Croisement Ve*GS
Publié : 04 juil. 2025, 10:07
Ouverture de ce sujet, pour éviter d'en polluer d'autres dont notamment celui d'Alvige.
Je reprend ici quelques extraits de messages relatifs à ce croisement.
Je reprend ici quelques extraits de messages relatifs à ce croisement.
___papo4334 a écrit : ↑30 juin 2025, 11:12 Rappels à propos de Vegsjaune :
- "Vegsjaune" est un croisement réalisé par Laurent MINET du CTH Gembloux (il y a ~ 10 ans) entre Végétarien Antillais et Grenada Seasoning (donc Ve x GS) dont Chriscal m'avait fait passer des graines F2 ou F3
- je l'ai cultivé depuis en assez grand nombre (chez moi et chez des amis) et ai obtenu 3 lignées de descendants avec des fruits de différentes couleurs, une jaune (celle du Vegsjaune
qui reste un nom provisoire, en attendant que Laurent MINET la baptise s'il le souhaite ), une orange et une rouge
- depuis 2 ou 3 ans j'ai retenu la lignée jaune, - c'est celle que j'ai passée il y a un peu plus d'un an à Alvige -
- début 2025, via Chriscal, j'ai fait passer des graines de ces 3 lignées au CTH, où -si j'ai bien compris- elles sont en culture cette année ; j'espère que Laurent sera convaincu de poursuivre au moins une de ces lignées. C'est Chriscal qui pourra nous en dire plus dans les semaines qui viennent (suite aux résultats de culture et aux dégustations)
- ce sera donc au CTH de décider la ou les lignées qu'ils veulent continuer à cultiver et éventuellement baptiser ; s'il le font je recommanderais de les suivre et d'utiliser le nom décidé par Laurent (comme cela a été fait pour Zebrange)
- de mon côté, je continuerai avec au moins la lignée jaune actuelle ; j'ai et j'aurai des graines disponibles lors des échanges
___alvige a écrit : ↑30 juin 2025, 11:22 Bon, le nom provisoire n'est pas génial, soit... Je me répète, dans notre cuisine, il est désormais incontournable de par son parfum indéfinissable !
Système racinaire dense, dans les pots carrés 20x20 où je le cultive, il en épouse rapidement la forme, rien à voir avec la touffe d'Etiuda/Rewia ou la touffette de Lemon Dream. Vegsjaune, c'est du costaud...
Graines disponibles, bien évidemment.
___Grozzio a écrit : ↑30 juin 2025, 14:45 pour compléter ce petit rappel sympathique (et synthétique) de Papo,j'ajouterai ma modeste contribution concernant l'historique de ce croisement :
à partir des mêmes semences distribuées par Chriscal, il se trouve qu'en 2018, j'avais moi aussi obtenu et sélectionné une version jaune de ce croisement (CTH) VégéXGS qui m'avait séduit et que je reconduis depuis plusieurs années maintenant;
pim-VGxGSJ-18.jpg ma souche est (semble t-il ?) un peu différente de celle de Papo, ...fruits plus petits (en moyenne), couleur plus "orangée" que jaune, quant à la saveur, je n'ai pas eu l'occasion de comparer,mais un parfum "explosif", un vrai régal olfactif à la coupe (on coupe le fruit en deux et on sniffe) ...
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j'avais à l'époque envoyé des fruits mûrs (en fin de saison) à Chriscal qui avait organisé une dégustation groupée au CTH, la version rouge avait été préférée, mais les fruits expédiés issus du plant de jaunes avaient visiblement "mal vécu" l'expédition, (l'intérieur avec les graines avait bruni, sur-maturité (?) >> léger goût de fermentation), bref, ça ne correspondait pas l'expérience gustato-olfactive enthousiaste que j'avais faite de mon côté en amont sur des fruits fraichement récoltés et parfaitement sains.
je n'ai quasiment pas échangé de graines car jugé "non-fixé" pour l'instant, j'obtiens encore des variations sur les fruits obtenus, fruits gondolés/plissés ou fruits plus "lisses" (type suppositoire), de taille plus ou moins réduite, couleur allant de jaune d’œuf à carrément orange, avec un piquant qui oscille de 1 (presque doux) à 4 au grand max (en moyenne, j'estime entre 2 et 3), ce qui reste très abordable, même pour les "chochottes" du palais.
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pour le parfum, ces deux parents initiaux (Végétarien et Grenada Seasoning) étant tout deux déjà très parfumés (avec des caractères néanmoins bien différents), pas étonnant que les descendants aient hérité d'une fragrance qui ne passe pas inaperçue.![]()
___perso, en dégustation, j'estime qu'ils donnent leur meilleur en crue, finement haché ajouté dans une salade, ou dans un plat chaud en fin de cuisson, et vu qu'il ne "brûle" pas vraiment, il ne faut pas hésiter à en mettre,Chriscal a écrit : ↑04 juil. 2025, 07:57Laurent a écrit :pour les vege x GS de Papo, ils poussent bien (je dois avoir 4 ou 5 lignées entre celles que tu m'as filées (venant de Willy?) et celles reçues en direct de Papo, à raison de 10-15 plants de chaque dans une serre au CTH, y aura surement de quoi gouter!
Et oui certainement quand une des lignées sera assez stable, on la nommera et enregistrera en OSSI open source seed initiative, comme je l'ai fait pour la tomate 'bonbon de Gembloux'! je regrette de ne pas l'avoir fait pour le zébrange, qui a l'air de bien se répandre dans les collections/eshops jusqu'aux USAtrop tard malheureusement pour le faire maintenant, l'OSSI requiert que la variété n'ait pas encore été commercialisée pour accepter l'inscription...
d'autant qu'on peut se le permettre, vu la bonne productivité des plants en moyenne !
maintenant, en pâte (petits pots), ou en séché/pulvérisé, c'est pas mal non plus, mais on perd un peu de toute sa subtilité qu'il déploie utilisé en frais.
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