Page 1 sur 3

Didier57

Publié : 02 mars 2024, 09:13
par didier57
Bonjour à tous,

Je me prénomme Didier, 63 ans, et j'habite en Moselle.
Ma femme jardine depuis toujours.
Depuis l'année dernière je m'intéresse à tout ce qui tourne autour du jardinage.
Avide de découvrir et d'apprendre tout ce qui tourne autour du monde de la tomate.
D'où ma présence
J'ai découvert le site en effectuant des recherches sur la culture de semis sous lampe led
Nous avons un jardin.
Actuellement en cours semis sous lampe de tomate montfavet F1 ainsi que tomate cerise alligote
Si vous avez des questions, n'hésité pas.
Bonne journée et bon week end

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 10:54
par Alain60
Bonjour Didier et bienvenue sur le forum ! :cheers:

C'est toujours sympa de jardiner à 4 mains, si ta femme t'a contaminé avec le virus du jardinage, tu vous êtes, toi et femme au bon endroit ! :D
Si tu as envie d'ouvrir un suivi, ... et poster quelques photos de votre terrain de jeu, nous avons les yeux grands ouverts !

à plus ...

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 11:26
par matou 88
Bonjour Didier bienvenue, si tu fais le tour des listes de tomate des membres du forum tu risques de ne pas tant tenir à Montfavet, il y en a tellement que c'est impossible de toutes les connaitre.

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 11:57
par didier57
En ce qui concerne les montfavets je n'ai pas d'action chez eux.
Le problème est de connaitre qu'elles sont les plants de tomates succeptibles de donner des fruits dans les conditions de culture de l'est de la France.
J'avais essayé il y a 2 ou 3 ans des coeurs de boeuf.Un fiasco total. Pas une tomate de récolté.
elles ont pourri sur pied. J'ai découvert cette semaine qu'il existait différente catégorie en fonction du temps que les plants mettent à murir le fruit.
Donc je découvre un monde et j'ai tout à apprendre.
Les photos vont suivre.
Pour l'instant je mets du fumier de cheval en place pour la nouvelle saison

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 13:19
par Roumba
Bonjour Didier et bienvenue

Apparemment tu as tout à découvrir sur la tomate :siffle: , il va falloir que tu parcours les rubriques du forum...bon courage car c'est un monde à lui tout seul ! :D

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 13:24
par Heidi
bienvenue

si, si, il y a des tomates qui poussent en Lorraine !!!

Re: Didier57

Publié : 02 mars 2024, 19:05
par Crustyle
welcome :biere:

Re: Didier57

Publié : 03 mars 2024, 08:44
par Vertolamate
Bonjour Didier,
bienvenu par ici, début de saison déjà commencé chez toi, en attendant de voir la suite ! Tu as d'autres variétés ou c'est juste pour essayer pour l'instant ? Sinon des variétés de tomates en pots permettent aussi de se diversifier.

Re: Didier57

Publié : 03 mars 2024, 23:33
par Zarya
Bienvenue Didier !
:biere:

Re: Didier57

Publié : 04 mars 2024, 07:31
par didier57
Bonjour

Déjà merci à vous pour l'accueil dans le groupe.

Pour répondre à Vertolamate:
oui effectivement la saison des préparatifs a commencé. J'ai récupérer chez un collègue une remorque de paysan pleine de fumier de cheval. Pour l'enterrer à la bêche cela prend du temps. le jardin doit être prêt pour le 18 mars. Ma femme plante les oignons ce jour là . Concernant les autres plantations ici en Moselle cela attendra après le 15 mai.
Mais bon il y a un peu de travail à faire. Suite à des vols (on nous a vidé le jardin en juillet 2018) j'ai laissé le jardin non cultivé. Ces dernières années nous avons donc jardiné en pots ou en jardinières sur la terrasse. Pour l'instant je vais tenter aussi la cœur de boeuf reef red (d'après mes lectures plus précoce que la cœur de boeuf) que j'ai commandé mais qui tarde un peu à être livré. Pour d'autres variétés je pense que pour cette année il est un peu tard vu la complexité du sujet.

A Heidi:
" ... des tomates poussent en Lorraine": vu la complexité du sujet peut être une aide ou des pistes pour chercher?
J'ai bien peur que pour cette année cela soit compromis.
Mes critères actuels: variétés de tomates compatible avec la météo de lorraine donc précoces , résistantes au mildiou et à l'éclatement et bonne à manger.

Merci