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Soupe à la tomate?

Publié : 29 août 2023, 18:33
par Calendula
Qui a une bonne recette de soupe à la tomate? Je pensais en trouver une ici, mais j'ai fait chou blanc.

Merci.

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 30 août 2023, 04:18
par Heidi
en gros, un coulis...

asaisonné, avec ou sans vermicelles

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 30 août 2023, 10:16
par Roumba
C'est ce que je fais avec vermicelle, ou petites lettres alphabet si tu as des petits ou tapioca...

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 30 août 2023, 12:15
par alvige
Chez nous, c'est un bocal de tomates au naturel avec deux ou trois pommes de terre ; ce sera à affiner dans les proportions cet hiver...

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 01 sept. 2023, 17:16
par Zarya
J'ai fait plusieurs fois cette recette de velouté, qui peut se manger fraîche ou se conserver en bocaux :

https://aufilduthym.fr/veloute-tomates- ... conserves/

Si tu veux voir, fait vite car le le site va être fermé bientôt !

Pour ma part, j'aime beaucoup... En revanche, après avoir mixer, je passe pour éliminer peaux et graines.

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 01 sept. 2023, 18:43
par Heidi
donc
Pour 4-6 personnes :

1 aubergine (600g)
1 kg de tomates
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence (ou 2)
2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
sel, poivre


Réalisation

Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Lavez les légumes, retirez les pédoncules et coupez-les en gros morceaux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole large puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez aubergines, poivrons, ail et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les tomates, les herbes de Provence et laissez à feu moyen jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient fondants.
Mixez finement. Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Si la soupe est trop épaisse à votre goût, laissez sur le feu quelques minutes.

Servez ce velouté tomate et aubergines aussitôt.

euh, si c'est trop épais, et qu'on laisse encore réduire ?????? :scratch:

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 01 sept. 2023, 19:28
par Calendula
Merci à tous! J'ai de quoi faire.

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 02 sept. 2023, 08:17
par Zarya
A priori, il faut lire : "si la soupe n'est pas assez épaisse, etc."

En général, je mets un peu d'eau quand je réchauffe, mais c'est une affaire de goût.

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 02 sept. 2023, 13:29
par Anne
Voilà ma version.
C'est une soupe froide mais rien n'empêche de la servir chaude.

Les quantités sont approximatives parce je la prépare à vue d'oeil, sans jamais rien peser

Ingrédients
- 1,5 kg tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- thym
- 2 feuilles de laurier
- origan
- muscade
- piment doux (ou piquant si on aime)
- 3/4 litre de bouillon de légumes
- pain rassis
- huile d'olive fruitée
- fromage émietté, celui que vous voulez, feta, roquefort, chèvre....
- herbes fraîches au choix, ciboulette, persil, coriandre, basilic, cebette, menthe...
- croûtons à l'huile d'olive (aillés ou pas)
- facultatif sucre en poudre

Préparation
1°/ dans une grande poêle, faire revenir à l'huile d'olive les oignons et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés
2°/ ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en gros morceaux et les épices. Laisser cuire à feu moyen/vif pendant environ 15 minutes en remuant souvent
3°/ transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le bouillon, le pain grossièrement haché (plus ou moins selon la consistance désirée), sel et poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser frémir environ 45 minutes
4°/ laisser refroidir un peu puis ajouter un généreux filet d'huile d'olive et mixer le plus finement possible (dans l'idéal, avec un mille-trous)
- vérifier l'assaisonnement, au besoin, ajouter un peu de sucre si ça vous semble trop acide puis mettre au frigo pour une douzaine d'heures.
- au moment de servir, saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et présenter à part le ou les fromage(s) émietté(s) et les croûtons que chacun ajoutera dans son assiette.

;) quand je reçois, j'accompagne en général d'une brochette de tomates cerises, dés de mozza, et olives.

Voili voilou... Bon ap', les amis !

Re: Soupe à la tomate?

Publié : 02 sept. 2023, 13:38
par Calendula
Merci, Anne. J'essaierai prochainement.