Velouté de concombre
Publié : 16 août 2023, 18:22
Les concombres quand ils donnent s'empilent dans le bas du réfrigérateur...
Alors, dans l'esprit du potage aux fanes de radis, j'ai cherché des recettes pour accommoder le surplus de production...
...et comme toujours sur le web , chacun y va de son couplet et de ses proportions quant au dosage des ingrédients !
Après plusieurs essais la plupart bien agréables au palais, je m'en tiens à cette recette, validée par Madame et le fiston, c'est dire :
- 300g de concombres ;
- 200g de pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 75cl de bouillon de légumes réalisé avec une seule tablette ;
- poivre, mais pas de sel...
Quand l'oignon émincé a blondi dans l'huile d'olive, je verse les concombres et les pommes de terre coupés en dés, je fais suer ensuite à feu modéré/vif jusqu'à ce que ça commence à coller au fond du récipient.
Je mouille avec le bouillon, je ramène à ébullition puis coupe la chauffe et couvre le récipient. Un bon moment après - seule donnée laissée à cotre appréciation
- passage au mixer puis dégustation.
Comme avec le potage aux fanes de radis, prudence avec le sel, selon la qualité de vos tablettes de bouillon de légumes.
Bon appétit !

Alors, dans l'esprit du potage aux fanes de radis, j'ai cherché des recettes pour accommoder le surplus de production...
...et comme toujours sur le web , chacun y va de son couplet et de ses proportions quant au dosage des ingrédients !
Après plusieurs essais la plupart bien agréables au palais, je m'en tiens à cette recette, validée par Madame et le fiston, c'est dire :
- 300g de concombres ;
- 200g de pommes de terre ;
- 1 oignon ;
- 75cl de bouillon de légumes réalisé avec une seule tablette ;
- poivre, mais pas de sel...
Quand l'oignon émincé a blondi dans l'huile d'olive, je verse les concombres et les pommes de terre coupés en dés, je fais suer ensuite à feu modéré/vif jusqu'à ce que ça commence à coller au fond du récipient.
Je mouille avec le bouillon, je ramène à ébullition puis coupe la chauffe et couvre le récipient. Un bon moment après - seule donnée laissée à cotre appréciation

Comme avec le potage aux fanes de radis, prudence avec le sel, selon la qualité de vos tablettes de bouillon de légumes.
Bon appétit !