Page 1 sur 1

Retour du Portugal - Au secours

Publié : 27 févr. 2019, 13:42
par Captain
J'ai passé quinze jours (formidable) au Portugal cet été, ce qui a été l'occasion de faire un tour chez un grainetier du marché de Lisbonne et de ramener quelques trucs que je ne connaissais pas (désolé, j'ai remis la photo à l'endroit mais ça me la met en vertical) :

20190227_125803.jpg
Grelos de Santiago semble être un navet dont on mange les feuilles
Nabo est un brocolis rave - je ne savais pas que ça pouvait exister
Nabiça : ??? aucune idée, on dirait un chou feuille

Si vous avez à quoi correspond Nabiça je suis preneur d'infos, ainsi que de l'utilisation des deux autres.

Je n'ai pas encore ouvert les sachets donc je ne sais pas la quantité de graines à l'intérieur mais s'il y a d'autres aventureux du forum qui voudrait essayer je veux bien donner des graines ;)

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 27 févr. 2019, 13:52
par Heidi
deepl, il dit que ce sont aussi des navets...

les 3 ça fait un peu comme les choux chinois, des pousses, des légumes verts...

donc à faire sauter avec de l'ail dans un peu d'huile... ou alors comme les épinards


mais whocares ou jardinero pourront peut-être donner plus de recettes !!!

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 27 févr. 2019, 17:08
par Alain60
les nabiças je connais, en Italie on appelle çà cime di rapa, = Brassica rapa var. cymosa, c'est surtout utilisé dans le sud de l'Italie; à mettre dans les pâtes, on utilise les fleurs et les pousses les plus tendres cuites avec un peu d'huile et de l'ail. C'est un peu amer.

Alain60

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 28 févr. 2019, 09:12
par Captain
Merci à vous deux :pouce:

J'ai fait quelques recherches sur le net, mais tout n'est pas bien clair entre les différentes dates de semis, les utilisations et même les noms. J'en sèmerai au printemps et à l'automne et je verrai bien ce que ça donne. A suivre ...

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 28 févr. 2019, 09:30
par Alain60
J'ai retrouvé le nom français de cime di rapa c'est le brocoli-rave qui à ma connaissance n'est pas très utilisé hors d'Italie.
--> https://italopolis.italieaparis.net/wiki/cime-di-rapa

Alain60

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 28 févr. 2019, 12:06
par Heidi
en tout cas ça gèle, j'en avais mis en septembre, ça a bien levé... et après !

Re: Retour du Portugal - Au secours

Publié : 28 févr. 2019, 13:28
par Alain60
en tout cas ça gèle --> ben oui, la cima di rapa est une culture typiquement méditerranéenne, elle ne tolère pas le froid, résiste jusqu'à 5°C et meurt aux alentours de O°C. :lol:
Dans le nord de l'Italie il est conseillé d'attendre fin Juin et jusqu'à fin Juillet pour semer en place à 2-3 mm de profondeur. La germination survient en 7 jours à 25°C. La plante est peu exigeante mais aime le soleil.
C'est une herbacée annuelle !

Alain60