Papo4334 - présentation
Publié : 30 déc. 2018, 18:51
Depuis ma retraite, il y a déjà pas mal d'années
, je dispose d'un potager dans les Hauts Cantons de l'Hérault derniers plissements au sud du massif central juste au nord de la plaine languedocienne, avec un climat au moins aussi chaud et sec que dans la plaine en été, mais sensiblement plus froid en hiver.
Dès ma deuxième saison, ayant rencontré par hasard Eric le Tomatologue sur un marché des environs de Montpellier, je suis passé des Marmande et Saint-Pierre aux variétés (anciennes ou pas) qu'il m'a recommandé et fait découvrir.
Selon la courbe classique des nouveaux venus aux "vraies tomates", en quelques années je suis passé de 4 variétés de tomates à plus de 80, puis avec le temps j'essaye, sans réussir tous les ans, de me limiter entre 20 et 30.
Côté piments/poivrons, pendant la même période, je suis passé de 6 plants (2 variétés) à mes débuts, à plus de 100 plants (plus de 40 variétés) pour en être (en 2018) toujours à 100 plants (dont 80% cultivés en pots) mais guère plus de 20 variétés. J'avoue un penchant très marqué pour les variétés pas trop piquantes et très parfumées principalement des chinense (dont Aji Dulce, Trinidad Perfume, Habanada, Végétarien antillais... en peu fort, et Bode amarela et Japonesa en "musclés").

Dès ma deuxième saison, ayant rencontré par hasard Eric le Tomatologue sur un marché des environs de Montpellier, je suis passé des Marmande et Saint-Pierre aux variétés (anciennes ou pas) qu'il m'a recommandé et fait découvrir.
Selon la courbe classique des nouveaux venus aux "vraies tomates", en quelques années je suis passé de 4 variétés de tomates à plus de 80, puis avec le temps j'essaye, sans réussir tous les ans, de me limiter entre 20 et 30.
Côté piments/poivrons, pendant la même période, je suis passé de 6 plants (2 variétés) à mes débuts, à plus de 100 plants (plus de 40 variétés) pour en être (en 2018) toujours à 100 plants (dont 80% cultivés en pots) mais guère plus de 20 variétés. J'avoue un penchant très marqué pour les variétés pas trop piquantes et très parfumées principalement des chinense (dont Aji Dulce, Trinidad Perfume, Habanada, Végétarien antillais... en peu fort, et Bode amarela et Japonesa en "musclés").