Le sirop de sureau
Publié : 15 juin 2019, 10:29
Bonjour!
Je voulais vous partager la recette de ma grand mère. Elle en préparait au printemps pour toute l'année. Cette boisson était délicieuse et aujourd'hui, j'ai pris la relève et j'en prépare pour toute la famille. Cette boisson est un sirop (comme le sirop de grenadine) mais qui a un goût de notre enfance et qui aide à supporter les chaleurs caniculaires de l'été. Elle se boit très fraîche, avec des glaçons c'est encore mieux! J'imagine que certains d'entre vous la connaissent mais voilà, ça profitera peut être à quelqu'un d'autant que c'est enfantin.
1) Aller faire une ballade dans la nature, là où peu de voitures passent et cueillir des ombelles de sureau. (Les fleurs sont blanches) Le plus possible, c'est un peu au pif, ça dépend surtout de la quantité que vous voulez mais on compte plus ou moins 30 ombelles par litre.
2) Se procurer de l'eau minérale en bouteilles en verre (important), du sucre (1kg par litre d'eau), des citrons non traités bio (3 par litre) et de l'acide citrique (pour la conservation).
3) Laver soigneusement les ombelles de sureau (il y a souvent beaucoup de pucerons, la pression du robinet suffit à les faire tomber) et les mettre dans une casserole avec les citrons coupés en tranches. Couvrir avec l'eau des bouteilles en verre et ajouter le sucre, bien remuer et ajouter l'acide citrique (40 grammes par litre d'eau). Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre et l'acide ait fondu et laisser macérer jusqu'au lendemain. (ne surtout pas chauffer!)
4) filtrer avec une étamine (histoire de ne pas retrouver un puceron qui aurait échappé au nettoyage), bien presser l'étamine pour faire sortir le jus et remplir les bouteilles en verre avec le breuvage.
Cela se garde sans problème un an dans le noir, au sec et c'est délicieux!
Voilà
Je voulais vous partager la recette de ma grand mère. Elle en préparait au printemps pour toute l'année. Cette boisson était délicieuse et aujourd'hui, j'ai pris la relève et j'en prépare pour toute la famille. Cette boisson est un sirop (comme le sirop de grenadine) mais qui a un goût de notre enfance et qui aide à supporter les chaleurs caniculaires de l'été. Elle se boit très fraîche, avec des glaçons c'est encore mieux! J'imagine que certains d'entre vous la connaissent mais voilà, ça profitera peut être à quelqu'un d'autant que c'est enfantin.
1) Aller faire une ballade dans la nature, là où peu de voitures passent et cueillir des ombelles de sureau. (Les fleurs sont blanches) Le plus possible, c'est un peu au pif, ça dépend surtout de la quantité que vous voulez mais on compte plus ou moins 30 ombelles par litre.
2) Se procurer de l'eau minérale en bouteilles en verre (important), du sucre (1kg par litre d'eau), des citrons non traités bio (3 par litre) et de l'acide citrique (pour la conservation).
3) Laver soigneusement les ombelles de sureau (il y a souvent beaucoup de pucerons, la pression du robinet suffit à les faire tomber) et les mettre dans une casserole avec les citrons coupés en tranches. Couvrir avec l'eau des bouteilles en verre et ajouter le sucre, bien remuer et ajouter l'acide citrique (40 grammes par litre d'eau). Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre et l'acide ait fondu et laisser macérer jusqu'au lendemain. (ne surtout pas chauffer!)
4) filtrer avec une étamine (histoire de ne pas retrouver un puceron qui aurait échappé au nettoyage), bien presser l'étamine pour faire sortir le jus et remplir les bouteilles en verre avec le breuvage.
Cela se garde sans problème un an dans le noir, au sec et c'est délicieux!
Voilà
