Jardin espagnol 2025

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Valde
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Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Parmi les résolutions et projets 2025 :

- Améliorer mon substrat de semis. Je teste un mélange 50% terre de jardin et 50% compost bien mûr, le tout tamisé fin. C'est un classique que l'on voit conseillé un peu partout.
J'évite de stériliser le mélange (micro-onde) car on dit que la vie microbienne est importante, mais du coup j'ai beaucoup d'adventices. J'ai bien envie de faire un test comparatif avec et sans stérilisation, ça ne coûte pas grand chose d'essayer.
Tester le châssis froid "à la Matou" pour les tomates et semis peu frileux.

- Planter les haricots à mi-ombre pour voir si je peux produire en juillet août.

- Changer l'emplacement des tomates qui étaient dans un espace confiné (murs sur trois côtés) vers un espace ouvert susceptible d'être moins brûlant en été. Je vais également faire un comparatif entre conduite en hauteur et conduite buissonnante car je soupçonne le port haut de trop exposer le feuillage et les fruits.

- Séparer concombres et melons pour éviter l'hybridation et pouvoir produire des graines.

- Pour les poivrons j'ai récupéré des graines sur ceux que Pablo nous a donné, qui sont très bien. Double avantage : je sais qu'ils sont adaptés au climat, et je sais à quoi il doivent ressembler (taille notamment). S'ils ressemblent à autre chose alors je saurais que ça vient de moi :D (encore que je ne suis pas sûr qu'il produise ses plants, s'il les achète ça peut être des hybrides, à vérifier)
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Adriano
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Adriano »

Salut Valde,
50% terre de jardin et 50% compost donnent un très bon rendu.
Il faudra juste s'assurer de l'absence d'asticots de sciardises (mouche du semis )qui peuvent attaquer les racines des jeunes semis et les rendre plus vulnérables à la fonte du semis.

https://www.terrevivante.org/contenu/mo ... -ravageur/
Dernière modification par Adriano le 28 déc. 2024, 23:07, modifié 4 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Eric44 »

On ne trouve de terreau de semis dans ton coin ?
A défaut, je me rapprocherai d'un maraîcher
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Valde a écrit : 29 déc. 2024, 08:52
Adriano a écrit : 28 déc. 2024, 19:3950% terre de jardin et 50% compost donnent un très bon rendu.
C'est l'impression que ça donne, j'ai semé mes oignons là dedans et pour l'instant je n'ai pas cet effet de battance que j'avais systématiquement avec mes autres mélanges, ça semble mieux aéré. Par contre j'ai une quantité d'adventices impressionnante, supérieure à ce que j'obtenais avec du compost pur. Je me demande si l'ajout de terre de jardin n'en est pas la cause car ce sont des variétés que je n'avais pas avec juste du compost.
Il faudra juste s'assurer de l'absence d'asticots de sciardises (mouche du semis )qui peuvent attaquer les racines des jeunes semis et les rendre plus vulnérables à la fonte du semis.
Concrètement comment on fait pour s'en assurer ? J'imagine que la pupe doit être minuscule et passer au tamis (maille 2 mm) ?


@Eric44, non je n'ai jamais trouvé de terreau spécial semis en libre service dans les environs. Du reste j'aime bien l'idée de faire mon substrat moi-même et j'ai beaucoup de compost à disposition. J'ai aussi pas mal de fumier de poule et de mouton, mais jusque là je n'ai pas osé m'en servir pour les semis.

Tous les terreaux que j'ai pu acheter jusque là étaient assez grossiers, plus de 30% part au tamisage et ils semblent pauvres. Après possible qu'en jardinerie spécialisée ou en pépinière pro je trouve des produits plus performants, mais c'est à 100 km...
A vrai dire je serais surpris que ces usines à plants qui produisent plants de tomates et de fruitiers par centaines de milliers s'embêtent à vendre un sac de terreau à un particulier, la plupart des pépinières monstrueuses de Don Benito ne sont même pas ouvertes au public ils ne bossent qu'avec des agriculteurs.
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Bonne et heureuse année à tous, que le mildiou vous soit épargné :)

Fin des grands travaux d'extraction de roche, à vue de nez j'en ai retiré environ une tonne. Cet aprèm je suis allé chercher de la terre de rivière pour compenser le manque et j'ai recouvert le tout de la couche terre végétale que j'avais mis de côté. Advienne que pourra.

