Page 2 sur 11

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 11:37
par mogui
Bon alors, commençons un peu ce suivi :siffle:

=> Alors, côté potager j'ai planté toutes sortes d'ail, avec je l'avoue, un peu de retard.
L'idéal c'est quand même de planter l'ail en octobre, voire même avant, sauf que le terrain est encore encombré par un tas de trucs : poireaux, navets, choux ...
J'ai aussi planté mes fèves. Et puis je me suis arrêté là, parce que ici il pleut à peu près 4 jours sur 5 depuis des mois, ce qui ne facilite pas le travail au jardin. Et même quand il ne pleut pas, le sol est boueux, détrempé, et bien difficile à travailler :cry:
Donc prenons notre mal en patience et restons au chaud en attendant des jours meilleurs ...

Image

=> Par contre je me lance à fond dans les semis en intérieur !
Pour les poivrons j'ai pris la décision de les semer à la Saint-Sylvestre cette année, et donc, pour une fois, ils n'ont pas pris trop de retard dans leur développement.

Image

Ca a bien levé également du côté de la ciboule blanche, de la ciboule de Chine, et j'ai même réussi quelques levées d'oignon patate.
Si quelqu'un souhaite des graines, il doit m'en rester un peu ;)
Aujourd'hui je sème; toujours en intérieur, les aubergines blanches, les betteraves d'Egypte et les poireaux Leblond.
Par contre pour les tomates j'attends la mi-mars. C'est largement suffisant mais il faut semer un peu plus de graines car pas de seconde chance si la première germination foire :saispas:

=> J'en ai déjà parlé l'année dernière je crois, mais j'ai enregistré une joyeuse foire aux hybrides du côté des betteraves et assimilées.
Je me retrouve donc avec un tas de monstres issus de croisements sauvages entre betterave cultivée, poirée, et bette maritine (betterave sauvage).
Tous ces hybrides forment des racines plus ou moins bizarres, généralement comestibles :

Image

Néanmoins certaines sont un peu fibreuses, ou parfois assez fades. Mais parfois aussi assez intéressantes.
Dernière en date, cette racine que j'ai récupérée en arrachant un pied de blettes à cardes rouges :

Image

Je l'ai cuite pas loin de deux heures avant que la chair perde sa dureté :roll:
Finalement tellement fibreuse qu'elle en était immangeable.
Cependant je l'ai fait gouter à deux personnes et elle ont toutes les deux pensé que c'était des asperges :lol:
En effet, le gout était exactement celui de l'asperge. Etonnant non ?

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 12:40
par FINOUSE01
Tes poivrons sont magnifiques
Le chat bien au chaud dans sa polaire 😄
Une cuisson de deux heures pour être ne pas être dégusté :BangHead:

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 14:25
par Alain60
mogui a écrit : 19 févr. 2024, 11:37 => Par contre je me lance à fond dans les semis en intérieur !
Pour les poivrons j'ai pris la décision de les semer à la Saint-Sylvestre cette année, et donc, pour une fois, ils n'ont pas pris trop de retard dans leur développement.
Ils sont magnifiques et en effet tu n'est vraiment pas en retard ! :pouce:
mogui a écrit : 19 févr. 2024, 11:37 ... Néanmoins certaines sont un peu fibreuses, ou parfois assez fades. Mais parfois aussi assez intéressantes.
Dernière en date, cette racine que j'ai récupérée en arrachant un pied de blettes à cardes rouges :
Je l'ai cuite pas loin de deux heures avant que la chair perde sa dureté :roll:
Finalement tellement fibreuse qu'elle en était immangeable.
Mogui, pour les légumes racines, la tendance est plutôt de sélectionner des choses plus tendres (souvent au détriment du goût), toi tu fais le chemin dans l'autre sens ! :lol:

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 16:14
par Heidi
j'ai déja arraché aussi des racines de Bettes, énormes !
(pas autant que les racines de rhubarbe...)

mais je n'ai pas essayé :S de faire cuire...

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 20:56
par Eric44
Essaye la racine de persil, c'est délicieux

Re: Mogui 2024

Publié : 19 févr. 2024, 21:38
par Vertolamate
Oh les beaux poivrons en pleine santé !

Re: Mogui 2024

Publié : 21 févr. 2024, 12:09
par mogui
Merci de vos visites !

Eric, je connais le gout du persil racine, assez sucré je dirais, mais j'ai du mal à le faire pousser chez moi :saispas:

Bon, j'ai reçu ces deux sachets de graines de tomates en provenance du Nepal.
Quelqu'un saurait-il lire le Népalais ? :scratch:

Image

Même si c'est la même photo, c'est sensé être deux variétés différentes.
En tous cas les graines sont différentes :

Image

Les graines rouges semblent avoir subi un genre de traitement ....

Re: Mogui 2024

Publié : 21 févr. 2024, 14:40
par FINOUSE01
Oui c’est bizarre cette couleur rouge
Je sais qu’il y a une application tu fais la photo et ça te traduit ton texte

Re: Mogui 2024

Publié : 21 févr. 2024, 14:43
par Alain60
Mogui,
essaye de semer du persil géant d'Italie, il pousse comme du chien dent ! ;)

Pour le Népalais, tu devras te débrouiller avec les moyens du bord pour la traduction; tu peux toujours aller manger dans un resto Népalais et demander la traduction ! :lol: :lol:

Re: Mogui 2024

Publié : 21 févr. 2024, 14:45
par Alain60
Prudence Mogui, cela ressemble beaucoup aux semences de blé traitées à la mort aux rat ! :lol: