même si dans le tas il y en a un ou deux qui montent en graines sans faire de racine enflée.
Bref, quid des proportions ?
En général, je mets deux fois le poids du radis en fromage blanc. Donc ici : 500g de fromage blanc, 250 g de radis, 3 belles gousses d'ail, deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, un verre de persil equeuté.
Une tite photo après toutes ces parlottes ?

Bon, c'est indicatif hein. Vous pouvez varier la quantité de radis et d'ail selon votre gout. par exemple, si votre radis pique vraiment beaucoup, vous pourrez en mettre un peu moins. Idem pour l'ail. Le Red Russian est très parfumé mais relativement doux. Si par contre vous employez de l'ail Gayant (en fin de saison), qui arrache bien comme il faut, vous pourrez en mettre moins (d'autant qu'il est un peu c***** à éplucher).
Bon, passons à la préparation!
On va brosser le radis mais pas l'éplucher. La peau, c'est ce qui a le plus de gout et le plus de vitamines, tout ça. Vos radis sont bio j'espère ?
Par contre on épluche quand même l'ail. Mais s'il est bien frais comme le mien, inutile de le dégermer (y a pas encore de germe).
On va comme on dit "ciseler" le persil, mais inutile de le hacher menu à ce stade de la recette.
Dans un mixeur on dépose le radis noir coupé en petits morceaux, les éclats d'ail, le persil, l'huile d'olive du sel et du poivre et on mouline tout ça jusqu'à obtenir une texture granuleuse, mais pas forcément hyper fine (pas de la soupe quoi).
Oui ok, on voit mieux avec une photo ...

On verse ensuite le hachis de légumes sur le fromage blanc :
Hé oui, j'ai même une photo pour ça

Puis on mélange délicatement, ainsi qu'on le ferait pour une mousse au chocolat (je sais, ça n'a rien à voir, mais vous m'avez compris).

Ouf, c'est fini. Bon allez ça prend 5 minutes à faire, 10 à tout casser
Alors là on met la crème au frigo au moins une heure pour que les saveurs (assez puissantes faut dire) se mélangent bien.
Et alors comment ça se mange ?
A vous d'expérimenter ... A l'apéro sur un morceau de pain grillé, c'est en général très apprécié. Ou alors pour accompagner des pates, ou d'autres choses ...
Ou alors, hop un bol chaque jour en guise de cure detox. C'est un peu fort, mais curieusement ça devient vite addictif ...

Et bien il y a quelques bonnes raisons de faire cette recette :
1/ On cultive le radis noir, mais au final on en mange très peu souvent parce qu'on ne sait pas comment l'accommoder.
Les restaus d'ailleurs, c'est pareil. Ils ne savent pas quoi en faire. Du genre, j'ai vu récemment à la carte d'un bon restaurant un plat de noix de saint jacques au radis noir. Je l'ai commandé, très curieux, mais au final il s'agissait juste de carpaccio de saint jacques posé sur une très mince tranche de radis noir cru

Il y a moyen de faire mieux !
2/ Le radis noir c'est très bon pour la santé, surtout quand on a comme moi le foie, la rate, la bile et le pancréas un peu engorgés par quelques menus excès alimentaires. C'est dépuratif en diable. une bonne purge pour le foie et les intestins.
Appelez moi désormais : Papy detox

3/ Bon, c'est peut-être diurétique et détoxifiant, ce n'est pas une purge pour autant, et en fait c'est vraiment très bon quand on sait le préparer (comme moi

Bon alors qu'est ce qu'il nous faut ?
La recette en fait, est toute simple, mais je m'en va quand même vous la détailler dans ses moindres détails

Et oui, le diable se cache dans les détails !
Voilà déjà une photos des ingrédients de base :

Il nous faut de bons ingrédients, des ingrédients de qualité !
On a donc ici :
- Du fromage blanc au lait caillé, en direct de la ferme d'à côté
Des radis noirs en direct du potager. On ne peut pas plus frais
De l'ail tout juste récolté au potager, variété "Russian red". J'aurais préféré qu'il vienne d'Ukraine, mais bon, faut reconnaitre qu'il est super bon celui là
De l'huile d'olive. Si vous avez de la Kalios c'est bien, mais là non
Du persil ... du jardin
Du sel et du poivre
Pour ceux qui ne l'ont pas (encore) cultivé, je précise qu'en principe on le sème actuellement et on le récolte au début de l'hiver car le radis noir ne se met "en boule" que lorsqu'il constate que les jours diminuent, et qu'il est temps de faire des provisions pour passer l'hiver.
Enfin ça c'est la théorie car depuis 30 ans que je cultive le radis noir et que je refais mes graines, je parviens à effectuer une premier semis au début du printemps et je récolte au début de l'été, et j'ai de très beaux radis même si dans le tas il y en a un ou deux qui montent en graines sans faire de racine enflée.
Bref, quid des proportions ?
En général, je mets deux fois le poids du radis en fromage blanc. Donc ici : 500g de fromage blanc, 250 g de radis, 3 belles gousses d'ail, deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, un verre de persil equeuté.
Une tite photo après toutes ces parlottes ?


Bon, c'est indicatif hein. Vous pouvez varier la quantité de radis et d'ail selon votre gout. par exemple, si votre radis pique vraiment beaucoup, vous pourrez en mettre un peu moins. Idem pour l'ail. Le Red Russian est très parfumé mais relativement doux. Si par contre vous employez de l'ail Gayant (en fin de saison), qui arrache bien comme il faut, vous pourrez en mettre moins (d'autant qu'il est un peu c***** à éplucher).
Bon, passons à la préparation!
On va brosser le radis mais pas l'éplucher. La peau, c'est ce qui a le plus de gout et le plus de vitamines, tout ça. Vos radis sont bio j'espère ?

Par contre on épluche quand même l'ail. Mais s'il est bien frais comme le mien, inutile de le dégermer (y a pas encore de germe).
On va comme on dit "ciseler" le persil, mais inutile de le hacher menu à ce stade de la recette.
Dans un mixeur on dépose le radis noir coupé en petits morceaux, les éclats d'ail, le persil, l'huile d'olive du sel et du poivre et on mouline tout ça jusqu'à obtenir une texture granuleuse, mais pas forcément hyper fine (pas de la soupe quoi).
Oui ok, on voit mieux avec une photo ...

On verse ensuite le hachis de légumes sur le fromage blanc :
Hé oui, j'ai même une photo pour ça


Puis on mélange délicatement, ainsi qu'on le ferait pour une mousse au chocolat (je sais, ça n'a rien à voir, mais vous m'avez compris).

Ouf, c'est fini. Bon allez ça prend 5 minutes à faire, 10 à tout casser

Alors là on met la crème au frigo au moins une heure pour que les saveurs (assez puissantes faut dire) se mélangent bien.
Et alors comment ça se mange ?
A vous d'expérimenter ... A l'apéro sur un morceau de pain grillé, c'est en général très apprécié. Ou alors pour accompagner des pates, ou d'autres choses ...
Ou alors, hop un bol chaque jour en guise de cure detox. C'est un peu fort, mais curieusement ça devient vite addictif ...