Tartoufles à la marjolaine
Publié : 17 juil. 2019, 23:12
Des tartoufles c'est des pommes de terre en vieux Français. (voir d’ailleurs : Kartoffel chez nos voisins Allemands)
Un jour, en feuilletant un bouquin intitulé : Le voyage des plants & les grandes découvertes, J'y ai lu l'histoire de l'arrivée de la patate en France et comment nos grands chefs de l'époque ont tenté de cuisiner ce tubercule inconnu.
J'ai recopié la toute première recette a avoir été tentée (par Lancelot de Casteau, maître cuisinier des princes de Liège), et je l'ai tentée moi-même, et bien, c'était original, et drôlement bon !
Voilà la recette d'époque :
Prenez la tartoufle par tranches, mettez à étuver avec beurre, marjolaine hachée, persil, puis prenez quatre ou cinq jaunes d’œufs battus avec un peu de vin, et jetez le dessus tout en bouillant, puis tirez en arrière du feu. Servez ainsi.
C'est tout bête hein ! mais il faut un bon paquet de marjolaine fraîche, et c'était mon cas ! (marjolaine : origan à petites feuilles). Avec de l'origan sec c'est probablement beaucoup moins bon !
J’ai quand même ajouté un peu de sel et de poivre, ingrédients qui devaient couramment manquer à l’époque.
« Etuver » les patates au beurre n’est pas simple. Il vaut mieux les cuire un peu à l’eau auparavant.
Quant au vin, pas de précision sur sa couleur, alors j’ai utilisé un reste de vin rosé et ça l’a fait très bien.
Au final c’est un peu lourd mais très bon, et la marjolaine cuite est une révélation pour les papilles !
Un jour, en feuilletant un bouquin intitulé : Le voyage des plants & les grandes découvertes, J'y ai lu l'histoire de l'arrivée de la patate en France et comment nos grands chefs de l'époque ont tenté de cuisiner ce tubercule inconnu.
J'ai recopié la toute première recette a avoir été tentée (par Lancelot de Casteau, maître cuisinier des princes de Liège), et je l'ai tentée moi-même, et bien, c'était original, et drôlement bon !
Voilà la recette d'époque :
Prenez la tartoufle par tranches, mettez à étuver avec beurre, marjolaine hachée, persil, puis prenez quatre ou cinq jaunes d’œufs battus avec un peu de vin, et jetez le dessus tout en bouillant, puis tirez en arrière du feu. Servez ainsi.
C'est tout bête hein ! mais il faut un bon paquet de marjolaine fraîche, et c'était mon cas ! (marjolaine : origan à petites feuilles). Avec de l'origan sec c'est probablement beaucoup moins bon !
J’ai quand même ajouté un peu de sel et de poivre, ingrédients qui devaient couramment manquer à l’époque.
« Etuver » les patates au beurre n’est pas simple. Il vaut mieux les cuire un peu à l’eau auparavant.
Quant au vin, pas de précision sur sa couleur, alors j’ai utilisé un reste de vin rosé et ça l’a fait très bien.
Au final c’est un peu lourd mais très bon, et la marjolaine cuite est une révélation pour les papilles !