Page 1 sur 1
Retour du Portugal - Au secours
Publié : 27 févr. 2019, 13:42
par Captain
J'ai passé quinze jours (formidable) au Portugal cet été, ce qui a été l'occasion de faire un tour chez un grainetier du marché de Lisbonne et de ramener quelques trucs que je ne connaissais pas (désolé, j'ai remis la photo à l'endroit mais ça me la met en vertical) :
Grelos de Santiago semble être un navet dont on mange les feuilles
Nabo est un brocolis rave - je ne savais pas que ça pouvait exister
Nabiça : ??? aucune idée, on dirait un chou feuille
Si vous avez à quoi correspond Nabiça je suis preneur d'infos, ainsi que de l'utilisation des deux autres.
Je n'ai pas encore ouvert les sachets donc je ne sais pas la quantité de graines à l'intérieur mais s'il y a d'autres aventureux du forum qui voudrait essayer je veux bien donner des graines

Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 27 févr. 2019, 13:52
par Heidi
deepl, il dit que ce sont aussi des navets...
les 3 ça fait un peu comme les choux chinois, des pousses, des légumes verts...
donc à faire sauter avec de l'ail dans un peu d'huile... ou alors comme les épinards
mais whocares ou jardinero pourront peut-être donner plus de recettes !!!
Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 27 févr. 2019, 17:08
par Alain60
les nabiças je connais, en Italie on appelle çà cime di rapa, = Brassica rapa var. cymosa, c'est surtout utilisé dans le sud de l'Italie; à mettre dans les pâtes, on utilise les fleurs et les pousses les plus tendres cuites avec un peu d'huile et de l'ail. C'est un peu amer.
Alain60
Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 28 févr. 2019, 09:12
par Captain
Merci à vous deux
J'ai fait quelques recherches sur le net, mais tout n'est pas bien clair entre les différentes dates de semis, les utilisations et même les noms. J'en sèmerai au printemps et à l'automne et je verrai bien ce que ça donne. A suivre ...
Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 28 févr. 2019, 09:30
par Alain60
J'ai retrouvé le nom français de
cime di rapa c'est le
brocoli-rave qui à ma connaissance n'est pas très utilisé hors d'Italie.
-->
https://italopolis.italieaparis.net/wiki/cime-di-rapa
Alain60
Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 28 févr. 2019, 12:06
par Heidi
en tout cas ça gèle, j'en avais mis en septembre, ça a bien levé... et après !
Re: Retour du Portugal - Au secours
Publié : 28 févr. 2019, 13:28
par Alain60
en tout cas ça gèle --> ben oui, la cima di rapa est une culture typiquement méditerranéenne, elle ne tolère pas le froid, résiste jusqu'à 5°C et meurt aux alentours de O°C.
Dans le nord de l'Italie il est conseillé d'attendre fin Juin et jusqu'à fin Juillet pour semer en place à 2-3 mm de profondeur. La germination survient en 7 jours à 25°C. La plante est peu exigeante mais aime le soleil.
C'est une herbacée annuelle !
Alain60