J'ai ensuite étendu du fumier de mouton sur toute la planche (ils annoncent de la pluie pour dimanche). Cette planche d'environ 3x15 m recevra les patates et tomates 2025, un rang de chaque.
Je sais que normalement on évite de faire côtoyer les deux mais il y aura au moins un mètre entre chaque et en principe les patates sont récoltés quand les tomates commencent à donner.
Néanmoins si vous pensez que c'est une grosse erreur n'hésitez pas à me le signaler il est encore temps de changer le plan, mais l'autre option serait de planter les patates là où j'ai cultivé les tomates cette saison, pas sûr que ce soit mieux. Voici à quoi ça ressemble :

P1010091.JPG
P1010092.JPG
Sous la bâche noire est l'emplacement pour les merlons et pastèques. Puis viendront les tomates et enfin les patates.


Sinon première récolte de l'année (chou Romanesco). Nous avons de bonnes gelées matinale et le Romanesco semble bien résister au froid, par contre la croissance est interrompue. Dimanche s'il pleut je compte récolter les cabus pour faire la choucroute.
J'ai fait quelques plants de choux rouge pour essayer, mais complètement à contretemps et vu qu'il fait un peu trop froid à mon goût pour les mettre en terre ils sont dans le châssis en godet en attendant des jours meilleurs. J'avais besoin de la place sous la lampe pour mes semis d'oignons.

PC300090.JPG
P1010093.JPG
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Vertolamate »

Les grands travaux ont déjà bien débuté sous les latitudes plus propices !
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Récolte du jour : un chou Milan et quelques pe tsaï (éclaircissage).

P1030100.JPG

Ces derniers (pe tsaï) se plaisent dans le bac bâché et poussent assez bien malgré le froid et le peu de lumière (le chêne vert du voisin fait de l'ombre une partie de l'après midi).

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Le reste (betterave, radis noir, épinard, etc.) est franchement poussif, il faudra que je sème plus tôt ces légumes d'hiver. Les pak choï ont beaucoup de mal, entre les dégâts des limace et le manque de chaleur, ils poussent déformés.

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P1030096.JPG
P1030099.JPG

Je fais des expériences avec la mâche, j'en ai mis à divers endroits et de deux variétés, en pleine terre, sous châssis, dans un bac bâché, etc.
Sans surprise celles sous bâche et châssis ont une croissance deux fois plus rapide. Celle avec les feuilles en cuiller (Coquille de Louviers) souffre plus du gel en pleine terre que l'autre (variété inconnue, graines de récup).
Celles au premier plan dans le châssis c'est de l'éclaircissage de semis de pleine terre, selon les conseil de Matou. A l'arrière plan du repiquage plus récent de semis en godet.


P1030097.JPG
P1030098 [1024x768].JPG
P1030101.JPG
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Heidi
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Heidi »

un peu serré, tes choux chinois !

mais la mâche sous abris est effectivement plus belle !
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Oui beaucoup trop serrés, mais au moins ils se tiennent chaud :lol:
Je vais les éclaircir et les manger progressivement. Le pe tsaï est délicieux en salade, je craignais qu'ils ne soient un peu fibreux vu la croissance lente, mais pas du tout.

Demain journée pluvieuse, journée choucroute. Et dans la semaine journée olives, l'amertume a quasi disparu (presque 2 mois de trempage tout de même).
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Journée printanière, le redoux étant sans doute annonciateur de la pluie prévue demain. Nous sommes allés nous balader et avons vu, des grues, des chevreuils et un aigle pêcheur (balbuzard), vanneaux et autres espèces de zones humides. Et quelques cistes en fleur... :scratch:
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