Page 3 sur 4

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 10:32
par Chrysopale
Avec des Carolina :o :shock:

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 11:27
par Alain60
Oui Chriso, avec des CAROLINA, mais j'utilise la première huile comme une solution mère dont je dilue quelques cc dans 1 litre d'huile d'olive extra vierge ... :D :siffle:

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 11:30
par Chrysopale
Ah c'est sûr que c'est rentable, un piment pour des litres et des litres d'huile piquante !

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 11:51
par Tof
Alain60 a écrit : 26 janv. 2022, 19:11 Ta mésaventure me fait penser au phénomène de fermentation bien connu des abeilles ;) après avoir préparé un miel très humide, elles organisent avec des ouvrières une ventilation de la ruche pour faire évaporer l'eau contenu dans le miel et le porter en dessous d'un pourcentage (je ne me souviens plus bien si c'est 15 ou 17% mais si un apiculteur passe par là il pourra me corriger ;) ). Au dessus de cette valeur d'humidité résiduelle, le miel ne se conserve pas et il y a des risques sanitaires à le consommer.
Elles sont fortes ces abeilles ! :lol:
La règle générale veut qu'on ne vende pas de miel à plus de 20% d'humidité, sauf miel de callune (max 23%).

Si la météo est propice à la récolte et le miel pas encore operculé, ou qu'on n'a pas la possibilité d'attendre que les abeilles s'en chargent naturellement, on peut passer les hausses en chambre chaude + gros déshydrateur pour obtenir le même résultat.

Plus le taux d'humidité sera faible et plus la consistance du miel sera "pâteuse" (logique, on retire du liquide !)

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 12:24
par Rahan
Alain60

Dans ta recette tu mets de l'ail frais, et tu n'as pas de problèmes de moisissure? Sauf si tu le déshydrate mais dans ce cas il est plus frais

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 14:06
par Alain60
Tu as raison PtB, c'est une imprécision de ma part, j'ai écrit ail frais car il l’était avant de séjourner sur le radiateur avec tout les autres aromates. A l'arrivée avant d’être embouteillé ce n'était plus le cas ! ;) :lol:

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 21:19
par Rahan
Je comprenais plus, alors merci de cette correction :pouce:

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 27 janv. 2022, 21:40
par Alain60
Voilà ma solution mère très très hot, l'huile s'est colorée depuis et je dilue quelques gouttes dans 1 l d'huile d'olive ce qui explique le niveau pratiquement inchangé ;) :
.
Huile.jpg

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 28 janv. 2022, 10:11
par Rahan
C'est très coloré, quand tu sors ça sur la table ça dois épater. Et là tu rajoutes, ça piquotte un peu quelqu'un veut gouter la solution mère :oops: :oops: .

Re: Huile Pimentée très très HOT

Publié : 28 janv. 2022, 10:43
par Alain60
Une anecdote, lorsque les Carolina étaient en phase de séchage, un copain de mon fils qui goûte tout les piments a voulu absolument faire le coq, nous l'avons dissuadé en coupant un piment en deux, il a seulement réussi à approché son nez, ses yeux pleuraient déjà ! :siffle: