Soupe à la tomate?
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- Maxi Tomo
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Soupe à la tomate?
Qui a une bonne recette de soupe à la tomate? Je pensais en trouver une ici, mais j'ai fait chou blanc.
Merci.
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- GiganTomo
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Re: Soupe à la tomate?
en gros, un coulis...
asaisonné, avec ou sans vermicelles
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- GiganTomo
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Re: Soupe à la tomate?
C'est ce que je fais avec vermicelle, ou petites lettres alphabet si tu as des petits ou tapioca...
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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- Maxi Tomo
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Re: Soupe à la tomate?
Chez nous, c'est un bocal de tomates au naturel avec deux ou trois pommes de terre ; ce sera à affiner dans les proportions cet hiver...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Re: Soupe à la tomate?
J'ai fait plusieurs fois cette recette de velouté, qui peut se manger fraîche ou se conserver en bocaux :
https://aufilduthym.fr/veloute-tomates- ... conserves/
Si tu veux voir, fait vite car le le site va être fermé bientôt !
Pour ma part, j'aime beaucoup... En revanche, après avoir mixer, je passe pour éliminer peaux et graines.
https://aufilduthym.fr/veloute-tomates- ... conserves/
Si tu veux voir, fait vite car le le site va être fermé bientôt !
Pour ma part, j'aime beaucoup... En revanche, après avoir mixer, je passe pour éliminer peaux et graines.
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- GiganTomo
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Re: Soupe à la tomate?
donc
euh, si c'est trop épais, et qu'on laisse encore réduire ??????
Pour 4-6 personnes :
1 aubergine (600g)
1 kg de tomates
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence (ou 2)
2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Réalisation
Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Lavez les légumes, retirez les pédoncules et coupez-les en gros morceaux.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole large puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez aubergines, poivrons, ail et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les tomates, les herbes de Provence et laissez à feu moyen jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient fondants.
Mixez finement. Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Si la soupe est trop épaisse à votre goût, laissez sur le feu quelques minutes.
Servez ce velouté tomate et aubergines aussitôt.
euh, si c'est trop épais, et qu'on laisse encore réduire ??????
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- Maxi Tomo
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Re: Soupe à la tomate?
Merci à tous! J'ai de quoi faire.
Re: Soupe à la tomate?
A priori, il faut lire : "si la soupe n'est pas assez épaisse, etc."
En général, je mets un peu d'eau quand je réchauffe, mais c'est une affaire de goût.
En général, je mets un peu d'eau quand je réchauffe, mais c'est une affaire de goût.
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- Grand Tomo
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Re: Soupe à la tomate?
Voilà ma version.
C'est une soupe froide mais rien n'empêche de la servir chaude.
Les quantités sont approximatives parce je la prépare à vue d'oeil, sans jamais rien peser
Ingrédients
- 1,5 kg tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- thym
- 2 feuilles de laurier
- origan
- muscade
- piment doux (ou piquant si on aime)
- 3/4 litre de bouillon de légumes
- pain rassis
- huile d'olive fruitée
- fromage émietté, celui que vous voulez, feta, roquefort, chèvre....
- herbes fraîches au choix, ciboulette, persil, coriandre, basilic, cebette, menthe...
- croûtons à l'huile d'olive (aillés ou pas)
- facultatif sucre en poudre
Préparation
1°/ dans une grande poêle, faire revenir à l'huile d'olive les oignons et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés
2°/ ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en gros morceaux et les épices. Laisser cuire à feu moyen/vif pendant environ 15 minutes en remuant souvent
3°/ transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le bouillon, le pain grossièrement haché (plus ou moins selon la consistance désirée), sel et poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser frémir environ 45 minutes
4°/ laisser refroidir un peu puis ajouter un généreux filet d'huile d'olive et mixer le plus finement possible (dans l'idéal, avec un mille-trous)
- vérifier l'assaisonnement, au besoin, ajouter un peu de sucre si ça vous semble trop acide puis mettre au frigo pour une douzaine d'heures.
- au moment de servir, saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et présenter à part le ou les fromage(s) émietté(s) et les croûtons que chacun ajoutera dans son assiette.
quand je reçois, j'accompagne en général d'une brochette de tomates cerises, dés de mozza, et olives.
Voili voilou... Bon ap', les amis !
C'est une soupe froide mais rien n'empêche de la servir chaude.
Les quantités sont approximatives parce je la prépare à vue d'oeil, sans jamais rien peser
Ingrédients
- 1,5 kg tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- thym
- 2 feuilles de laurier
- origan
- muscade
- piment doux (ou piquant si on aime)
- 3/4 litre de bouillon de légumes
- pain rassis
- huile d'olive fruitée
- fromage émietté, celui que vous voulez, feta, roquefort, chèvre....
- herbes fraîches au choix, ciboulette, persil, coriandre, basilic, cebette, menthe...
- croûtons à l'huile d'olive (aillés ou pas)
- facultatif sucre en poudre
Préparation
1°/ dans une grande poêle, faire revenir à l'huile d'olive les oignons et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés
2°/ ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en gros morceaux et les épices. Laisser cuire à feu moyen/vif pendant environ 15 minutes en remuant souvent
3°/ transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le bouillon, le pain grossièrement haché (plus ou moins selon la consistance désirée), sel et poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser frémir environ 45 minutes
4°/ laisser refroidir un peu puis ajouter un généreux filet d'huile d'olive et mixer le plus finement possible (dans l'idéal, avec un mille-trous)
- vérifier l'assaisonnement, au besoin, ajouter un peu de sucre si ça vous semble trop acide puis mettre au frigo pour une douzaine d'heures.
- au moment de servir, saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et présenter à part le ou les fromage(s) émietté(s) et les croûtons que chacun ajoutera dans son assiette.
quand je reçois, j'accompagne en général d'une brochette de tomates cerises, dés de mozza, et olives.
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- Maxi Tomo
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Re: Soupe à la tomate?
Merci, Anne. J'essaierai prochainement.