Brioche tressée
Publié : 30 juin 2019, 10:56
Hello tous,
La semaine dernière avec madame on a investi dans un robot de cuisine parce qu'elle en avait un peu marre des brioches industrielles, etc.
Avec les quantités de fruits qu'on a dans le jardin et le fait que madame aime bien cuisiner, on ne s'est pas contenté d'un robot pâtissier on a pris un truc qui fait tout, dont les sorbets.
Mais pour la prise en main de la bête on a donc fait une brioche tressée.
Ingrédients :
500g de farine T45
20cl de lait
2 oeufs (~100g)
80g de beurre froid
60g de sucre
25g de levure fraîche de boulanger
Une cuillère à café de sel
Décor :
1 jaune d'oeuf
Sucre en grains
Pétrissage :
Dans la cuve du robot dans l'ordre : lait, sucre, sel, oeufs et farine.
Robot à vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la levure émiettée, cette étape permet de ne pas mettre la levure au contact du sel.
Robot à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Après ce premier pétrissage, ajouter le beurre froid coupé en dès au milieu du pâton.
Robot à vitesse 2 pendant 5 minutes (ou un peu plus si le beurre n'est pas bien incorporé).
Première pousse :
Sortir le pâton du bol, faire une belle boule et la placer dans un saladier en la recouvrant d'un linge propre et un peu humide.
En fonction de la température, laisser pousser 1h à 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume (hier on l'a mis sur le rebord de la fenêtre et il faisait 30°C dehors ça a pris 1h)
Dégazage :
Fariner un plan de travail propre.
Y placer le pâton et dégazer en mettant un coup de poing au centre et en rabattant les 4 coins puis reformer la boule.
Recommencer une fois la manipulation.
Fermentation :
Remettre le pâton dans un saladier, recouvrir d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit.
Cela permet de bien développer les arômes et faciliter le façonnage le lendemain.
Dégazage et façonnage:
Le lendemain matin, former une belle boule avec la pâte qui aura de nouveau bien gonflé.
Séparer la pâte en 3 pâtons et les bouler.
Écraser chaque pâton puis rabattre une moitié sur l'autre.
Former 3 longs boudins en roulant les boules pour les allonger.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réaliser la tresse avec les 3 pâtons sans trop serrer pour laisser de la place pour la dernière pousse.
Souder les 2 extrémités en appuyant légèrement sur les 3 boudins.
Dorer une première fois avec un jaune d'oeuf.
Dernière pousse :
Recouvrir la tresse d'un chiffon et la placer dans un endroit chaud pour 1h environ.
Dorer une deuxième fois avec le jaune d'oeuf.
Recouvrir de sucre en grains.
Cuisson :
Placer la tresse dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser cuire 2 minutes puis baisser la température à 160°C en chaleur tournante.
Laisser cuire 20 à 30 minutes.
Infos dimension et quantité : une fois cuite la tresse faisait plus de 35cm de long et un peu moins de 15cm de large.
Y en a largement pour 8 à 10 personnes, on n'a même pas mangé la moitié ce matin au petit déj' avec les enfants.
Bonne dégustation
La semaine dernière avec madame on a investi dans un robot de cuisine parce qu'elle en avait un peu marre des brioches industrielles, etc.
Avec les quantités de fruits qu'on a dans le jardin et le fait que madame aime bien cuisiner, on ne s'est pas contenté d'un robot pâtissier on a pris un truc qui fait tout, dont les sorbets.
Mais pour la prise en main de la bête on a donc fait une brioche tressée.
Ingrédients :
500g de farine T45
20cl de lait
2 oeufs (~100g)
80g de beurre froid
60g de sucre
25g de levure fraîche de boulanger
Une cuillère à café de sel
Décor :
1 jaune d'oeuf
Sucre en grains
Pétrissage :
Dans la cuve du robot dans l'ordre : lait, sucre, sel, oeufs et farine.
Robot à vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la levure émiettée, cette étape permet de ne pas mettre la levure au contact du sel.
Robot à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Après ce premier pétrissage, ajouter le beurre froid coupé en dès au milieu du pâton.
Robot à vitesse 2 pendant 5 minutes (ou un peu plus si le beurre n'est pas bien incorporé).
Première pousse :
Sortir le pâton du bol, faire une belle boule et la placer dans un saladier en la recouvrant d'un linge propre et un peu humide.
En fonction de la température, laisser pousser 1h à 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume (hier on l'a mis sur le rebord de la fenêtre et il faisait 30°C dehors ça a pris 1h)
Dégazage :
Fariner un plan de travail propre.
Y placer le pâton et dégazer en mettant un coup de poing au centre et en rabattant les 4 coins puis reformer la boule.
Recommencer une fois la manipulation.
Fermentation :
Remettre le pâton dans un saladier, recouvrir d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit.
Cela permet de bien développer les arômes et faciliter le façonnage le lendemain.
Dégazage et façonnage:
Le lendemain matin, former une belle boule avec la pâte qui aura de nouveau bien gonflé.
Séparer la pâte en 3 pâtons et les bouler.
Écraser chaque pâton puis rabattre une moitié sur l'autre.
Former 3 longs boudins en roulant les boules pour les allonger.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réaliser la tresse avec les 3 pâtons sans trop serrer pour laisser de la place pour la dernière pousse.
Souder les 2 extrémités en appuyant légèrement sur les 3 boudins.
Dorer une première fois avec un jaune d'oeuf.
Dernière pousse :
Recouvrir la tresse d'un chiffon et la placer dans un endroit chaud pour 1h environ.
Dorer une deuxième fois avec le jaune d'oeuf.
Recouvrir de sucre en grains.
Cuisson :
Placer la tresse dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser cuire 2 minutes puis baisser la température à 160°C en chaleur tournante.
Laisser cuire 20 à 30 minutes.
Infos dimension et quantité : une fois cuite la tresse faisait plus de 35cm de long et un peu moins de 15cm de large.
Y en a largement pour 8 à 10 personnes, on n'a même pas mangé la moitié ce matin au petit déj' avec les enfants.
Bonne dégustation