Petite saison 2019 chez mogui
Publié : 19 juil. 2019, 11:17
Bon allez, petit suivi 2019 commencé sur le tard et qui sera un peu minimaliste comme d'hab, parceque je ne suis pas tinkiet moi, à planter plus de 2000 poireaux
Tinkiet que je salue, s'il passe par ici...
Donc ayant déménagé en début d'année, je me suis retrouvé avec une grande pature pour mees cultures, et juste mes petits bras pour le défrichage.
Or la terre est bien lourde, argileuse, voire glaiseuse, et plein de caillasses. La pioche a presque autant servi que la bêche !
Cependant j'avais quelques semences qu'il me fallait absolument exploiter si je voulais assurer leur perennité, notamment de l'ail, des pommes de terre, et bien entendu des tomates.
En ce qui concerne les tomates, ma liste est bien modeste, et comprend un tas de tomates.
Donc, en dehors d'un paquet de variétés à moi (issues d'hybridation sauvages, de récupérations mal identifiées, de dérives génétiques, ou d'hybrides en cours de deshybridation), j'ai planté :
Russian cossack
Hawaïan pinnaple
Cherokee green
CDB Reif red
Moscovich
White queen
La carotina
Minibel
Amethyst cream cherry
Malachite box
Moya
Des Andes
A côté de ça, j'ai un tas de variétés mal définies donc, dont :
Côté patates j'ai remis quelques lignes de Sharpo mira, Qéménes et Corne de gatte, pour assurer la descendance.
Quelqu'un m'a dit que la Sharpo mira perdait ses qualités (principalement son excellente et exceptionnelle résistance au mildiou) au bout de quelques générations. Mais j'ai du mal à le croire (puisqu'il n'y a pas fécondation - c'est quasiment de la parthénogenèse)
Côté ail et assimilés : ail éléphant, ail rose Gayant, ail rocambole, et poireau perpétuel (des vignes).
J'en profite pour signaler que je recherche : ail Molly, Oignon patate, Ail blanc, Poireau à gousses. Des fois qu'une bonne volonté aurait quelques bulbes en trop ...
Avant je me limitait à l'ail rose, qui pousse bien dans le Nord, mais vu le réchauffement climatique en cours, j'ai bien envie d'élargie à l'ail blanc.

Tinkiet que je salue, s'il passe par ici...

Donc ayant déménagé en début d'année, je me suis retrouvé avec une grande pature pour mees cultures, et juste mes petits bras pour le défrichage.
Or la terre est bien lourde, argileuse, voire glaiseuse, et plein de caillasses. La pioche a presque autant servi que la bêche !
Cependant j'avais quelques semences qu'il me fallait absolument exploiter si je voulais assurer leur perennité, notamment de l'ail, des pommes de terre, et bien entendu des tomates.
En ce qui concerne les tomates, ma liste est bien modeste, et comprend un tas de tomates.
Donc, en dehors d'un paquet de variétés à moi (issues d'hybridation sauvages, de récupérations mal identifiées, de dérives génétiques, ou d'hybrides en cours de deshybridation), j'ai planté :
Russian cossack
Hawaïan pinnaple
Cherokee green
CDB Reif red
Moscovich
White queen
La carotina
Minibel
Amethyst cream cherry
Malachite box
Moya
Des Andes
A côté de ça, j'ai un tas de variétés mal définies donc, dont :
- une "Rose de Vendée" (Appellation sans doute fantaisite - Aucune référence sur le net)
Une Lemon boy en cours de dehybridation
Une tomate bleue qui ressemble à Clakamas blueberry
Une Corazon like
Une Jersey like
Une tomate "Gusto" (bidouillée par les pépinieres Stoffels on ne sait trop comment - Est-elle stable ?)
Une tomate dérivée d'une petite tomates hybride F1, et qui, au cours de son errance génétique, est désormais à feuilles de pomme de terre, un bout pointu, et grossit à chaque génération (mais le gout va en s'améliorant).
Une tomate Azura orange, de type tomate snack, que je cultive cette année pour la simple curiosité de vérifier si elle est meilleurs quand on la cultive en pleine terre et en conditions de culture traditionnelle.
Une tomate hybride F1 cordiforme, mais qui, de dégénérescence en dégénérescence, prend de plus en plus la forme d'une grosse prune.
Côté patates j'ai remis quelques lignes de Sharpo mira, Qéménes et Corne de gatte, pour assurer la descendance.
Quelqu'un m'a dit que la Sharpo mira perdait ses qualités (principalement son excellente et exceptionnelle résistance au mildiou) au bout de quelques générations. Mais j'ai du mal à le croire (puisqu'il n'y a pas fécondation - c'est quasiment de la parthénogenèse)
Côté ail et assimilés : ail éléphant, ail rose Gayant, ail rocambole, et poireau perpétuel (des vignes).
J'en profite pour signaler que je recherche : ail Molly, Oignon patate, Ail blanc, Poireau à gousses. Des fois qu'une bonne volonté aurait quelques bulbes en trop ...

Avant je me limitait à l'ail rose, qui pousse bien dans le Nord, mais vu le réchauffement climatique en cours, j'ai bien envie d'élargie à l'ail blanc.