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Huile très aromatisée et pimentée

Publié : 25 juil. 2025, 12:07
par papo4334
La saison de récolte des piments commence réellement ces jours-ci.
C'est l'occasion de vous proposer une recette que je pratique depuis quelques années permettant de profiter de leur arôme sans les sécher ni les congeler.

Ingrédients (quantité approximatives, chacun ajuste à son goût)
  • Huile d'olive bio : 0.6 litre
  • Périlla pourpre : une 20aine de grosses feuilles grossièrement coupées
  • Gingembre frais : 50 g en petites tranches de 2 mm d'épaisseur
  • mélange de piments très parfumés et/ou de force significative grossièrement coupés
Préparation :
  • laisser macérer, dans un bocal fermé, pendant environ 8 jours, en brassant tous les jours
  • bien filtrer
  • répartir dans des flacons permettant une utilisation facile et ç chacun de doser à sa convenance.
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Le premier bocal de préparation de la saison et un des derniers flacons 2024
Huile Arom_2_20250725 (Moyen).jpg
A titre d'exemple : dans ce bocal, en piments, il y a un
  • 1 habanero rouge (force et saveur sympa, mais arôme ridicule par rapport aux trois suivants)
  • 10 Japonesa (force et arôme +++)
  • 8 Jivago (croisement en cours de fixation entre Japonesa et VeGS jaune : donc force +++ et arôme +++)
  • 3 VeGS jaune (arôme +++)
Si cela s'avère conforme à mes attentes, cela devrait donner une huile que chaque convive pourra utiliser à raison de 1 ou 2 à 7 ou 8 gouttes par assiette selon son goût.

Re: Huile très aromatisée et pimentée

Publié : 25 juil. 2025, 12:31
par alvige
Intéressant et plus facile à maîtriser que le séchage, on doit pouvoir aussi l'utiliser pour parfumer l'huile au fond de la poêle en début de cuisson :pouce: ...

Re: Huile très aromatisée et pimentée

Publié : 25 juil. 2025, 13:51
par fouque
Bonjour papo,

tu pourras nous en dire plus sur ton hybridation de piment :?:
papo4334 a écrit :Jivago (croisement en cours de fixation entre Japonesa et VeGS jaune : donc force +++ et arôme +++)

Re: Huile très aromatisée et pimentée

Publié : 25 juil. 2025, 14:41
par papo4334
@alvige : si tu veux conserver un maximum d'arôme, je conseillerai d'ajouter cette huile juste 2 ou 3 minutes avant de sortir la poêle du feu plutôt qu'en début de cuisson,

@fouque : c'est bien prévu de présenter Jivago (croisement il y a 5 ans Japonesa x VeGS Jaune) d'ici 2 mois.
-- ce sont à ce jour les deux piments avec l'arôme le plus puissant que j'ai pu gouter/sentir
L'objectif était et reste de tenter de combiner les arômes exceptionnels des deux, mais à La différence de Ve x GS pour lequel Laurent MINET cherchait l'arôme maximal avec une force minimale, en visant si possible un piment très très fort en arôme mais également fort en capsaïcines. Comme j'espère sélectionner, en fin de saison, une ou au maximum deux lignées de Jivago parmi les 4 candidates encore présentes, la présentation et la proposition de graines F5 se fera en octobre.
-- le nom Jivago est une tentative avec JiVaGo de mémoriser les "ancètres" (J pour Japonesa, V pour Végétarien Antillais, G pour Grenada Seasoning)