Page 27 sur 39

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 14:51
par matou 88
Alvige peut être pas ou peu de gelée chez nous aussi, la météo n'est pas très pessimiste, sous abri jusque moins 2° c'est jouable, au delà, il faut sortir les protections P17 ou +, en ce moment avec les risques que je prends je consulte météo Arome plusieurs fois par jour.

Maice Je suis partant pour un échange huppe fasciée contre mésange, mais si tu préfères le moineau domestique, j'ai de quoi satisfaire toutes demandes.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 17:54
par Valde
Tante Marie c'est une roquette ou une variété de laitue à couper ?

Bonne philosophie pour les fleurs jaune. L'an dernier j'ai vainement tenté d'éradiquer une grosses plante qui fait des tiges florales énormes et qui deviennent dures comme du bois en séchant (très chiant pour le rotofil).
Et là j'apprends que c'est une plante médicinale (infections pulmonaires) dont les fleurs se vendent la peau des fesses :!: :lol:

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 18:28
par matou 88
Tante Marie c'est une laitue feuille de chêne, genre cressonnette, connue et transmise dans la famille depuis plus d'un siècle, elle a comme avantage de pousser très vite, et d'être parfaitement comestible quand elle monte, elle reste très tendre, je sème en vrac 1 m2, quand les plants font une dizaine de centimètre j'en prélève quelques uns que je repique un peu partout, puis le reste est éclairci pour les manger à raison d'un passage 2 à 3 fois par semaine, cela m'assure une salade par jour pendant au moins 2 mois.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 18:56
par Cat69
Je trouve que les ficaires contrastent merveilleusement avec ttes printanières bleues, en plus c'est un bon couvre sol toujours à bonne hauteur, qui ne gênera en rien les autres fleurs.
Valde c'est décidément le thème du moment, les mauvaises herbes des uns font les bonnes des autres.
J'ai de mon côté décidé en début d'année de ne rien protéger ni féconder manuellement cette année, contrairement à d'habitude, histoire de vérifier que ça sert à qqch. Mais ça va être dure, zéro annoncé dans la nuit de dimanche à lundi...

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 19:14
par lamapa
Tes plants sont superbes, le jardin nickel, je suis admiratif...
Par contre, histoire de tout comprendre, les tomates habrochaïtes c'est pour en faire des porte-greffe ?
Et qu'appelles-tu une tomate plein champ ?

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 23 mars 2024, 20:18
par matou 88
Habrochaïtes c'est pour réactiver mon stock de graines en limite d'être périmées, et juste le plaisir de les voir évoluer, je dis les, car pour la fécondation il faut planter plusieurs piantes.
Tomate plein champs c'est ce que mon voisin d'arborétum plante assez tardivement, et donne un plant de 50cm avec une récolte de tomates ovales, des variétés pour faire des coulis, je veux voir ce que chez moi en pleine terre cette plante donnera, simple curiosité.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 24 mars 2024, 14:49
par Maice
@Matou, la huppe, c'est une première pour moi... Et les moineaux sont rares ici... C'est un oiseau des villes, pas de la rase campagne.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 24 mars 2024, 19:29
par babar03
Bravo tu as bien réussi tes greffes. Tes plants sont magnifiques.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 24 mars 2024, 22:50
par Cat69
Il me semble que des tomates de plein champ ce sont des tomates cultivées dehors, sans protection et en pleine terre, quelque soit la variété.

Re: matou 2024 retour sur dix années tomate

Publié : 25 mars 2024, 06:36
par Valde
En théorie tu as raison, mais dans la pratique c'est surtout la tomate à coulis qui est cultivée ainsi car elle ne demande pas les mêmes soins que la tomate de table (pas de support ni de taille, récolte mécanisée et mise en vrac).

C'est la grande spécialité d'Extremadura (ils appellent ça l'or rouge), qui produit environ les 3/4 de la tomate transformée d'Espagne, 2 millions de tonnes en 2023 sur 22 000 ha.
Très loin devant l'Andalousie qui est spécialisée dans la tomate de serre. En comparaison la tomate de serre c'est seulement 14 500 ha pour l'Espagne, dont plus de 11 000 ha en Andalousie.

Bref pour la tomate de plein champ ils utilisent des variétés spécialement conçues pour ça, buissonnantes et très résistantes aux maladies. Il doit sûrement exister des variétés anciennes, mais aujourd'hui ce sont surtout des semences sélectionnées, souvent américaine comme Heinz 1015 et 3402, mais il y a un gros travail de sélection en local également. La productivité est passé de 40 t/ha à environ 100 t/ha en quelques décennies.
Semis sous serre en février, plantation en avril, récolte fin juillet.


Image
Source : Hoy