Suivi du gros nain 2019
Publié : 10 mars 2019, 20:56
Salut les amis,
Ca y est, j'ouvre mon suivi pour 2019 ! Et ca commence bien...
Je n'ai pas pu semer courant janvier de capsicum ou d'aubergine... La tomopoupo était resté dans un endroit inaccessible après des travaux qu'on a réalisé. Sont ensuite arrivées fêtes françaises et chinoises et le manque de temps... Mais bref, passons !
La fin de semaine dernière, j'ai pris mon courage a deux mains (et j'en aurai eu besoin de plus...) et j'ai monté la tomopoupo pour la remettre en service dans un nouvel endroit ou ca ne dérange pas madame. Merci les travaux qui nous ont fait gagner de la place ^^
Le nouveau meuble n'a pas pu être finalisé pour accueillir l’électronique. Je me dis que c'est pas plus mal. Car a moyen terme, j'aurai certainement 2 poupos a 2 étages ce qui me permettra d'avoir plus de semis sous LED et donc, les laisser plus longtemps profiter, même après les avoir rempotés dans des pots plus grand.
Samedi 2, donc, je prépare la tomopoupo et je met à tremper les graines de capsicum et aubergine. Cette année, pas d'infusion particulière. Par contre, j'ai tenté quelques gouttes d'eau oxygénée. Le trempage a duré jusqu'au lendemain soir. Je tiens à préciser que j'ai eu la main lourde sur le nombre de graines. L'année dernière j'avais eu de gros soucis de germination alors je n'ai pas pris de risques !
Voici la liste de ce qui a été planté , je ne donne pas de nombre, c'est indécent :
Aubergines :
- Dourga
- ping tung
- Aubercèpe
- Black beauty (nouveauté chez moi acheté en grande surface de jardinage... On verra ce que ca donne)
Capsicum :
- Yollow wonder
- Carbonero
- bode amarela
- chervena chuzska
- nocture
- Goronong
- Piments coréens Shin hong F1 gentillement envoyé par une amie et collègue qui va régulièrement en Corée. Ca plus le reste qu'elle m'a envoyé, j'espère bien avoir tout ce qu'il faut pour préparer un kimchi à l'automne
Dimanche dernier, le 3 donc, j'ai planté ce beau petit monde. Bien entendu, direction la tomopoupo avec tapis chauffant.
Vous me croirez ou pas : le jeudi, j'avais des aubercèpes qui commençaient déjà à sortir. C'est la première fois que j'ai des aubergines qui germent si vite !
Alors est-ce une meilleure gestion de l'humidité et de la température ou bien l'effet de l'eau oxygénée ? Je ne sais pas, mais en tout cas, cette année, ça marche bien !
Et, tenez vous bien : Aujourd'hui, ce qui doit normalement être un piment Goronong est en train de sortir : on peut voir la petite virgule sortir de terre
.
4-5 piments coréens et un yolo wonder ont "poppé" également, je suis aux anges, ca commence bien
Pour rappel, je n'avais pas réussi a faire germer de Goronong l'année dernière. Il ne me restait que 2 graines sur le paquet acheté !
Pour le reste de la saison... Il va falloir que je me mette rapidement à nettoyer le jardin car c'est le chantier
Ma cour quant à elle, est toujours envahie de plein de bordel des travaux de novembre. Va falloir que je me bouge pour rendre cela plus propre.
Si j'arrive à ne pas perdre trop de temps, il faudra que j'envisage des projets pour passer moins de temps au jardin. La prochaine étape, c'est la difficile question de l'arrosage. Chaque année c'est compliqué, ca me prend trop de temps, que je n'ai pas ! Si j'avance sur mes idées, je vous en ferait part bien entendu ! N'hésitez pas en attendant si vous avez des solutions à me proposer, que je pourrais intégrer dans l'équation

