Velouté de concombre
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- Maxi Tomo
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Velouté de concombre
Les concombres quand ils donnent s'empilent dans le bas du réfrigérateur...
Alors, dans l'esprit du potage aux fanes de radis, j'ai cherché des recettes pour accommoder le surplus de production...
...et comme toujours sur le web , chacun y va de son couplet et de ses proportions quant au dosage des ingrédients !
Après plusieurs essais la plupart bien agréables au palais, je m'en tiens à cette recette, validée par Madame et le fiston, c'est dire :
- 300g de concombres ;
- 200g de pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 75cl de bouillon de légumes réalisé avec une seule tablette ;
- poivre, mais pas de sel...
Quand l'oignon émincé a blondi dans l'huile d'olive, je verse les concombres et les pommes de terre coupés en dés, je fais suer ensuite à feu modéré/vif jusqu'à ce que ça commence à coller au fond du récipient.
Je mouille avec le bouillon, je ramène à ébullition puis coupe la chauffe et couvre le récipient. Un bon moment après - seule donnée laissée à cotre appréciation - passage au mixer puis dégustation.
Comme avec le potage aux fanes de radis, prudence avec le sel, selon la qualité de vos tablettes de bouillon de légumes.
Bon appétit !
Alors, dans l'esprit du potage aux fanes de radis, j'ai cherché des recettes pour accommoder le surplus de production...
...et comme toujours sur le web , chacun y va de son couplet et de ses proportions quant au dosage des ingrédients !
Après plusieurs essais la plupart bien agréables au palais, je m'en tiens à cette recette, validée par Madame et le fiston, c'est dire :
- 300g de concombres ;
- 200g de pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 75cl de bouillon de légumes réalisé avec une seule tablette ;
- poivre, mais pas de sel...
Quand l'oignon émincé a blondi dans l'huile d'olive, je verse les concombres et les pommes de terre coupés en dés, je fais suer ensuite à feu modéré/vif jusqu'à ce que ça commence à coller au fond du récipient.
Je mouille avec le bouillon, je ramène à ébullition puis coupe la chauffe et couvre le récipient. Un bon moment après - seule donnée laissée à cotre appréciation - passage au mixer puis dégustation.
Comme avec le potage aux fanes de radis, prudence avec le sel, selon la qualité de vos tablettes de bouillon de légumes.
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Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- GiganTomo
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Re: Velouté de concombre
ça marche avec les concombres qui sont déja un peu jaune ?
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- Maxi Tomo
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Re: Velouté de concombre
...je prends les plus gros, ceux que je découvre un peu tard, bien cachés dans le feuillage malgré un bon éclaircissage récent...
Y compris les quelques-uns qui ont éclaté .
C'est l'avantage de la soupe, les légumes moches s'y refont une beauté.
Y compris les quelques-uns qui ont éclaté .
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- Grand Tomo
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Re: Velouté de concombre
Vu la chaleur du moment, j'ai pas vraiment envie d'assiette de soupe, mais comme je suis moi aussi en overdose de concombres, je vais peut-être faire un effort, ne serait-ce que pour tester, et si validé par mes papilles, liquider mon stock en passant par la congélation une fois transformés... MERCI pour la recette !!!
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Maxi Tomo
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Re: Velouté de concombre
...comme le velouté de courgettes, celui de concombres peut très bien se déguster frappé ...
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- Grand Tomo
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Re: Velouté de concombre
Bonne idée, car c'est vrai que lorsque les concombres se mettent à donner, on est vite dépassé..
Il y a quelques années, maman avait tenté une poêlée de concombres et tout le monde avait trouvé ça franchement mauvais, même mes chiennes qui ne sont pourtant pas difficiles et aiment tous les légumes n'en avaient pas voulu.
Seules les poules avaient accepté de manger cette création que je ne recommande à personne.
En soupe, ça me parle assez, mais plutôt servie froide avec plein de ciboulette ciselée saupoudrée dessus juste avant de servir.
Il y a quelques années, maman avait tenté une poêlée de concombres et tout le monde avait trouvé ça franchement mauvais, même mes chiennes qui ne sont pourtant pas difficiles et aiment tous les légumes n'en avaient pas voulu.
Seules les poules avaient accepté de manger cette création que je ne recommande à personne.
En soupe, ça me parle assez, mais plutôt servie froide avec plein de ciboulette ciselée saupoudrée dessus juste avant de servir.
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- Maxi Tomo
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Re: Velouté de concombre
...la première cuillérée évoque le potage au cresson, en moins caustique tout de même.
On retrouve très bien le goût du concombre et la touche sucrée de la pomme de terre ; contrairement au velouté de courgettes, ne pas ajouter - à mon avis - du cumin !
Nos "petits" se sont bien débrouillés, hier, avec de belles phases de "rugby-champagne" !
On retrouve très bien le goût du concombre et la touche sucrée de la pomme de terre ; contrairement au velouté de courgettes, ne pas ajouter - à mon avis - du cumin !
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