Brioche au beurre

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jeanmi22
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Brioche au beurre

Message par jeanmi22 » 16 mars 2019, 16:47

N'ayant pas grand chose à faire dans le jardin au vue des conditions climatique, j'ai décidé de faire de la brioche.
C'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon.
Ingrédients
500g de farine T45
300g d'oeuf (5 à 6 selon leur grosseur)
250g de beurre mou coupé en petite parcelle
60g de sucre
20/25g de levure fraîche de boulanger
8/10g de sel
pour le parfum moi je mets une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Rassemblez tous vos ingrédients, faites vos pesées
Personnellement j'utilise un robot pâtissier kenwood kmix51 dont je suis très content.
Mais revenons à notre brioche
Dans la cuve du robot mettez votre farine, le sel, le sucre et la levure émiéttée, faites gaffe à ne pas mettre votre levure au contact du sel vous risqueriez de la tuer.
Versez vos oeufs battus sur le mélange et commencez à pétrir deux trois minutes avec la feuille de façon à bien amalgamer vos ingrédients.
Continuer à pétrir une 10zaine de minutes avec le crochet, la pâte devient élastique et le réseau glutineux commence à se former.
pensez à corner de temps en temps.
Incorporez le beurre ramolli en une seule fois.
Continuer de pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple pendant encore 8/10 minutes.
La pâte est prête lorsqu'elle commence à se détacher des parois de la cuve du robot.
C'est à ce moment là que je rajoute une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, et je repétris 5/6 minutes.
Quand ma pâte est prête je la mets dans un grand saladier que je recouvre d'un torchon et direction germinator ou il fait 24/25°C pour 1h30/2h.
Quand je vois que ma pâte est bien levée je la sors de germinator direction la cuisine.
A ce moment là je dégaze ma pâte qui à bien levé, une fois bien dégazé je la recouvre d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit. (C'est pour ça que je fais toujours mes pâte levée en fin d'après midi)
Le lendemain matin, vous serez peut être surpris de voir comment votre pâte à bien levé, vous la dégazer à nouveau et vous la façonnez selon ce que vous voulez en faire, petite brioche, tresse, brioche nanterre etc etc...
Un petit coup de dorure et direction germinator ( que vous n'avez pas débranché) pour 1h/1h30.
La dorure : Un jaune d'oeuf une pincée de sel fin et une petite cuillère à soupe d'eau.
Un petit quart d'heure avant la fin de la levée préchauffé votre four à 180°C thermostat 6.
20190316_110821.jpg
La levée s'est bien passée, juste avant d'enfourner vous remettez un petit coup de dorure.
Et voilà, vous pouvez enfourner pour 20/25minutes selon la taille des pièces que vous avez à cuire.
Mais rien de vous empêche de vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau, vous connaissez tous cette petite astuce.
Un bon 25 mn plus tard pour moi et là plus grosse des brioches
20190316_115032.jpg
Je sens que le petit déjeuner de demain matin va être tip top :pouce: :pouce:
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Heidi
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Re: Brioche au beurre

Message par Heidi » 16 mars 2019, 16:51

oui, elles sont belles !

tu les mets dans quoi, d'ici demain matin ?
pour que ça sèche pas ?
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jeanmi22
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Re: Brioche au beurre

Message par jeanmi22 » 16 mars 2019, 17:37

Film alimentaire.
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Imprimeur-farmeur
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Re: Brioche au beurre

Message par Imprimeur-farmeur » 16 mars 2019, 19:16

À quelle vitesse tu fais tourner le robot lors des différentes phases ?
Heureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière.
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Heidi
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Re: Brioche au beurre

Message par Heidi » 16 mars 2019, 20:55

moi, sur mon robot, y'a un mode "pain" (un tour dans un sens, un tour dans l'autre...)
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jeanmi22
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Re: Brioche au beurre

Message par jeanmi22 » 16 mars 2019, 22:59

entre deux et trois, mais je fais ça au feeling, je ne suis qu'un pauvre amateur qui adore faire tout ce qui touche aux pâtes levées.
Dernière modification par Vertolamate le 17 mars 2019, 08:42, modifié 1 fois.
Raison : Citation inutile en réponse au précédent message
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Vertolamate
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Re: Brioche au beurre

Message par Vertolamate » 17 mars 2019, 08:43

C'est une saine occupation avec un beau résultat bien gourmand !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
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