[Edit] J'oubliais... J'ai toujours quelques plants de piments de l'année dernière. Un très bel Aji lemon dans un seau, qui refait des feuilles depuis la fin février, un poivron (je ne sais plus lequel) qui a stagné un an dans un petit pot, que je planterais. Et également un bonchi de bode amarela (3 ou 4 ans) et un autre d'Aji lemon (2 ou 3 ans) qui pourront me servir pour faire des boutures. J'ai essayé l'année dernière avec mon aji lemon et le test a été concluant
Ca y est, j'ouvre mon suivi pour 2019 ! Et ca commence bien...
Je n'ai pas pu semer courant janvier de capsicum ou d'aubergine... La tomopoupo était resté dans un endroit inaccessible après des travaux qu'on a réalisé. Sont ensuite arrivées fêtes françaises et chinoises et le manque de temps... Mais bref, passons !
La fin de semaine dernière, j'ai pris mon courage a deux mains (et j'en aurai eu besoin de plus...) et j'ai monté la tomopoupo pour la remettre en service dans un nouvel endroit ou ca ne dérange pas madame. Merci les travaux qui nous ont fait gagner de la place ^^
Le nouveau meuble n'a pas pu être finalisé pour accueillir l’électronique. Je me dis que c'est pas plus mal. Car a moyen terme, j'aurai certainement 2 poupos a 2 étages ce qui me permettra d'avoir plus de semis sous LED et donc, les laisser plus longtemps profiter, même après les avoir rempotés dans des pots plus grand.
Samedi 2, donc, je prépare la tomopoupo et je met à tremper les graines de capsicum et aubergine. Cette année, pas d'infusion particulière. Par contre, j'ai tenté quelques gouttes d'eau oxygénée. Le trempage a duré jusqu'au lendemain soir. Je tiens à préciser que j'ai eu la main lourde sur le nombre de graines. L'année dernière j'avais eu de gros soucis de germination alors je n'ai pas pris de risques !
Voici la liste de ce qui a été planté , je ne donne pas de nombre, c'est indécent :
Aubergines :
- Dourga
- ping tung
- Aubercèpe
- Black beauty (nouveauté chez moi acheté en grande surface de jardinage... On verra ce que ca donne)
Capsicum :
- Yollow wonder
- Carbonero
- bode amarela
- chervena chuzska
- nocture
- Goronong
- Piments coréens Shin hong F1 gentillement envoyé par une amie et collègue qui va régulièrement en Corée. Ca plus le reste qu'elle m'a envoyé, j'espère bien avoir tout ce qu'il faut pour préparer un kimchi à l'automne

Dimanche dernier, le 3 donc, j'ai planté ce beau petit monde. Bien entendu, direction la tomopoupo avec tapis chauffant.
Vous me croirez ou pas : le jeudi, j'avais des aubercèpes qui commençaient déjà à sortir. C'est la première fois que j'ai des aubergines qui germent si vite !



Alors est-ce une meilleure gestion de l'humidité et de la température ou bien l'effet de l'eau oxygénée ? Je ne sais pas, mais en tout cas, cette année, ça marche bien !

Et, tenez vous bien : Aujourd'hui, ce qui doit normalement être un piment Goronong est en train de sortir : on peut voir la petite virgule sortir de terre

4-5 piments coréens et un yolo wonder ont "poppé" également, je suis aux anges, ca commence bien


Pour rappel, je n'avais pas réussi a faire germer de Goronong l'année dernière. Il ne me restait que 2 graines sur le paquet acheté !
Voila c'est tout pour le moment ! Je vais certainement planifier pour le courant de la semaine les tomates. Il y a de forte chance que la liste soit la même que l'année dernière. Peut être quelques modifications auront lieu, à voir.
Pour le reste de la saison... Il va falloir que je me mette rapidement à nettoyer le jardin car c'est le chantier


Ma cour quant à elle, est toujours envahie de plein de bordel des travaux de novembre. Va falloir que je me bouge pour rendre cela plus propre.
Si j'arrive à ne pas perdre trop de temps, il faudra que j'envisage des projets pour passer moins de temps au jardin. La prochaine étape, c'est la difficile question de l'arrosage. Chaque année c'est compliqué, ca me prend trop de temps, que je n'ai pas ! Si j'avance sur mes idées, je vous en ferait part bien entendu ! N'hésitez pas en attendant si vous avez des solutions à me proposer, que je pourrais intégrer dans l'équation


[Edit] J'oubliais... J'ai toujours quelques plants de piments de l'année dernière. Un très bel Aji lemon dans un seau, qui refait des feuilles depuis la fin février, un poivron (je ne sais plus lequel) qui a stagné un an dans un petit pot, que je planterais. Et également un bonchi de bode amarela (3 ou 4 ans) et un autre d'Aji lemon (2 ou 3 ans) qui pourront me servir pour faire des boutures. J'ai essayé l'année dernière avec mon aji lemon et le test a été concluant
