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Re: Chayotte

Publié : 04 déc. 2023, 18:41
par Pat74
Bonsoir,
Pour moi cette année pas beaucoup de fruits. L’année dernière , 105 fruits sur 1 pied. Cette année catastrophe 15 fruits . Mon pied a souffert de la chaleur et de cette météo pas très brillante .
Je ne désespère pas pour la prochaine saison.
J’ai essayé aussi la culture de la courge de Siam . Cela a bien marché mais le pied a démarré trop tard. J’ai eu 6 courges mais pas à maturité optimale. Donc je n’aurai pas de graines pour l’ année prochaine.
Les lois du jardin sont impénétrables......

Re: Chayotte

Publié : 05 déc. 2023, 08:58
par dom38
Pareil ici : les fruits se sont formés très tardivement et sont de taille assez petite :BangHead:
Sur les 2 plants mis en terre, j'en ai récolté 1 verte et une dizaine de blanches : j'espère juste que ma verte et une blanche daigneront germer lorsque je les rentrerai au chaud pour les faire démarrer :joker:
Pour les pieds en terre, je vais encore essayer de les protéger du gel pour qu'ils redémarrent, mais je ne suis pas confiante : je suis vraiment très nulle dans ce domaine donc, à part si on a un hiver très clément, je n'y crois absolument pas :ange:

Re: Chayotte

Publié : 05 déc. 2023, 10:28
par ray95
Ma voisine de parcelle m'a donné plusieurs chayottes, cela a très bien donné chez elles comme l'année dernière. J'ai laissé les chayottes dans le salon et elles commencent à germer, dont certaines avec déjà 30 cm de tige. Faut-il mettre au frigo celles qui n'ont pas encore germé et peut-on consommer la chair des germées en essayant de planter les tiges germées avec leur graine ?

Re: Chayotte

Publié : 05 déc. 2023, 16:06
par Alain60
Ray, au fur et à mesure que la tige se développe, la chayotte se ratatine et tu n'as rapidement plus rien à consommer !
Donc le temps utile pour consommer la chair des chayottes germées n'est pas très long et la chair est plutôt dur !

Re: Chayotte

Publié : 06 déc. 2023, 02:28
par Heidi
comme on l'a déja dit... le coeur de chouchou, ce que tu dis "graine" n'est pas vraiment une graine,
ce n'est pas autonome pour pousser

si on prend juste le coeur pour le planter, en général ça ne donne rien, (pas assez de réserves)

(mais ça se mange !!!!)


il faut planter tout le chouchou !

Re: Chayotte

Publié : 20 déc. 2023, 11:54
par Choupa
Cette saison a été particulièrement difficile donc j'ai été particulièrement attentif à la protection des plants cultivés en disposant une couverture assez importante de végétaux et recouverte de 2xP17.En tout dernier recours j'ai pu récolter une dizaine de fruits dont j'espère pouvoir faire germer au moins 2 ou 3 plants ,la plupart étant de taille très (trop) petite !
PS:variété cultivée blanche(ou crème) épineuse introuvable dans le commerce et supérieure en qualité à tout ce que j'ai pu tester (blanche lisse verte lisse,etc...)
A bientôt pour la suite .

Re: Chayotte

Publié : 20 déc. 2023, 16:54
par viking76
Bonjour a toutes et tous
Moi je là cultive depuis 10 ans exposition sud
L hiver elle est protégée avec du papier bulle
Un plastique noir par dessus et pas de problèmes j en ai énormément tout les ans

Re: Chayotte

Publié : 20 déc. 2023, 18:39
par Pat74
Bonsoir,
J’ai essayé l’année dernière cela n’a pas fait .je retenante cette année mais sans illusion... je suis à 600/650 m en Haute Savoie
avec neige ( de moins en moins ) et avec du gel .

Re: Chayotte

Publié : 20 déc. 2023, 20:40
par viking76
Bon soir pat74
En Normandie nous n avant pas le même climat mais quelques fois janvier février ou mars ne sont pas si bon si vous refaites une tentative faites comme vous faites d habitude moi celle que je possède je l ai élevé dans un pot en plastique de 200mm et quand la ramification monte trop haute couper a 2 yeux au printemps ouvrir le fond du pot avec un cutter enlever le fond faîte un bon trou avec terreau enterré de deux cm arroser et cela devrait marcher

Essayer avec que l amande ça peut aussi marché
Bonnes fêtes de fin d'année

Re: Chayotte

Publié : 21 déc. 2023, 08:22
par Choupa
C'est sûrement plus tempéré.en Normandie que chez nous en Savoie .Les températures peuvent facilement descendre jusqu'à -7/-10 ° parfois
Cette année ça va pour le moment le thermomètre n'est pas descendu sous les -3° mais l'hiver n'est pas fini.
Avec une couverture de végétaux (foin/paille/brindilles /etc...)les risques sont moindres et j'ai pu sauver un plant sur 4 la saison dernière. Cette année j'ai installé la protection plus tôt donc ça devrait augmenter les chances de survie .Je vais forcer les quelques fruits récoltés et ça devrait également démarrer dans quelques semaines .
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