Calamars à l'armoricaine
Publié : 09 févr. 2019, 11:57
Calamars à l'Armoricaine
Les ingrédients (Pour 4 personnes) 800g de blanc d'encornet (l'autre nom des calamars)
1 gros oignons (Roscoff)
2 gousses d'ail
2 petits poivrons (j'en ai toujours d'émincés au congélateur)
1 cuillère à café de poudre de piments (Maison, ça va de soit)
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre (4 cl) de cognac ou d'armagnac pour le flambage
1 ou 2 boites de coulis de tomate maison
Huile d'olive, sel, poivre en quantité suffisante.
Dans la cocotte Faire chauffer l'huile d'olive
Y faire revenir les calamars 2/3 minutes, les retirer de la cocote et les réserver.
A ce moment là mettre dans la cocote : les oignons, l'ail et le poivron.
Cuire 4/5 minutes pour bien faire fondre les oignons.
Remettre alors les calamars, bien faire chauffer, puis flamber avec le cognac ou l'armagnac.
Mouiller avec le vin blanc.
Saler, poivrer (attention au sel quand même) puis ajouter le coulis de tomate, si besoin rajouter un peu d'eau pour couvrir à hauteur.
Laisser Mijoter 1h/1h30 Pour avoir quelque chose de bien parfumé je cuis en 2 fois
la veille 45mn
Le lendemain midi 45 mn avec le dernier 1/4 sans couvercle pour raccourcir la sauce (les sauces courtes sont toujours meilleures), c'est à ce moment là que je rajoute ma cuillère à café de poudre de piment maison.
Je sers ça avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon dégustation à tous
Les ingrédients (Pour 4 personnes) 800g de blanc d'encornet (l'autre nom des calamars)
1 gros oignons (Roscoff)
2 gousses d'ail
2 petits poivrons (j'en ai toujours d'émincés au congélateur)
1 cuillère à café de poudre de piments (Maison, ça va de soit)
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre (4 cl) de cognac ou d'armagnac pour le flambage
1 ou 2 boites de coulis de tomate maison
Huile d'olive, sel, poivre en quantité suffisante.
Dans la cocotte Faire chauffer l'huile d'olive
Y faire revenir les calamars 2/3 minutes, les retirer de la cocote et les réserver.
A ce moment là mettre dans la cocote : les oignons, l'ail et le poivron.
Cuire 4/5 minutes pour bien faire fondre les oignons.
Remettre alors les calamars, bien faire chauffer, puis flamber avec le cognac ou l'armagnac.
Mouiller avec le vin blanc.
Saler, poivrer (attention au sel quand même) puis ajouter le coulis de tomate, si besoin rajouter un peu d'eau pour couvrir à hauteur.
Laisser Mijoter 1h/1h30 Pour avoir quelque chose de bien parfumé je cuis en 2 fois
la veille 45mn
Le lendemain midi 45 mn avec le dernier 1/4 sans couvercle pour raccourcir la sauce (les sauces courtes sont toujours meilleures), c'est à ce moment là que je rajoute ma cuillère à café de poudre de piment maison.
Je sers ça avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon dégustation à tous
