Page 1 sur 7

Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 30 déc. 2018, 12:47
par Alba
Bonjour!
Petit rappel de la chose ICI

Alors d'après ce que j'ai compris, et après quelques petites recherches, ma fameuse courge familiale, cultivée depuis des décennies, serait une Blanche du Dauphiné, tout simplement, et donc bien issue de la fameuse Full Moon.
Comme elle est un peu fade, elle n'est pas trop cultivée, à part dans la région (comme on cultive ailleurs le rouge vif, qui est plutôt bof bof niveau saveur), d'où sa rareté ou même son absence sur les marchés et chez les semenciers (quoique, je viens de voir que chez Kokopelli, elle était "en production") mais elle est bien belle et peut être impressionnante par son envergure!

La chance m'a souri puisque j'ai trouvé dans la cave familiale cette semaine une belle courge, qui y trainait depuis... deux ans. Hé oui. C'était donc bien Noël cette semaine :D

La voici:
Image

Dès que je la découpe, sans doute la semaine prochaine ou la suivante, je posterai des photos, qu'on se rende compte de la couleur de la chair et de l'allure des graines.

Le tradition va donc pouvoir se perpétuer dans mon carré potager en 2019. Je suis aux anges.
Et si les graines sont nombreuses et viables et qu'il y a des amateurs parmi vous, ce sera avec plaisir que je partagerai ;)

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 30 déc. 2018, 15:42
par Heidi
bonne nouvelle !

si tu as pu en retrouver...

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 31 déc. 2018, 10:28
par legrosnain
Super :)

Rien a voir avec ta courge blanche du Dauphiné, j'ai fait en 2018 un potiron qui s’appelle flat white Boer.
On n'a pas encore gouté, mais la couleur blanche du cucurbitacé est vraiment très jolie !

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 01 janv. 2019, 11:29
par Alba
Oui je l'ai déjà croisé au détour d'un site celui-là, il a l'air sympa aussi niveau couleur. Tu nous diras s'il a bonne saveur !

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 02 janv. 2019, 12:36
par Alba
Voilà, la bête est en cours de dépeçage !
Jolie couleur crème, agréable odeur de noisette, grosses graines blanche.

Image

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 03 janv. 2019, 10:52
par fouque
Miam ! Reste à découvrir ses qualités gustatives... Quitte à rajouter des épices pour parfumer :roll:

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 03 janv. 2019, 12:37
par Alba
Elle reste assez fade, hein, comme celle que j'ai connue état petite, mais de texture douce...En potage c'est pas mal, avec de la crème et de la muscade (c'est ce que j’ai fait hier soir). Mais avec un bouillon ou des épices, du fromage ou des lardons, ou en soupe avec d'autres légumes, ça devrait passer largement aussi !
Elle est tellement énorme, je suis en train de faire des bocaux avant qu'elle ne s'abîme...

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 03 janv. 2019, 15:04
par Heidi
on verra bien ce que ça donne, j'ai reçu des graines en bonus !!!

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 03 janv. 2019, 19:16
par Alba
Où est-ce que tu as trouvé les graines ?

Re: Courge Blanche du Dauphiné

Publié : 03 janv. 2019, 19:46
par Heidi
faudra demander à BigBilly66 !!!