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Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 14 août 2019, 14:46
par Vertolamate
Oui on se croirait chez Fouque à la pleine saison !

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 14 août 2019, 15:09
par Linquat
Décidément, je ne dois pas être normale... je n'utilise aucun appareil d'extraction pour faire mes sauces tomates... je parle de sauces pas de coulis

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 14 août 2019, 15:16
par Vertolamate
Moi j'en ai un mais je ne suis pas motorisé, il ne faut pas hésiter à se mettre en extérieur avec ce genre d'appareil, car sinon on refait sa cuisine à la sauce tomate !
En Italie, c'est souvent un moment festif où toute la famille participe pour faire les bocaux !

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 14 août 2019, 16:12
par Alain60
Linquat a écrit : 14 août 2019, 15:09 Décidément, je ne dois pas être normale... je n'utilise aucun appareil d'extraction pour faire mes sauces tomates... je parle de sauces pas de coulis
Moi non plus Linquat :mrgreen:

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 14 août 2019, 16:22
par Vertolamate
ça va venir Alain, tu as de plus en plus de tomates produites chaque saison !

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 20 août 2019, 13:13
par Eric44
Il n'y a pas que les tomates, tous les petits fruits y passent.
Avant d'avoir cet engin, on utilisait le presse purée, avec ça en 15 mn, tu as traité 30 kg de tomates.
Déjà que l'on passe un temps fou au jardin et en cuisine ensuite, donc tous les temps raccourcissables sont bon à prendre.
Après tout dépend du volume à traiter, quand je vois certains jardins présentés, j'imagine très bien le temps de transformation derrière.
Nous, on fait pour la basse saison :
  • Tomates farcies
    Eau de tomate
    Sauce tomate nature
    coulis de tomate
    TPP, tomates poivrons piment
    TOB, tomate oignons basilic
    tomates séchées
    Haricots verts
    Soupe tomate thym
    Soupe courgette
    Moussaka
    Haricots verts
    Asperges certaines années
    Ratatouille
    Minestrone
    cornichon
    thon
    caviar d'aubergine
    ....
En moyenne 2 ans de stock d'avance et on bosse à deux en cuisine et au jardin :mrgreen: :mrgreen:

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 20 août 2019, 13:50
par fouque
:lol: Je l'ai bien reconnu ton engin de torture, j'ai le même à la maison :pouce: Il a déjà servi à deux reprises cette année (lot de ~ 10 kg de tomates à chaque fois) et je ne compte le ranger à la cave que dans un mois ou deux :siffle:

En ce moment c'est la pleine saison d'utilisation, et c'est vrai qu'il est plaisant de varier les recettes, même si la base reste la tomate... Ma femme vient d'ailleurs juste de finir la stérilisation de cinq bocaux d'un litre de soupe 'tomate-courgette-poivrons-oignons-aromates' pour agrémenter les repas hivernaux :wink:

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 20 août 2019, 13:53
par Roumba
Ha oui vous êtes super bien organisés !
C'est pratique pour l'hiver ou pour varier les menus !

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 26 août 2019, 15:31
par Khoreff
Impressionnante organisation ! 2 ans de stock de vivres ça c'est vraiment top, au moins si la société s'effondre vous avez de quoi voir venir.

Re: 2019 pour Eric & Claire

Publié : 26 août 2019, 16:02
par Eric44
Tu connais ça : "L’entraide, l’autre loi de la jungle?" (Les Liens qui Libèrent, octobre 2017).

Soit la société change, soit on va tout droit vers le collapse.
Autonome en chauffage, nourriture nous sommes, partiellement en électricité, on va en remettre une couche en autoconsommation rapidement.
Bon, il y a vingt ans, on ne parlait pas de ce sujet et on avait toujours autant de stock :lol: :lol: :lol:
On a encore du 2015 en sauce tomate. :siffle: