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Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 17 oct. 2023, 19:17
par alvige
...et l'occasion d'en donner quelques cagettes à l'antenne locale des Restos du Cœur... ;)

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 12:25
par Roumba
Hier je me suis lancée...
Je n’ai pas respecté les doses :siffle:
Une butternut, un reste de noix de coco en poudre, un reste cassonade, œufs de mes poules et lait !
Très bon, un peu trop de noix de coco à mon goût...

Le prochain, je mesurerai, c'est promis :lol:

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 12:55
par alvige
...la cuisine et surtout la pâtisserie, il paraît que c'est une affaire de dosage... comme l'hydroponie ! :joker:

La version coco, j'étais à 65g (le reste du sachet) et 75g de cassonade, j'ai trouvé vraiment très bon.

Ce qui est intéressant, c'est que cette pâtisserie "courgesque", faiblement sucrée, est relativement peu calorique (100kcal/100g).

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 13:14
par mogui
J'ai essayé aussi, avec une melonnette de 1kg200
J'ai donc calculé toutes quantités en rapport.
Pour autant le résultat était beaucoup trop liquide. Un flan qui ressemblait plus à une crème :scratch:

Faudra je re-tente en mettant nettement moins de lait et un peu plus d'œufs... :saispas:

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 13:20
par Roumba
Tu as raison pour les doses mais mon sachet de noix de coco était "vieux" et je ne voulais pas garder un fond de 15 g environ :siffle:
Question cassonade j’étais un peu en dessous j’ai rajouté une cuillère de sucre...
Ma butternut était moyenne mais une fois épluchée et les graines enlevées, je n’ai pas pesé la chair :joker:
En fait j’étais pressée et je me suis dit que vu les ingrédients, le résultat devrait à minima être mangeable... :D

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 13:21
par Roumba
La consistance était très bien chez moi.

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 13:44
par alvige
Idem pour les deux flans réalisés jusqu'ici. Bon, attention, on est plus proche de l'entremet que du gâteau de voyage.

La durée de cuisson était de 30 minutes dans la recette initiale, je l'ai portée dès mon premier essai à 40 minutes. Je sais pour l'avoir mesurée que la température affichée du four de la maison est correcte.

Donc on préchauffe bien, puis on enfourne pour 40 minutes à 180°C sur la base de 700g de pulpe.

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 14:04
par Roumba
Cuisson chez moi 48 mn... à 180

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 15:59
par mogui
Chez moi ça a cuit 80 mn à 180°

... pour un résultat peu probant :

Image

Peut mieux faire ! :lol: :lol:

Re: Flan à la melonnette de Vendée

Publié : 18 oct. 2023, 17:12
par alvige
...même la couleur est bizarre :?: ...

Il doit y avoir un problème de règle de trois dans l'adaptation des ingrédients.

Après 48h de frigo, celui-ci sera mort demain :

Flan.jpg

Il s'agit bien du flan de la photo plus haut, même entamé il ne perd pas d'eau et se tient bien.