Kouglopf
Publié : 03 févr. 2019, 03:38
https://www.recettes-alsace.fr/kougelhopf-kouglof/
les quantités que j'avais sont les mêmes.... (x2)
mais pas du tout dans cet ordre !!!!
j'ai donc testé comme ça...
mais avec du tanzong
https://www.cestmafournee.com/2014/01/l ... ur-le.html
http://www.duracuire.fr/le-pain-au-lait ... tangzhong/
en commençant par faire chauffer 100g lait avec 20 g de farine, jusqu'à ce que ça commence à épaissir, et hop, dans la chambre pas chauffée pour refroidir. (parce que je ne l'avais pas fait hier... ni cet aprèm)
puis j'ai fait tiédir 150 g de lait à 37°, j'y ai mis 20 g de levure de boulangerie
et j'ai rajouté le tanzong
et 20 g de farine...
et laissé gonfler
(le temps de manger les crêpes...)
euh, un peu longtemps... la levure a quasi triplé !!!
donc j'ai mis dessus, 460 g de farine et mélange...
puis 75 g de sucre, 5 g de sel, mélange
puis 1 œuf, mélange
l'autre œuf, toujours robot !
et 125 g de beurre (ramolli et en morceaux chacun son tour)
mélangé bien comme il faut
pâte mise à gonfler euh, en fait, le radiateur est à peine tiédasse
je laisse là ou pas ? on verra bien !
ben si, ça l'air d'avoir doublé, là non ? (même 1 h, ça avait l'air pas mal... finalement, ça a fait 2 h, après avoir été cherché les moules, les relaver un coup....)
donc préparation des moules (beurrés et fruits sec au fond)
après avoir donné un coup de poing à la pâte, et malaxé un peu, on remplit
et on laisse à nouveau gonfler
cette fois, j'ai chauffé le four à 35°, puis éteint, et mis les moules dedans.
au bout d'une heure :
45 min à 200° (chaleur tournante) (peut être même 180° la prochaine fois.)
le gros est un peu trop près du haut du four...
j'aurais dû sortir les petits qqs mins avant mais ça a l'air nettement mieux que la dernière fois que j'en avais fait !!!
le sucre glace, ce sera quand ils seront froid...
les quantités que j'avais sont les mêmes.... (x2)
mais pas du tout dans cet ordre !!!!
j'ai donc testé comme ça...
mais avec du tanzong
https://www.cestmafournee.com/2014/01/l ... ur-le.html
http://www.duracuire.fr/le-pain-au-lait ... tangzhong/
en commençant par faire chauffer 100g lait avec 20 g de farine, jusqu'à ce que ça commence à épaissir, et hop, dans la chambre pas chauffée pour refroidir. (parce que je ne l'avais pas fait hier... ni cet aprèm)
puis j'ai fait tiédir 150 g de lait à 37°, j'y ai mis 20 g de levure de boulangerie
et j'ai rajouté le tanzong
et 20 g de farine...
et laissé gonfler
(le temps de manger les crêpes...)
euh, un peu longtemps... la levure a quasi triplé !!!
donc j'ai mis dessus, 460 g de farine et mélange...
puis 75 g de sucre, 5 g de sel, mélange
puis 1 œuf, mélange
l'autre œuf, toujours robot !
et 125 g de beurre (ramolli et en morceaux chacun son tour)
mélangé bien comme il faut
pâte mise à gonfler euh, en fait, le radiateur est à peine tiédasse

ben si, ça l'air d'avoir doublé, là non ? (même 1 h, ça avait l'air pas mal... finalement, ça a fait 2 h, après avoir été cherché les moules, les relaver un coup....)
donc préparation des moules (beurrés et fruits sec au fond)
après avoir donné un coup de poing à la pâte, et malaxé un peu, on remplit
et on laisse à nouveau gonfler
cette fois, j'ai chauffé le four à 35°, puis éteint, et mis les moules dedans.
au bout d'une heure :
45 min à 200° (chaleur tournante) (peut être même 180° la prochaine fois.)
le gros est un peu trop près du haut du four...
j'aurais dû sortir les petits qqs mins avant mais ça a l'air nettement mieux que la dernière fois que j'en avais fait !!!
le sucre glace, ce sera quand ils seront froid...