Sauce Toum
Publié : 15 oct. 2023, 11:16
La sauce Toum, ou sauce à l'ail, est un grand classique de la cuisine Libanaise et en fait dans tout le Moyen-Orient.
C'est une sauce qui accompagne très bien le poulet, ou les frites. Un peu tout en fait, et surtout ce qui s'accorde bien avec le gout de l'ail : viande grillée, certains poissons et crustacés, etc ...
A priori c'est pas compliqué : de l'ail, du jus de citron, de l'huile et du sel.
Mais en fait il y a autant de variantes de la sauce Toum que de cuisiniers.
Celle que j'ai faite pendant longtemps ne me satisfaisait pas entièrement, alors j'en ai testé un tas de variantes.
Pour finir, j'ai adopté une recette plutôt traditionnelle, léguée par une vieille Libanaise de mes connaissances (ou plus précisément une connaissance de connaissance .. enfin bref ).
Donc celle ci est testée et validée, mais comme j'ai horreur des recettes figées, on peut ouvrir la discussion suite à cette recette
Donc c'est parti :
Ingrédients :
1 glaçon
10 g d'ail
1 c. à café de jus de citron
1 c. de vinaigre blanc
1/2 c. à café de sel
125 ml d'huile végétale
50 ml de lait
Recette
Dans un blender, mixer le glaçon, l'ail, le jus de citron, le vinaigre, le sel et 50 ml d'huile.
Versez le lait très doucement tout en continuant de mixer.
Versez ensuite en très fin filet l'huile restante, sans arrêter de mixer.
Laisse reposer une heure au réfrigérateur.
Voilà, couleur blanche et consistance assez ferme.
Bon appétit !
Petites considérations autour de cette recette :
=> Il est conseillé d'utiliser de préférence de l'ail congelé (pourquoi ? je ne sais pas )
=> Perso je mets un peu plus d'ail.
=> Certains ébouillantent l'ail avant de le mixer. Perso je trouve que ça affadit un peu la sauce.
=> D'autres, qui recherchent une sauce un peu plus douce, ajoutent un peu de pomme de terre cuite dans le mixeur.
=> Avant j'utilisais de l'huile d'olive, mais c'est mieux avec de l'huile plus neutre.
=> Certains incorporent un peu de moutarde dans la recette. Je ne suis pas pour. c'est pas une mayonnaise non plus hein.
=> D'autres (voire les mêmes ) introduisent un blanc d'œuf dans la recette. Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas ...
=> On peut faire varier à peu prés tous les ingrédients en fonction de ses gouts : plus d'ail, de citron, de sel ... par contre pour l'huile je ne le conseille pas, c'est déjà assez calorique comme ça pour la même raison, remplacer le lait par de la crème n'est pas très raisonnable
=> Si on veut ponctuellement l'adoucir, pour certains accompagnements, on peut la mélanger à un peu de yaourt.
C'est une sauce qui accompagne très bien le poulet, ou les frites. Un peu tout en fait, et surtout ce qui s'accorde bien avec le gout de l'ail : viande grillée, certains poissons et crustacés, etc ...
A priori c'est pas compliqué : de l'ail, du jus de citron, de l'huile et du sel.
Mais en fait il y a autant de variantes de la sauce Toum que de cuisiniers.
Celle que j'ai faite pendant longtemps ne me satisfaisait pas entièrement, alors j'en ai testé un tas de variantes.
Pour finir, j'ai adopté une recette plutôt traditionnelle, léguée par une vieille Libanaise de mes connaissances (ou plus précisément une connaissance de connaissance .. enfin bref ).
Donc celle ci est testée et validée, mais comme j'ai horreur des recettes figées, on peut ouvrir la discussion suite à cette recette
Donc c'est parti :
Ingrédients :
1 glaçon
10 g d'ail
1 c. à café de jus de citron
1 c. de vinaigre blanc
1/2 c. à café de sel
125 ml d'huile végétale
50 ml de lait
Recette
Dans un blender, mixer le glaçon, l'ail, le jus de citron, le vinaigre, le sel et 50 ml d'huile.
Versez le lait très doucement tout en continuant de mixer.
Versez ensuite en très fin filet l'huile restante, sans arrêter de mixer.
Laisse reposer une heure au réfrigérateur.
Voilà, couleur blanche et consistance assez ferme.
Bon appétit !
Petites considérations autour de cette recette :
=> Il est conseillé d'utiliser de préférence de l'ail congelé (pourquoi ? je ne sais pas )
=> Perso je mets un peu plus d'ail.
=> Certains ébouillantent l'ail avant de le mixer. Perso je trouve que ça affadit un peu la sauce.
=> D'autres, qui recherchent une sauce un peu plus douce, ajoutent un peu de pomme de terre cuite dans le mixeur.
=> Avant j'utilisais de l'huile d'olive, mais c'est mieux avec de l'huile plus neutre.
=> Certains incorporent un peu de moutarde dans la recette. Je ne suis pas pour. c'est pas une mayonnaise non plus hein.
=> D'autres (voire les mêmes ) introduisent un blanc d'œuf dans la recette. Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas ...
=> On peut faire varier à peu prés tous les ingrédients en fonction de ses gouts : plus d'ail, de citron, de sel ... par contre pour l'huile je ne le conseille pas, c'est déjà assez calorique comme ça pour la même raison, remplacer le lait par de la crème n'est pas très raisonnable
=> Si on veut ponctuellement l'adoucir, pour certains accompagnements, on peut la mélanger à un peu de yaourt.