@JPP
Je ne pense pas que ces variétés, plutôt rares, et que je n'ai jamais cultivées, puissent apparaître spontanément chez moi
@BigBilly66
Oui Didier, je pense que je vais suivre ton conseil mais je vais juste faire deux ou trois bocaux, pour vérifier si ça me plait.
Voilà, octobre se termine dans une certaine fraîcheur.
La production de tomates est devenue dérisoire mais il me reste un chose intéressante à observer : la résistance aux maladies !
Du coup, je n'arrache les plants que lorsqu'ils sont complètement grillés (par le mildiou ou le gel).
Donc au jour d'aujourd'hui, un certain nombre de variétés ont définitivement succombé au mildiou :
Northern lights, Montfavet, White queen, Malachite box, Azura orange, Rose de Vendée, Minibel, Cherokee green et Russian cossack
Déçu d'ailleurs par Minibel, Cherokee green et Russian cossack, qui ont été plus résistantes par le passé.
Mais tout cela est relatif puisque les premiers signes de maladie sont apparus au alentours du 15 octobre, ce qui est dans l'ordre des choses dans ma région aux "étés courts"
On dit que telle variété est plus résistante que telle autre variété, mais en fait la variété n'est pas le premier critère de résistance au mildiou.
Par exemple, ce plant de tomates cocktail est encore parfaitement sain :
Pourquoi ?
On peut noter que :
1/ Il est isolé, et n'a donc pas été contaminé par un plant malade
2/ Il est taillé à 1 tige. Son feuillage est aéré.
3/ C'est un hybride spontané, assez proche du type sauvage et bénéficiant de l'effet hétérosis.
4/ Il a été repiqué tardivement, et n'a pas fini son cycle de production.