Une nouvelle recette, la maison se transforme en boulangerie...
Ingrédients (pour 8 "tartes" individuelles) :
250g de farine
1 cuillère à café de sel
15g de levure fraiche de boulanger
3 œufs
40g de sucre
110g de beurre
Garniture :
Jaune d'oeuf
Lait
Beurre
Cassonade
Pétrissage :
Dans la cuve du robot dans l'ordre : sucre, sel, oeufs et farine.
Robot à vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la levure émiettée, cette étape permet de ne pas mettre la levure au contact du sel.
Robot à vitesse 1 pendant 5 minutes puis vitesse 2 pendant 5 minutes.
Après ce premier pétrissage, ajouter le beurre froid coupé en dés au milieu du pâton.
Robot à vitesse 2 pendant 10 minutes (ou un peu plus si le beurre n'est pas bien incorporé).
Première pousse :
Sortir le pâton du bol, faire une belle boule et la placer dans un saladier en la recouvrant d'un linge propre et un peu humide.
Laisser pousser 30-35 minutes à température ambiante.
Dégazage :
Fariner un plan de travail propre.
Y placer le pâton pour le dégazer et le rabattre puis reformer la boule.
Fermentation :
Remettre le pâton dans un saladier, recouvrir d'un film alimentaire et direction le frigo pour 4h minimum.
Dégazage et façonnage :
Diviser la pâte en 8 et bouler.
Filmer les boules et remettre au frigo pendant une demi-heure.
Aplatir les 8 boules sur une plaque recouverte de papier cuisson pour faire des "tartes" d'un peu moins de 1cm d'épaisseur.
Dernière pousse et cuisson :
Couvrir la plaque d'un torchon et laisser 2h30 à température ambiante
Dorer une deuxième fois avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Faire 5 trous avec le doigt. Déposer dans chaque trou une noisette de beurre (plus ou moins grosse selon les gourmands )
Saupoudrer de cassonade et enfourner pour 7 minutes à 180°C.
Tarte au sucre
Tarte au sucre
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
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- Maxi Tomo
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Re: Tarte au sucre
j'ai toujours cru que la galette au "suc" était un plat ardennais.
En tout cas j'en ai souvent mangé et j'en mange encore.
En tout cas j'en ai souvent mangé et j'en mange encore.
Re: Tarte au sucre
Je crois que c'est un truc assez courant tout le long de la frontière belgo-luxembourgeoise...
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."