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Pate de tomates

Publié : 23 juil. 2023, 20:42
par Eric44
11 kg de tomates hachées
3 poivrons moyens
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 gousse d’ail (facultatif)
66,5 ml de jus de citron (facultatif)

Mélanger les tomates et les poivrons dans une grande casserole en acier inoxydable.
Cuire à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
Passer le mélange au tamis ou dans un moulin à légumes.
Remettre le mélange dans la casserole; ajouter les feuilles de laurier, le sel et l’ail, si désiré. Cuire à feu doux en remuant fréquemment pendant environ 2 heures et demie ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et colle à la cuillère.
Retirer les feuilles de laurier et l’ail.
Verser la pâte de tomates chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm du bord (espace libre).
Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant.
Stérilisation 15 mn à l'autoclave.

Re: Pate de tomates

Publié : 24 juil. 2023, 02:35
par Heidi
j'y penserai, quand j'aurai 11 kg de tomates :siffle:


par contre, si y'a pas de mildiou et que le soleil revient, je ferais réduire ma sauce au soleil... :roll:


c'est pourquoi, le citron ?

Re: Pate de tomates

Publié : 24 juil. 2023, 08:20
par Calendula
Pour s'entraîner à mesurer au demi-millilitre près. Pas facile!