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Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 06:09
par Chrysopale
Calendula : merci de la précision et désolée d'avoir hésité, je partage avec plaisir mais c'est très simple : du terreau à semis (pas besoin d'un spécial presse mottes), de l'eau et un presse-motte :P

On mouille fort le terreau, on rempli le presse-motte,on met en place et on presse. Et hop, une motte-brownie :lol:
Une graine au milieu et on passe à la suivante.

Et une fois tout fini, j'ai vaporisé de l'eau bicarbonatée (recette de Alain) sur les graines (je me suis pas amusée à faire tremper les graines).

Zarya : je la recopie lorsque je serai au travail dans la matinée, ce sera plus simple. ;)

Pas de recette de cookies chez moi, je pense que j'ai un peu abandonné l'idée d'en réussir.
Faut dire que sans gluten et sans lait ça devient un peu plus compliqué.

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 06:47
par Valde
Quel est l'avantage du presse-motte par rapport à un semis classique en godet ?

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 07:38
par FINOUSE01
Tu as quoi comme presse-mottes il en existe pas mal à des prix différents….

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 10:20
par Chrysopale
Valde : bêtement de ne pas avoir à utiliser de godets :lol:
Et également, lorsque je rempote, je plante la motte entière dans un pot, pas besoin de les sortir d'un godet ou d'une alvéole, donc pas de stress. C'est juste une facilité pour moi. Je suis assez paresseuse :mrgreen:

FINOUSE : j'utilise le modèle le plus basique qui existe. J'en ai déjà vu des multiples, en inox, etc, mais celui que j'avais acheté la première fois pour essayer fonctionne toujours, moi ça me va :P
Comme je dois faire chaque motte une par une par contre, ça explique l'irrégularité sur mes plateaux, ce qui intensifie je pense l'effet brownie :lol:

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 10:58
par Chrysopale
Et chose promise, chose due, voici la recette des brownies, les vrais au chocolat :lol:

- 200g chocolat noir
- 100g beurre
- 3 œufs
- 120g de sucre de canne
- 150g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie.

Battre les œufs et le sucre ensemble. Ajouter la poudre d'amande et la levure, puis le mélange beurre-chocolat fondu.

Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°.


Note : le cœur est encore super liquide si on arrête la cuisson à 15 min, mais je préfère faire ça pour mes fondants au cœur coulant.

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 13:24
par Calendula
Merci, Chryso. L'avantage sur les godets, quand on donne beaucoup de plants, est qu'on évite de se trouver ensuite fort dépourvu...

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 29 mars 2024, 17:10
par Chrysopale
Aussi ! Finalement c'est pratique à beaucoup de sens.

Ce qui a peut-être joué c'est que là où j'achetais mes plants avait de faire mes semis, ils font tout en mottes. Mini-mottes qu'ils mettaient dans une plus grosse motte (10x10x6 à mon souvenir), et ils les vendaient sous ce format. Super pratique y a qu'à mettre en terre.

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 31 mars 2024, 23:11
par Zarya
Merci pour la recette des brownies, les vrais ! je vais la recopier pour pouvoir la retrouver facilement. Une bombe calorique, mais ça paraît super bon !

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 01 avr. 2024, 06:32
par Valde
Comment ça se passe la gestion de l'arrosage avec ces mini-mottes ? ça n'a pas tendance à se déliter ? Ou à sécher rapidement ?

Re: Reprise en douceur chez Chryso

Publié : 03 avr. 2024, 12:36
par Chrysopale
Zarya a écrit : 31 mars 2024, 23:11 Une bombe calorique, mais ça paraît super bon !
:saispas: c'est comme ça que c'est bon...
Attention j'ai réalisé une faute de recopiant, c'est 1/2 sachet de levure chimique.

Valde: ça tient très bien mais je les manipule peu. J'avais remarqué de souci de sécheresse, c'est bien mieux que les pots en tourbe.