Confiture de patate douce
Publié : 01 janv. 2019, 23:36
Je viens d'en refaire mais il y avait beaucoup trop d'eau.
Cette recette n'est pas encore au point.
Peut-être faudrait il supprimer l'eau et se contenter de
tremper les morceaux de patate douce dans un jus citronné
pour éviter l'oxydation, les égoutter puis recouvrir de sucre.
Ingrédients :
1 kg de patate douce,
600g maxi, de sucre de canne en poudre,
Cannelle en poudre,
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère,
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à.c. de concentré de vanille,
3 quartiers moulus de cardamone (il y en 4 dans une gousse),
20 cl d'eau ? (avec 40 cl c'était beaucoup trop)
Préparation :
Mettre dans une grande casserole l'eau et le sucre,
Pelez les patates et coupez les en dés.
Dès que l'eau frémit, y ajoutez les patates en morceaux.
Cuire 20 minutes. Laissez un peu refroidir avant de passer le mixer.
Puis cuisson jusqu'à ce que les morceaux de patate fondent.
Rajouter l'amande amère, la cannelle et la vanille.
Notes :
• Cela donne une confiture ayant une jolie couleur orangée
(testé avec une variété orange sucrée).
• Ce légume libère une sorte de latex blanc très collant
=> risque de dermite ?
=> Mettre des gants pour les peler ?
• Rappel : la patate douce contient beaucoup d'oxalate.
C'est embêtant pour les personnes faisant facilement des calculs rénaux.
Je compte sur vous pour améliorer cette recette…

Cette recette n'est pas encore au point.
Peut-être faudrait il supprimer l'eau et se contenter de
tremper les morceaux de patate douce dans un jus citronné
pour éviter l'oxydation, les égoutter puis recouvrir de sucre.
Ingrédients :
1 kg de patate douce,
600g maxi, de sucre de canne en poudre,
Cannelle en poudre,
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère,
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à.c. de concentré de vanille,
3 quartiers moulus de cardamone (il y en 4 dans une gousse),
20 cl d'eau ? (avec 40 cl c'était beaucoup trop)
Préparation :
Mettre dans une grande casserole l'eau et le sucre,
Pelez les patates et coupez les en dés.
Dès que l'eau frémit, y ajoutez les patates en morceaux.
Cuire 20 minutes. Laissez un peu refroidir avant de passer le mixer.
Puis cuisson jusqu'à ce que les morceaux de patate fondent.
Rajouter l'amande amère, la cannelle et la vanille.
Notes :
• Cela donne une confiture ayant une jolie couleur orangée
(testé avec une variété orange sucrée).
• Ce légume libère une sorte de latex blanc très collant
=> risque de dermite ?
=> Mettre des gants pour les peler ?
• Rappel : la patate douce contient beaucoup d'oxalate.
C'est embêtant pour les personnes faisant facilement des calculs rénaux.
Je compte sur vous pour améliorer cette recette…
