Haricot d'agneau
Publié : 08 févr. 2019, 12:00
Haricot d’agneau à ma sauce.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 à 600 g d’agneau en tranches épaisses ou en gros dés => du ragout, du collier ou de préférence de l’épaule moins grasse, je trouve.
- 2 petits oignons jaunes ou rouges, ou 1 gros.
- 500 g de haricots sec et précuits, type coco blanc (ou pourquoi pas une variété rouge ?)
- 1 pot de sauce tomate passée de 500 ml (passata)
- (facultatif) 1 petite boite de pois chiche (cuits)
- (facultatif) 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 pommes de terre à chair ferme, charlotte ou autres variétés tenant très bien à la cuisson.
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1cuillérée à café de curcuma et une autre de ras-el-hanout (là aussi, on ajoute ou non suivant les goûts)
- 1 cube bouillon, genre Maggi ou autre
- sel et poivre du moulin
- 1 trait de vinaigre blanc ou de vin blanc (ou les deux)
- un peu d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
Recette:
D’abord assaisonner les morceaux de viande de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais ou mieux une cocotte en fonte. Une fois l’huile bien chaude, à feu vif, faire dorer la viande sur toutes les faces.
Une fois les morceaux d’agneau bien dorés, ajouter les oignons émincés et l’ail pressé et les deux cuillerées d'épices. Remuer le tout. Une fois les morceaux de viandes bien enrobés par les épices, déglacer avec un bon trait de vinaigre blanc ou de vin blanc pour décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte.
Ajouter les haricots, une peu de jus de cuisson de ceux-ci et la passata de tomates. Ensuite le cube bouillon émietté entre les doigts et la feuille de laurier. Remuer à nouveau et mettre à feu doux pour mijoter. Si la viande et les haricots ne sont pas recouverts, rajouter du jus de cuisson des haricots ou un peu d’eau.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, si elle sont un peu grosses. En veillant qu’elles soient bien recouvertes par la sauce elles aussi.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum une heure trente à deux heures. En fin de cuisson, rectifier éventuellement l’assaisonnement et ajouter la pincée de sucre si la sauce vous parait trop acide.
La viande va devenir très tendre et doit pouvoir se manger sans couteau !
Bon appétit.
Voilà mon assiette d’hier soir… Oui, je sais, il manque la petite "pluche" de persil ou de cerfeuil pour faire joli ! Mais je n'en avais pas !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 à 600 g d’agneau en tranches épaisses ou en gros dés => du ragout, du collier ou de préférence de l’épaule moins grasse, je trouve.
- 2 petits oignons jaunes ou rouges, ou 1 gros.
- 500 g de haricots sec et précuits, type coco blanc (ou pourquoi pas une variété rouge ?)
- 1 pot de sauce tomate passée de 500 ml (passata)
- (facultatif) 1 petite boite de pois chiche (cuits)
- (facultatif) 1 gousse d’ail
- 3 ou 4 pommes de terre à chair ferme, charlotte ou autres variétés tenant très bien à la cuisson.
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1cuillérée à café de curcuma et une autre de ras-el-hanout (là aussi, on ajoute ou non suivant les goûts)
- 1 cube bouillon, genre Maggi ou autre
- sel et poivre du moulin
- 1 trait de vinaigre blanc ou de vin blanc (ou les deux)
- un peu d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
Recette:
D’abord assaisonner les morceaux de viande de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais ou mieux une cocotte en fonte. Une fois l’huile bien chaude, à feu vif, faire dorer la viande sur toutes les faces.
Une fois les morceaux d’agneau bien dorés, ajouter les oignons émincés et l’ail pressé et les deux cuillerées d'épices. Remuer le tout. Une fois les morceaux de viandes bien enrobés par les épices, déglacer avec un bon trait de vinaigre blanc ou de vin blanc pour décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte.
Ajouter les haricots, une peu de jus de cuisson de ceux-ci et la passata de tomates. Ensuite le cube bouillon émietté entre les doigts et la feuille de laurier. Remuer à nouveau et mettre à feu doux pour mijoter. Si la viande et les haricots ne sont pas recouverts, rajouter du jus de cuisson des haricots ou un peu d’eau.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, si elle sont un peu grosses. En veillant qu’elles soient bien recouvertes par la sauce elles aussi.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum une heure trente à deux heures. En fin de cuisson, rectifier éventuellement l’assaisonnement et ajouter la pincée de sucre si la sauce vous parait trop acide.
La viande va devenir très tendre et doit pouvoir se manger sans couteau !
Bon appétit.

Voilà mon assiette d’hier soir… Oui, je sais, il manque la petite "pluche" de persil ou de cerfeuil pour faire joli ! Mais je n'en avais pas !
