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Tarte au sucre

Publié : 04 juil. 2019, 22:18
par Blork
Une nouvelle recette, la maison se transforme en boulangerie...

Ingrédients (pour 8 "tartes" individuelles) :
250g de farine
1 cuillère à café de sel
15g de levure fraiche de boulanger
3 œufs
40g de sucre
110g de beurre

Garniture :
Jaune d'oeuf
Lait
Beurre
Cassonade

Pétrissage :
Dans la cuve du robot dans l'ordre : sucre, sel, oeufs et farine.
Robot à vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la levure émiettée, cette étape permet de ne pas mettre la levure au contact du sel.
Robot à vitesse 1 pendant 5 minutes puis vitesse 2 pendant 5 minutes.
Après ce premier pétrissage, ajouter le beurre froid coupé en dés au milieu du pâton.
Robot à vitesse 2 pendant 10 minutes (ou un peu plus si le beurre n'est pas bien incorporé).

Première pousse :
Sortir le pâton du bol, faire une belle boule et la placer dans un saladier en la recouvrant d'un linge propre et un peu humide.
Laisser pousser 30-35 minutes à température ambiante.

Dégazage :
Fariner un plan de travail propre.
Y placer le pâton pour le dégazer et le rabattre puis reformer la boule.

Fermentation :
Remettre le pâton dans un saladier, recouvrir d'un film alimentaire et direction le frigo pour 4h minimum.

Dégazage et façonnage :
Diviser la pâte en 8 et bouler.
Filmer les boules et remettre au frigo pendant une demi-heure.
Aplatir les 8 boules sur une plaque recouverte de papier cuisson pour faire des "tartes" d'un peu moins de 1cm d'épaisseur.

Dernière pousse et cuisson :
Couvrir la plaque d'un torchon et laisser 2h30 à température ambiante
Dorer une deuxième fois avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Faire 5 trous avec le doigt. Déposer dans chaque trou une noisette de beurre (plus ou moins grosse selon les gourmands :mrgreen: )
Saupoudrer de cassonade et enfourner pour 7 minutes à 180°C.

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Re: Tarte au sucre

Publié : 23 nov. 2019, 23:02
par ours08
j'ai toujours cru que la galette au "suc" était un plat ardennais.
En tout cas j'en ai souvent mangé et j'en mange encore.

Re: Tarte au sucre

Publié : 23 nov. 2019, 23:32
par Blork
Je crois que c'est un truc assez courant tout le long de la frontière belgo-luxembourgeoise...